朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
(朝春)2016朝春招生工作实施办法
朝春中心小学 2016.04.15 ?次阅读

2016年朝春中心小学招生入学工作实施办法
   根据《中华人民共和国义务教育法》、《上海市未成年人保护条例》和《上海市政府信息公开规定》以及《上海市教育委员会关于2016年本市义务教育阶段学校招生工作的若干意见》等法律法规的要求,及《2016年普陀区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》的精神,制定普陀区朝春中心小学入学工作实施办法如下:
一、 指导思想
以“办普陀人民满意的教育”为宗旨,以国家和上海市的有关法律法规为依据;以推进义务教育均衡发展,办好每一所学校为目标,以构建面向每一位适龄儿童、少年的教育公共服务体系,切实维护青少年的合法权益,规范办学行为为原则,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。使我校招生工作成为“领导放心、人民高兴”的阳光工程。
二、基本原则
1、坚持依法行政、依法办学,规范办学行为,依法实施义务教育阶段招生入学工作。
2、坚持义务教育阶段公办学校招生“免试就近入学”。
3、坚持推进义务教育均衡优质发展,办好每一所学校,满足每一位适龄儿童的入学需要,切实维护少年儿童的合法权益。
4、坚持公开、公平、公正原则,及时、主动向社会公布学校招生入学工作的相关信息,加强教育部门、学校和家庭、社会的相互沟通,主动接受社会监督。
三、工作要求
  1、认真学习《上海市居住证管理办法》、《上海市人民政府办公厅转发市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》、《上海市教育委员会关于2016年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》、《2016年普陀区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》和其它相关的法律法规,明确招生工作的重要性,了解招生工作的相关政策,制定本校的招生入学实施方案并公示,确保2016年本区义务教育阶段学校招生工作规范有序进行。
2、学校成立2016年招生工作领导小组与监督小组,具体负责招生工作,并制定本校招生工作方案。
一年级新生招生工作领导小组:
组长: 虞宏逸 (校长)
组员: 沈晓岚 (副校长) 胡 政 (教导主任)
一年级招生监督小组成员:赵 萍 (书记) 施榕 (工会主席)
3、学校根据教育局的要求,按招生工作的进程,在规定的时间内通过学校网站以及其他形式主动向社会公开义务教育阶段学校招生入学工作信息,在社区张贴《招生告示》,向社区内适龄儿童家长告知招生工作政策、入学信息登记时间、地点以及入学报名时间、地点及携带所需审核的各种证件等。
4、根据今年义务教育招生入学工作要求,做好相关设施设备的配备和技术支撑工作,使用“上海市义务教育入学报名系统” 利用现代信息技术完善招生入学工作管理,严禁义务教育阶段学校在招生计划外自行招收学生。
5、学校按照区教育行政部门确定的就近入学招生计划和招生范围安排适龄儿童入学。不拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童随班就读。确保辖区内符合规定的适龄学生都有相应的学位。不具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童到普陀区康复指导中心(石泉路201号)报名,由区教育行政部门安排进入相应的特殊教育学校就读。
6、报名时学校对已填写入学信息登记的适龄儿童以及家长的证件进行现场核对。对登记就读一年级新生的随迁子女及父母的有关证件进行核对,并通过居住证读卡机对其本人及父母居住证件和证件有效期限进行核对;通过信息系统对随迁子女父母灵活就业登记证明进行信息比对。按照有关规定,妥善安排好本辖区内符合条件的持有上海市居住证人员子女入学。
四、招生办法
1、2015年小学招生入学对象为:2009年9月1日-2010年8月31日出生、年满6周岁儿童,残疾儿童可适当推迟一年入学。
4月9日-4月23日,在园适龄儿童家长可在幼儿园登记入学信息,获取小学入学信息登记表;未入园适龄儿童家长可在区教育行政部门指定地点登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。4月23日为本市小学入学信息登记截止日,所登记的入学信息不再变动。本市户籍人户分离适龄儿童在进行入学信息登记时,家长应明确做出在户籍地就读或居住地就读的选择结果。
2、学校按照区教育行政部门确定的招生范围和计划,以“户籍地与居住地一致优先”和“统筹安排”相结合为原则,免试就近招收学生。本市但非本区户籍学生,如居住地所属学校无法接纳,则以“相对就近”为原则,安排至生源相对宽裕的学校就读。 本市户籍适龄儿童小学报名时,家长须带领适龄儿童,携带户口簿、《入学信息登记表》、预防接种证;本市户籍在居住地登记就读的,还需携带《本市户籍人户分离人员居住地登记申请回执》或廉租房相关材料证明等。
3、我校从2015年起实施每户地址五年内只享一次对口入学机会。
4、本辖区内,凡符合《上海市人民政府关于印发〈上海市户籍人户分离人员居住登记办法(试行)〉的通知》、《上海市教育委员会关于2016年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》等精神,具有本市户籍的适龄儿童可凭《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》在居住地登记入学,区教育行政部门结合本地区实际,以“户籍与居住地一致优先”和“统筹安排”相结合为原则,先安排户籍地与实际居住地一致的适龄儿童就近入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况在区域内按照本区户籍、非本区户籍的顺序统筹安排“人户分离”适龄儿童入学。本市集体户籍适龄儿童在实际居住地就读,其操作方法参照人户分离适龄儿童回居住地就读办法。
5、本辖区内,凡符合《上海市人民政府办公厅转发市教委等四部门关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校实施意见的通知》(沪府办发〔2013〕73号)要求,2016年,进城务工人员适龄随迁子女需在本市接受义务教育的,适龄儿童须持有效期内《上海市临时居住证》,父母一方须持有效期内《上海市居住证》;或者父母一方持有效期内《上海市临时居住证》满3年(从首次发证日起至2016年6月30日),且连续3年(从首次登记日起至2016年6月30日)在街镇社区事务受理服务中心办妥灵活就业登记。由父母带领适龄儿童,携带上述有效证件、《入学信息登记表》、户口簿、《房地产权证》、预防接种证等证件,到区教育行政部门指定的验证点进行验证,具体根据《2016年普陀区来沪人员随迁子女的入学条件及程序》(另行发布)的有关规定执行。
 五、招生工作日程安排
3月中旬 “上海市义务教育入学报名系统”使用培训
3月30日前 2016年义务教育阶段学校招生入学工作实施意见
4月8日 向社会公布和上网公示市教委规定的应向社会公开的有关信息、以及本区县义务教育阶段学校招生入学工作的有关政策
4月9—23日 在园适龄儿童,进行网上入学信息登记
非在园适龄儿童,到指定地点进行网上入学信息登记
5月23—24日 本市公办小学一年级新生报名验证日
6月28日 补办或更正信息的适龄儿童,到指定地点进行网上入学信息登记并报名
6月30日 全市公办小学就近入学学生办理入学手续截止日
8月15日前 各小学完成向接受义务教育的适龄儿童(新生)的父母或指定监护人发放入学通知书工作
六、加强管理
  1、以《上海市教育委员会关于2016年本市义务教育阶段学校招生工作的若干意见》《2016年普陀区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》和其他相关政策的精神,深入细致的做好各项工作,建立公开透明的工作制度,落实人民群众的知情权,严肃招生纪律,规范招生行为。做到公开、公平、公正。
  2、认真做好来电来访接待工作,按政策处理好招生工作中的问题。
3、严格执行各项招生政策,统一工作日程,并积极向社会、学生及家长宣传相关的招生政策。

             朝春中心小学
二○一六年三月二十五日
 

版权所有 © 2007-2018 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2018.02.22 22:43:31