朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2014年第一学期学校工作总结
朝春中心小学 2015.11.09 ?次阅读

“高”标准 “大”项目 “上”台阶
——朝春2014年第一学期工作总结

2014年是学校“五年规划”实施的第一年,学校在《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》的引领下,在区教育工作会议“提升学生学习生活品质”的核心理念指导下,注重以推进绿色质量为学校发展的目标,实现教学质量优质均衡发展,发展学生个性,培养学生创新意识和实践能力。回顾本学期学校工作,可以用一网络词语“高大上”来总结工作的足迹。
“高”标准 引领工作思路
朝春经过校安工程的改建,使整个校园的环境焕然一新,硬件设备的更新,也给学校提出了更高的要求。朝春在五年规划中,提出了“质量立校、科研立校、文化立校、特色立校”的总体思路,力求实现学生、教师、学校的“共同发展、主动发展、创新发展、优质发展”。在高标准指引下,2014学校工作稳步开展。
一、师生同行,共创精神文明
本学期,在新一届的精神文明创建工作中,我校坚持了“协力同行、共创文明”的创建思路,遵循“夯实基础 提升内涵 科学发展”的办学规划,营造尊重文化,以实施责任教育倡导社会奉献,共创文明校园。学校积极开展“五亲近”(亲近学习、亲近校园、亲近课堂、亲近师生、亲近社会)系列活动,引领全体师生投入到文明创城、文明创校之中。
二、岗位承诺,践行核心价值观
学校着力加强社会主义核心价值观学习,通过开展学习沙龙、承诺宣传、岗位奉献等活动,引导教师确立正确的教育价值观。通过听报告、观视频、写体会,谈感想,构筑“三心”成长链等活动,实施“三心志愿者”爱生行动,从中采集优秀师德案例,从不同的角度展现良好的师德,以榜样的作用规范教师从教行为,提升教育境界。学校以“提升师德师能,提高服务能力”为宗旨,加强教师培训力度。学校实施“手拉手共成长”带教工程,建立四个层次的带教网络,覆盖率达到了专任教师数的90%以上,有力地促进了学校教师队伍的专业成长。
三、章程建设,推进民主办校
本学期,学校秉着制度人本化、组织科学化、管理目标化的原则,落实学校章程的制定。实行管理民主化,在教代会上,审议并通过《朝春中心小学章程》,完成了 “章程建设试点校”的工作。章程建设工作的成功运行,规范了制度,统一了认识,也凝聚了人心。学校积极推进民主化管理,严格执行“三重一大”制度,坚持勤俭办学,破除奢靡之风,做好校务公开工作。学校行政积极贯彻落实群众路线,听取教师的建议,本学期适当地恢复了调休单发放工作,建立行政学科领衔课堂机制。本学期,每个行政都沉下心,进课堂,听课人均40节,以出人、出课、出经验为目标,研究教育转型背景下的课堂新模式,与老师共同听课研课,着实帮助教师共同提高教育教学水平。

“大”项目 显现工作成效
在文化立校、科研立校的背景下,朝春面临大型活动展示,重大课题研究的大项目,但在任务面前,我们毫无退缩,积极面对,取得良好的效果。
一、大活动有序展示,亮出学校的特色
作为一所大型学校,本学期也不可避免地承接了区里乃至全国的一些大型现场活动。如:区的小学高级教师的教学评审、快乐学习百校邀请活动等。在这些活动中,朝春师生能以集体的荣誉为重,全力以赴,有条不紊迎接各项活动。
10月20日,学校承办了全国“中华民族传统美德教育第二十四次研讨会”的分会场工作。学校精心组织、安排了“扬孝亲敬老美德,展朝春少年风采” 主题系列活动。从会议的组织、到会议的各个流程,有序的安排,贴心的服务,精彩的汇报,均受到来会的领导和老师的好评。尤其是杨路、姚敏两位老师《弟子规》、《游子吟》“传美学堂”,让来自五湖四海的教学同仁受益匪浅。
12月17日下午,学校承办了上海市中小学写作学会“探索开放的作文教学新路径”专场研讨活动。金叶华老师执教了四年级作文修改教学课——《勤学》。金老师引导学生巧用名言警句和名人故事给自己的作文修改、润色的教学方法获得专家的好评。虞校长作了《开放课堂,有效导写,提高学生作文能力》的主题报告。与会专家对我校以感官、绘画、信息、探究、想象等为导点,总结出的八大作文导写模式给予高度评价,也对长期以来,学校《古诗吟诵》校本教材的实施,为学生积淀传统文化的做法做出了肯定。
二、大课题扎实开展,促进学校的科研
本学期,我校的科研工作以两大课题为切入口(《基于课程标准的作业设计研究》《基于绿色德育理念的“体验活动责任教育”的研究》),着眼重点大课题,全面提升教师科研的素养,形成了校园的研究氛围。
【德育主题教育,深化责任教育】
绿色德育课题是全国德育教育课题,在专家的指导下,本学期重点组织开展了“爱满朝春”月主题系列活动,由德育室、大队部共同商讨,设计了以“爱”为核心词的主题活动内容设计。在组织与和实施过程中,充分发挥了年级组长的示范性,发挥了班主任的积极性,通过主题活动向学生们传承了“爱人者,人恒爱之”的中华民族优秀风尚,学生们懂得了感恩父母,感恩老师;懂得了热爱祖国,报效祖国;更懂得了爱是神圣的责任,在实践中提升了学生爱的能力。学校努力为学生搭建多种自主实践的平台,通过岗位活动,心灵体验活动、寻访体验活动,让学生们逐步领悟到了“责任”的非凡意义,培养热爱家乡的深深情怀。
【学科作业设计,落实减负增效】
《基于课标的作业设计课题》是区重点课题,我们加强了理论学习。大家通过学习,能理论联系实际,把学习落实在作业设计的过程中,把学习贯穿在自己的教学课堂中。在这次语文评优课的教学中,从听课反馈来看,教师们都有了作业设计的意识,在课堂上贯彻了作业设计的理念,达到了一定的效果。为了让课题研究工作有序、有效地深入开展,使课题研究工作制度化、规范化,课题组实行“周三例会”制度,坚持召开课题碰头会,汇报研究情况,交流研究中的经验与困惑,研究解决策略,布置下一阶段任务。本学期,我们共完成72份作业设计,梳理了语文、数学、英语单册教材知识点的罗列7份,完善了4份作业设计个案,3份小结,进行了4次微论坛的学习,召开了2次课题推进会。下阶段我们将继续开展作业设计,形成作业设计的子课题,深入推课题研究。

“上”台阶 体现工作创新
一个学校要不断发展,除了保持自己原有的特色外,还要与时俱进,不断创新,为学校的发展注入新的血液。本学期,学校在常规工作保持不败前提下,工作中锐意进取,勇于尝试,使工作更上一层楼。
一、开发新课程,搭建学生展示平台
按照方案设计,学校“快乐活动日”经过申报——审批——实施——评价——展示五步,规范管理。本学期,学校积极利用、开发现有教育资源,丰富周五“快乐活动日”课程,统整七彩乐课程、社团活动,逐步架构符合学生兴趣与发展的课程体系。三、五年级实行学生自选科目走班参与活动,其它年级部分课程采用学生选修形式,引导学生亲身参与体验,为学生身心和谐发展,形成乐学、自信、自立的健康人格奠定良好的基础。本学期新开设了《彩蛋》、《男子舞蹈》、《生态园》、《贴豆子》等课程,受到了学生的欢迎。
学校还组织开展各项专题活动和成果展示活动,搭设平台,促进校本课程向更深方向发展。本学期我们通过拓展型课程“十五展台”展示活动,艺术节、学科节等全校性活动,以“快乐课程”护照的试行评价,全面展示课程成果。艺术节中共有543个人次报名参加书法、朗诵、绘画、工艺制作、茶艺等15个种类的单项比赛活动。这些活动激发学生的参与兴趣与热情,才艺得到了展示,综合素质得到了提升。
二、尝试新评价,激发学生学习兴趣
学校认真贯彻落实市教委关于《小学阶段实施基于课程标准的教学与评价工作》的要求,加强宣传,层层发动,全面推进工作的开展。开学前,校领导和分管中层深入一年级教研组指导教师认真落实“零起点”要求,学习明确一年级教材的标准,引导教师关注学生,注重激发学生的学习兴趣以及学习习惯的培养。多次召开一年级任课教师会议和教研组活动,深入一年级课堂,听课指导,具体把关,布置相关要求,有效执行。结合一年级零起点教育,举行一年级家长“开放日”活动,向家长宣传该工作的相关精神,让家长走进课堂了解孩子们的学习情况 ,通过与家长的沟通,培养学生良好的学习习惯。本学期末,我们对一年级学生的学业评价方式做了改变,我们从基于标准,减负增效的要求出发,落实“零起点”,营造校园多维度的学习氛围。我们通过“七彩乐闯关游戏”的方式来对学生的学业进行评价,着重一年级学生基础知识与基本能力的考查,激发、保护学生的学习兴趣与热情。
三、投入新项目,打造数字教学课堂
人类进入21世纪后,教育面临的一次大挑战,对我们教师提出了新的要求。在数字化教学的感召下,本学期,学校开始着手平板电脑进课堂的教学应用研究。我们购置了120台平板电脑,落实一年级三个实验班,组成了15人的研究团队。团队进行“变革时代的教育创新”和“APP平板电脑技术操作”的专题讲座,走出去学习,请进来受教。在一次次的实践中,摸索出一点平板课堂教学的门路,学生的进步也是有目共睹的,虽说是一年级学生,但在短短的几个月中,大部分学生能熟练地开机关机,掌握资料查阅,图片裁剪,圈点勾画等功能。我们课题组这学期共上了8堂实践研讨课,涵盖了阅读、数学、英语、作文、班会学科。在这些课堂中,师生互动、生生互动明显显现,课堂气氛是热烈的。学生的学习心态是开放的,个性是张扬的,教师在课题实践中,专业成长和自我实现,创新能力也逐步提升。

一学期的工作不仅仅是以上几方面,还有许多工作,诸如欢乐校园、平安校园的营造,我们进行了“畅想未来 共筑朝春”班班唱活动,“少代会”、教工的趣味运动会,听养生心理讲座,访贤帮困救助工作,文明创城工作……不一一赘述了,这些工作离不开朝春广大师生的通力的合作,努力的付出。
总之,在为2014第一学期工作点赞的同时,我们还要清楚地认识到学校发展五年规划的实施,还只是一个开头。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。学校的五年宏伟目标在我们眼前,我们定要任重道远,齐心协力,脚踏实地走好每一步。

2015年1月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 01:41:41