朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2013年第一学期学校总结
朝春中心小学 2015.11.09 ?次阅读

回顾与展望
——2013朝春工作盘点与思考
今天,我代表学校做2013年度的工作汇报。每当一年过去了,我们总在思考:匆匆的一年,我们干了些什么?今后的日子,我们又将干些什么?因此,与其说是工作总结,还不如说,是过去的一年工作的盘点和新学年的展望。
经过总结,我把一年来大家所做的工作罗列了几大方面,逐一向大家汇报:
一、 繁杂检查显朝春风范
朝春是普陀区的一所窗口学校,是一所拥有1600名学生的大型学校。因此每年接待及检查也比较多。2013年度,学校面临了几项大检查。发展性督导、和谐校园检查、行为规范检查、上海市素质教育实验校检查……面临检查,朝春师生能以集体的荣誉为重,凭借朝春精神,上下拧成一股绳,全力以赴,精神百倍迎接各项检查。
上半年我们进行素质教育成果展示汇报会。在汇报会上,校长进行了以“激励进步,面向全体,实现优质均衡”为题的发言。会上我们还向到会的来宾,展示了7个课程的教学片断,孩子们的天真活泼的笑容,教师轻松自如的教态,体现朝春“全面发展,学有所长,健康第一”的办学理念,用激励的手段实现优质均衡的发展,给与会的来宾留下了深刻的印象。我们的汇报得到了市区专家的肯定,也为朝春进一步发展提出了中肯的建议。
2013年,学校在原有的成绩上,有收获新的战绩:学校获区行为规范五星校,又获上海市文明单位,这已是连续的第7屆了,区教育系统关心下一代工作先进集体,曹阳社区精神文明建设优秀共建集体,区教育系统信息报送先进集体,四(5)中队获上海市第十届金爱心集体以及好多获奖师生个体。

二、 德育理念集朝春智慧
在《普陀区德育工作行动计划》的指导下,根据“两纲”精神要求,学校树立“绿色德育”理念,为学生健康快乐地成长提供“绿色生态”。全国课题《基于绿色德育理念的“体验活动责任教育”》立项,我们将全面实施课题的研究,整合德育课程资源,拓宽“绿色”德育课堂,积极探索学科立德树人的有策略,形成有效方法,创设良好的育人环境。12月5日,我们借少年城召开了此课题的开题论证会,在会上表达了我校力图以此课题研究为契机,以“绿色”所象征的自然、和谐、人文、民主等思想的现代德育观,为学生健康、快乐地成长提供“绿色生态”环境,培养优雅少年的决心。开题报告陈述后,专家对课题的立意和研究基础给予了充分肯定,对以“体验式活动”为突破口的思路表示赞赏。德育处围绕“普陀大学堂”建设,走进曹杨,亲近曹杨,开展生动有效的学生主题项目教育活动。

三、 学科教学见朝春均衡
在学科教学中,我们以减负增效为目的,实施绿色学业质量均衡策略,实现学业质量班际间均分差异在三分以内目标。为此学科人人教师签订了减负增效的承诺书。为了优质均衡,我们有评估,有反馈,有提升,也有一系列的制度来支撑。我们的基石是伙伴式团队的主题教研,集体备课,相互听课,思维议课,反思提升。在已结束的第二屆“普陀杯”教师专业评优活动中,朝春硕果累累,十二门学科,十六位教师或等第奖。从成绩单中充分体现朝春各科形成遍地开花的局面。今年第三届评优课又启动了,今年是数学、自然、劳动等学科,我们全校参与,已有7人进入区的复赛。

四、 校本课程走朝春特色
我们以课题《基于学校特色课程开发实施的伙伴式团队建设》研究成果为载体,把前几年开发实施学校特色课程《古诗吟诵》、《探究作文导学》、《快乐英语》、《班班操》、《班班唱》等继续实践,充实并积累案例,形成朝春特色校本课程,形成特色朝春课程群。领导高度评价了朝春的课程建设,他这样说道:朝春课程建设与教师专业成长相融合……。今年我们学校的特色课程“班班操”向市区领导展示,获得好评。并制作数字化故事在区校本拓展课课程展评中加以推广。现观看数字故事。

五、 自身发展亮朝春魅力
教师为学校的发展出谋划策,添砖加瓦,朝春也助教师成长一臂之力,为教师的发展搭设了成功的平台。以虞校长为主的干部工作坊的活动,为干部成长搭设了桥梁,在特级校长的亲自指导下,朝春干部的成长也是有目共睹的。我们的虞校长就是显著的一个,经过努力,虞校长也评上了特级校长,真是可喜可贺。有人说:一名好校长就是一名好船长。在校长的带领下,我们的教师也从教学型转向育人型,专一型转向综合型,经验型转向科研型。图标为例,我们的教师的职称、学历、市区骨干正逐年递增。其中不泛有佼佼者,2013年中亮出自身的个人魅力。我们的张晓峰今年教师节获得“十佳绿叶奖”的称号,凌榕评上中高后,今年在区里成立了学科工作室,带领不仅仅是学校的老师,还辐射到整个区。秦学林今年多次在区里进行公开教学。徐颖更是努力学习,成为一名研究型的教师,在2013年年底,她的“笔墨飘香”校本课程走向区精品课程角逐,反响良好。现以我们来观看她参与评选的微视频。

六、 校安工程聚朝春力量
要说,今年朝春最大的工程就是校安工程了。对于大型学校来说,这么多人的安排,这么多财物的安置,最头疼。区领导十分关心,我们的曹阳街道也十分关心,搬迁前几次来校与社区、交警协调,为我校顺利搬迁、开学立了汗马功劳。学校的大事件就显示朝春的本色,朝春的力量也势不可挡,上至领导下至食堂、保洁阿姨,搬运的搬运,打包的打包,如期搬迁,如期开学。到了过渡学校,我们丝毫不松懈工作,现面临创卫工作,我们并没有以过渡为由懈怠,分三处进行管理打扫,努力创卫。瞧,师傅动起来了,阿姨扫起来了,学生参与了,老师也参与了。我们没懈怠过渡工作,还为今后新学校做好了积极准备,从上学放学抓起。
举牌分时放学,家长不进教学大楼。这是我们新采用的放学措施。我们经过好几次商议开会,把执勤、体育老师组织起来,现两处校园的放学面貌有了很大的改观,将为长期以来困扰朝春棘手问题铺平了走向成功的通道。

七、 快乐活动晒朝春幸福
朝春的工作是忙碌的,是辛苦的,但身为朝春人也是快乐的,幸福的。学校组织了许多丰富多彩的活动,激励教师,陶冶情趣,放松心态,更好投入工作。今年,我们的教师节,过得极为简谱,但十分难忘,我们以“平凡诠释伟大,美丽点缀朝春”为主题,开展朝春美丽教师评比。上半年,我们进行了朝春教师晒幸福的活动,进行“绿色课堂 幸福教师”的论坛活动,假期里和街道合作,分两批去井冈山和宁波沿海城市的考察。区运动会上我们朝春教师也晒出我们的幸福,亮出我们的风貌。我们把关爱温暖了学生的心灵,学生把进步酿造了教师的幸福。年末,由党支部牵头的《守护成长,情暖校园》“三心”总结会在曹杨电影院举行,“关心、爱心、信心”三心志愿者的口号鞭策着我们:要快乐幸福首先给予学生快乐幸福。
当然,我们兄弟学校的交流在这一年里也没有驻步不前。我们和徐市的课程交流,和云南、四川的交流,使友谊更深厚长久。新校舍初见规模时,我们就请老领导、老朋友参观校园,听取朝春的规划,为我们的宏伟蓝图献计献策。

八、 崭新校园蓄朝春梦想
经过一学期的努力,新校舍终于落成了,这两天大家都为乔迁忙碌着。新校舍有新的展望,有新的梦想。今后五年的规划酝酿成文,我们将打造朝春的校园文化,即学校物质文化、学校制度文化和学校精神文化,从而提升师生的素质品位,塑造良好的道德情操,营造浓郁的文化氛围。我们会在制度校园、人文校园、数字校园建设等方面有所思考。我们也想借着新校舍搬迁的东风,是整个学校焕然一新的风貌你,使朝春再上一个台阶,实现朝春梦,教育梦。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 09:40:07