朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
朝春中心小学2015年下半学期工作计划
朝春中心小学 2015.11.09 ?次阅读

朝春中心小学2015年下半学期工作计划
【指导思想】
认真贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平同志系列重要讲话精神,坚持“提升每一位学生学习生活品质”的核心理念,大力弘扬朝春实事求是、和谐发展的科学精神;乐于创新、善于工作的拼搏精神;互相欣赏、合作共赢的团队精神,紧紧围绕区教育系统“三化一强”的目标,落实朝春五年办学规划,实现学校新一流的发展办学远景。

【重点工作】
一、加强师资队伍建设,争创师生共进集体
围绕“现代化、精品化、特色化”的办学思路,按照“质量立校、科研立校、文化立校、特色立校”的总体思路,建设一支“理念新、素质高、水平强”的教育骨干队伍,全面带动、提高学校整体师资队伍水平和竞争实力,实现学生、教师、学校的共同提高。


二、加强课程学科建设,践行学校育人目标
继续以《基于学校特色课程开发实施的伙伴式团队建设》课题研究成果为载体,努力在基础型课程中寻找亮点,在拓展型课程中创造实施,在探究型课程中开发研究。尤其是德育课程、信息技术课程等,凸显个性,形成新的特色校本课程,为学生提供丰富的课程资源,满足学生全面发展、学有所长的个性化发展需求。

三、加强德育能力培养,提升艺体创建水平
继续加强德育、艺体工作,落实“责任”“爱”的育人目标,形成“大德育”的理念,展现学校生机活力,充分发挥美术、书法、体操、足球等特色,提高学生的书画的兴趣,营造书画校园文化氛围,提高学生素养。加强“e校联盟”课外阅读推行工作,以阅读活动丰富学生的情感世界、开启学生的智慧密码,营造学生健全人格。

四、加强校园文化建设,营造优雅校园环境
以文化建设为核心,以现代化学校制度创建为抓手,从校园环境文化、制度文化、课堂文化以及学生活动文化四方面全面营造良好的育人环境,提升学校办学内涵。努力打造人文校园、信息校园,民主校园,安全校园,聚焦信息技术在“有效教学”中的应用,全面开展信息技术硬件、软件、人员建设。加强走廊、楼道、专用室的布置与管理,营造良好的育人环境。通过形式多样的活动繁荣校园文化,不断增加教育内涵建设。

【具体措施】
一、师资队伍建设
1、加强师德建设,做四有型教师
加强对优秀教师典型的宣传,弘扬社会主义核心价值观,引导朝春广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,弘扬正能量。
结合第31个教师节庆祝活动,大力宣传广大教师深化教育改革、争做“四有”好教师、主流积极健康向上的新形象新风貌。
多平台、多角度学习宣传身边先进典型,提升教育和管理服务的水平。
2、加强队伍建设,做复合型教师
做好青年教师的帮扶活动。给年青教师压担子,给骨干教师搭台子。新教师与学校骨干教师结对帮扶,学校定详细的帮扶方案、派专人抓落实。对师徒帮扶过程和结果进行严格的考核。
做好骨干教师提升工作。对责任感强、有发展潜力的教师强化对他们的指导培训,督促他们学习,提高业务水平,真正起到引领作用,培养一技多能的复合型教师。
做好区、校骨干教师发展培养工作,为他们搭设成长的平台,成为我校学科带头人,并给他们更多的学习和评先机会。加大年轻教师培养选拔力度,向更高层次输送人才。
树立教师终身学习的理念,通过在职学历提升,力争使教师大专、本科以上学历达到98%。
管好、用好教育设施设备,提高教师使用的能力和水平,充分发挥现代化教学手段提高教学质量。推动教师课堂教学方式的再设计,提升教师运用信息技术改进教育教学的意识与能力。
3、加强干部建设,做标杆型干部
  统筹用好各年龄段干部,科学配置干部资源,配齐配强领导班子,进一步完善干部考核机制,客观公正地对干部作出评价。
强化角色意识。一是进一步引导干部要找准角色,不要靠边站(边缘化),不当传话筒。二是进一步要求干部进入角色。根据角色定位,做到思路清晰、积极主动。各部门必须做到开学有计划、期末有总结,每周有安排,做到工作周周明,日日清,增强工作的目的性、针对性和实效性。
强化责任意识。管理干部要树立责任意识,在制度化、规范化、精细化上下功夫,静下心来积极谋划工作思路,躬下身来狠抓管理落实,抬起头来真正敢说敢干,回过头来认真总结反思。抓出实效,抓出特色。
强化大局意识。一是心中有全局、言行重整体。二是时时处处、一言一行示范引领。带头履行学校的各项规章制度,并维护规章制度的严肃性。三是在服从学校大局的前提下积极主动地开展工作,部门之间、联系的各年级之间要相互沟通、理解、支持、配合,确保协调一致。

二、课程学科建设
1、创新育人模式,促进学生健康成长
以德育人,开展社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育。按照落细、落小、落实的要求,将培育和践行社会主义核心价值观全面融入学校教育全过程。充分利用各类宣传阵地和平台,广泛开展社会主义核心价值观的宣传教育活动,使社会主义核心价值观入脑入心。鼓励挖掘中华优秀传统文化内涵,研发校本课程,持续推进“中国梦”宣传教育,开展“古诗吟诵”、“责任教育”等活动,培育一批社会主义核心价值观和中华优秀传统文化项目。
2、绿色指标指引,加强级组团队建设
加强学校教学日常视导,加强对“绿色指标”评价结果的应用,推动以校为本的教育质量综合评价体系。发挥级组团队优势,通过常态下课堂教学研究,不断发现问题、解决问题,探索教学中“四个有效”(教师有效组织、有效指导;学生有效参与、有效练习)的途径和方法,切实解决教师在自身教学实践中遇到的问题,适时调整和改进教学实施的思路和策略,走上科学均衡发展,开创良性竞争的局面。加强校际联动,参与曹杨二中教育集团联合体试点和E校联盟,以新优质教育为重点提升义务教育均衡优质发展水平。
3、减轻过重负担,有效提升教学质量
继续开展并实施“基于课程标准的教学与评价”实践与研究,切实减轻小学生的过重的课业负担,培养学生学习习惯和兴趣。积极开展区重点课题《基于课程标准的作业设计实践研究》,倡导教师积极投入到基于课程标准的练习设计研究中,探索基于课标的评价方式,关注评价结果对学生的作用,积累成功的案例,进行推广。
4、开设国际理工课程,提升教育国际化水平
推进学校可持续发展教育,开展国际理工课程,使学校教育与国际接轨,拓展与国际同行的交流,深化对可持续发展教育的理解与实践。加强学校与省际、境外学校的合作,形成五年级、四年级两个教学国际理工班。

三、德育艺体建设
1、德育为先,培养朝春责任少年
继续做好国家性课题《基于绿色德育理念的“体验活动责任教育”》的研究。强化以“责任”为主题的实践体验活动,落实育人目标的有效方式,引导学生在实践体验中提升素养。
以争创“行为规范示范校”为契机,实践行为规范、安全教育活动,抓好学生习惯养成、文明礼仪的教育,强化课间活动、环境个人卫生、广播操等项目的落实,把“学生的行为养成教育”落到实处,争当朝春优雅学子。
抓好德育阵地工作充分,实践温馨教室创建活动,对学生进行“爱”的教育,开展“爱祖国、爱集体,爱他人”等活动,在活动中感知温暖,懂得感恩。
2、体教结合,培养朝春阳光少年
开展阳光体育运动,推进“小学兴趣化”体育教学改革,改进体育课堂教学,加强体育教学团队建设,做好“普及与提高”的工作,加强运动员训练工作,不断提升学校体育工作水平。
3、医教结合,培养朝春健康少年
加强卫生教师培训和卫生设备配置,开展学生体质健康监测及时掌握学生体质健康状况。加强学校传染病疫情以及常见病的管理预防和控制工作,消除传染病在校内的发生与流行,做好校内卫生检查、卫生知识宣传、常见疾病的防疫工作。加强对学校食堂管理,提高食堂服务质量,保障食堂卫生安全,注意饮食饮水卫生安全和传染病防控。
4、科教结合,培养朝春创新少年
培养学生创新素养,推进数字化教学改革。继续推进网络环境下学习方式变革实验项目,继续实施APP进课堂项目,发挥信息技术在促进教育均衡、减负增效、个性化学习等问题解决中的作用。尝试并开发水培生态、3D新的校本课程。
5、艺教结合,培养朝春快乐少年
继续加强艺体工作,展现学校生机活力。做好校合唱队、舞蹈队的排练展演工作、充分发挥美术、书法特色,提高学生的书画的兴趣。积极参与区第30届学校美育节活动,开展学校艺术教育工作自评,探索学生艺术素质评价。加强各学段学校艺术教育的校本课程建设,营造书画校园文化氛围。

四、校园文化建设
1、创设信息化校园。
优化教育信息化环境,完善教育信息化设施,优化支撑教学方式深度变革的教育信息化环境,建立学生学习、教师专业发展、家校互动等朝春信息化平台。制定《朝春教师信息技术应用能力提升工程实施细则》,完成全员教师的培训工作,促进教师熟练掌握和运用信息技术开展教育教学。
2、健全法制校园。
依法治校,推进教育法制建设和依法治教。推动实现“一校一章程”。加强教育政风行风建设。按照“三严三实”要求,推进作风建设常态化、长效化。坚持民主决策,完善“三重一大”制度。
落实“六个严禁”,严禁中小学教师在校外培训机构参与有偿补课。强化监督查处,对教师违规收受礼品礼金、违规参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课行为等及时严肃查处。
严肃财务纪律,杜绝一切乱收费现象,认真执行财务预决算制度,精打细算,开源节流,节约开支,坚持校务公开,提高学校经费的使用效益。
3、打造安全校园。
做好国防教育、认真做好校园安全与未成年人保护工作,落实校园安全常态长效管理,加大日常督查和专项检查力度,牢固树立安全工作“红线”意识和底线思维,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,着力完善区教育系统安全责任体系和工作运行机制,加强隐患排查,督促整改、整治,切实保障校园安全。
4、营造人文校园。
关心师生身心,做好心理辅导室工作,继续做好“知心姐姐”心理健康宣传,落实退休教师的管理和服务,组织好退休教师回娘家活动,搞好在职教职工的文化活动,落实好“冬送暖”访贤帮困工作。

其他工作:
1、后勤服务工作。加强后勤为教育教学服务工作。继续抓好各专用教室的规范管理,健全完善各项管理制度和使用制度。妥善保管,合理使用,充分发挥应有的功能,最大限度为教育教学服务。 
2、语言文字工作。继续推进语言文字规范化示范校的创建工作,继续开展讲普通话、写规范字活动,加强对学生书写汉字的指导与考核。开展“快乐阅读”活动,加强图书馆管理,准时开放阅览室,做好图书借阅工作,争取在原有的基础上向更高层次迈进。
3、档案积累工作。做好资料积累、分类、借阅、检查工作,继续提高档案管理水平,保持档案市先进的光荣称号。

 

2015.8

【行政分工】

姓名 职务 主要工作
虞宏逸 校长 全面主持学校行政工作
赵 萍 书记 主持党支部工作;分管德育、人事工作
沈晓岚 副校长 分管教学工作
施 榕 工会主席 主持工会工作、分管科研工作、办公室工作
胡 政 教导主任 主持教导处工作;分管教务工作、招生工作
戴 晖 德育主任 主持德育工作;分管电教工作
张晓峰 总务主任 主持学校后勤工作
张伟民 副教导 条:国际理工、毕业班工作、科技工作
块:五年级管理
王 瑾 副教导 条:语文教学工作、语言文字、图书工作
块:一年级管理
钱正娟 副教导 条:德育工作、卫生工作
块:二年级管理
强 音 副教导 条:英语教学工作
块:三年级管理
秦学林 副教导 协助德育主任,配合做好电教、科技工作
块:四年级管理
严 京 副教导 协助教导主任,配合做好教务工作、招生工作
裴伟红 大队辅导员 大队部工作、体育工作
朱立群 大队辅导员 大队部工作、分管退管会工作
陆裕红 人事干部 做好人事工作、档案工作、师训工作


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 23:20:01