朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
上海市普陀区朝春中心小学五年规划(2013——2018
朝春中心小学 2015.11.09 ?次阅读

上海市普陀区朝春中心小学
五年发展规划
(2013年12月——2018年12月)
(讨论稿)
第一部分背景分析
1. 宏观背景分析
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出育人为本是教育工作的根本要求,提高质量是教育改革发展的核心任务。学校要以学生为主体,以教师为主导,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育。
《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中进一步提出上海教育的总体目标:关心所有学生的健康成长,提供更为平等、优质、多样的学习机会”,“使所有学生个性特长得到发展,发展潜能得到激发,创新意识和实践能力显著增强,终身学习意识和能力显著增强”。我区教育工作会议提出“提升学生学习生活品质”的核心理念,实现普陀教育大区向教育强区转变,率先基本建成学习型社会,教育发展迈入先进行列。
2、学校现状分析
基本情况
朝春中心小学是普陀区办学规模最大的公办小学。学校现有48个教学班,在读学生近1600人,在编在岗教职员工139名。教师本科学历占56%,其中研究生(在读)3 人,中学高级教师9人,占总人数的6.5%,小学高级教师86人,占总人数的62%,普陀区骨干教师19人。
学校深入进行教改实验,着力优化育人环境,围绕“全面发展 健康第一 学有所长”的育人目标,初步形成了“激励促进步 自主求发展”的育人特色。学校连续16年被评为上海市文明单位。先后被定为全国红旗大队、全国美育实验
学校、中国教育整体改革实验校、上海市素质教育实验学校、上海市艺术教育特色学校、上海市小学生日常行为规范示范校、上海市体育先进学校、上海市语言文字先进单位、上海市事业单位档案先进、上海市依法治校示范校、上海市法制宣传教育先进学校、上海市学校心理健康教育先进集体、上海市教育系统五好关工委组织。同时,学校又是普陀区教育科研先进学校、普陀区科技先进学校。
发展优势
学校在长期的办学中,初步形成了“自主学习、追求进步”的办学理念。学校地处全国红旗街镇——曹杨社区,具有丰富的人文资源。这是学校继续发展的基础。
学校通过行政做项目、领衔骨干做课题、导师带教、师徒结对、建设伙伴式团队等形式加强教师精神家园建设,加快了教师成长的步伐。一批教师在市、区层面展露头角。
学校按照基础型课程校本化实施、拓展型课程创造性实施、探究性课程适度开发的课程建设思路,初步形成了一批学校特色课程并自编了一部分切实可行的教材,推动和完善了学校课程资源的发展,教学质量整体上稳步发展。
学校坚持实施素质教育,以学生发展为本,为学生全面发展、特长发展创造条件,搭建广阔舞台。学校校园文化活动,在区域具有一定的声誉。
制约因素
1、我校周边老公房居多,地块学生来自工人家庭居多,外来务工随迁子女增多。如何教好这部分学生实现教育的均衡发展,是摆在我们面前的重大课题。
2、随着学校的发展和声誉的逐渐扩大,学校需要具有一定影响力的市、区级学科带头人、更多区级骨干教师以及更多具有一技之长或一专多能的教师。个别教师观念陈旧,教学方法传统,创新意识和实践能力不强。这也是制约学校实现均衡优质发展的因素。
3、学校课程结构和课程体系建构合理,但课程实施不能满足学生的需求,需要丰富课程内容。校本课程建设内涵不够,形式多于内容,校本教材还不成熟。
4、学校信息化教育教学力度不强,信息化管理建设重硬轻软,对网络硬件建设重视有加,对软件投入兴趣不大,设备应用组织管理不强使用效率不高。建设标准不一致,数据不能共享,信息不能沟通。

第二部分办学理念及发展目标
办学理念:
核心理念:自主学习,追求进步。提升学生学习生活品质。
自主学习:是“ 以人为本”思想的体现,是对人的尊严、价值、生命的最大尊重,是最核心的理念,无论是对于教师队伍建设,还是培养学生,首先反映和体现的就是从人的发展规律出发,尊重个体及团队的人格尊严、价值创造。以人为本,就是要求学校的管理要最大限度地体现人文关怀,学校文化建设要最大程度地营造人文氛围,学生培养要遵循人的全面发展的科学规律。
追求进步:是我们一直发扬的自强不息、追求进步的精神,我们面对困难、压力、挑战,表现出来的不气馁、求自强、不退缩、图发展,这种精神特质已经成为朝春办学文化的重要内核,是要秉持和弘扬的人文内涵,使之成为学校办学的一种精神文化,成为一种集体和个人进步发展的精神动力。
提升学生学习生活品质:普陀教育核心理念。
育人目标:全面发展,学有所长,健康第一。
全面发展:面向全体,促使每个学生德智体美劳诸方面发展。
学有所长:学会学习,学会创造,德智体美劳诸方面中一方面技能明显。
健康第一:具有健康的体魄,具有奋进、责任、合群、创造的个性。
朝春精神:实事求是、和谐发展的科学精神;乐于创新、善于工作的拼搏精神;互相欣赏、合作共赢的团队精神。
办学总体目标:
五年任期内,推进绿色质量为学校发展目标,教学质量优质均衡发展,课程建设富有活力,体艺学科特色凸现,和谐向上的立足普陀、面向上海的优质学校。
具体实施目标:
1、 师资队伍
“十二五”期间,学校围绕“现代化、精品化、特色化”的办学思路,按照“质量立校、科研立校、文化立校、特色立校”的总体思路,加快建设一支“理念新、素质高”的教育人才队伍,造就一批区级名师、中青年骨干教师队伍,高级教师数达到12名。全面带动、提高学校整体师资队伍水平和竞争实力,实现学生、教师、学校的“共同发展、主动发展、创新发展、优质发展”。教师大学本科学历达到85%。
2、德育工作
“绿色指标”作为素质教育的再生动力,作为学生全面发展的“强引擎”,引领我们的德育工作走进绿色,树立起“绿色”的德育理念,为学生健康快乐地成长提供“绿色生态”。以日常行为规范教育为基础,以建设有本校特色的德育课程体系为抓手,加强“两纲”教育,探索德育工作新模式,增强德育的时代性、科学性和实效性。继续完善与推进班主任队伍建设,培养班主任岗位的带头人。
3、教学工作
实施绿色学业质量均衡策略,实现学业质量班际间均分差异在三分以内目标。努力达到优秀率在区平均水平的基础上逐步提升。科技学科争创区的示范学校称号,体育达标率在95%以上,近视率的新发病率控制在5%以下。发展学生特长,力争在市区各类比赛中取得优异成绩。
4、课程建设
继续以课题《基于学校特色课程开发实施的伙伴式团队建设》研究成果为载体,基础型课程继续寻找亮点,拓展型课程创造性实施,加强探究型课程开发研究。凸显个性,形成特色课程,为学生提供丰富的课程资源,满足学生全面发展、学有所长的个性化发展需求。
5、教育科研
继续保持区科研先进学校的荣誉,以学校发展目标为方向,确立学校的科研主课题,以实际工作为科研的主要内容,以科研工作的开展,整合学校资源,逐步提升教师研究能力,80%的教师具有教学课程研究能力,实现学校发展与教师队伍的同步提高。
6、数字校园
聚焦信息技术在“有效教学”中的应用,全面开展信息技术硬件、软件、人员建设。以朝春教育教学管理平台开发与实践为抓手,进一步构建与完善学校学业质量保障体系,提高学校教育技术的应用水平,为我校课改推进工作提供有效支持。
7、人文校园
学校是育人的场所。以文化建设为核心,以现代化学校制度创建为抓手,从校园环境文化、制度文化、课堂文化以及学生活动文化四方面全面营造良好的育人环境,提升学校办学内涵。在未来五年内,美化绿化校园,建成上海市花园单位。提高后勤服务质量,加强走廊、楼道、专用室的布置与管理,营造良好的育人环境。通过形式多样的活动繁荣校园文化。办好“红领巾广播”、“知心大姐姐”、“校园论坛”、“家校互动”,不断增加教育内涵建设。

第三部分途径措施
一、加强管理制度建设
1、加强领导班子建设,树立服务意识,注重学习培训,强化责任考核,不断提高管理队伍的整体素质,努力使班子人员人人成为教育的能手,协调的好手,管理的高手。
2、以“章程建设试点校”工作为契机,实施现代学校制度建设研究,全面修订完善学校各项管理制度,努力使制度条例修订完善的过程成为统一认识、凝聚人心的过程。让每位教职工都知晓学校在发展中的不同岗位要求,个人发展目标、部门发展目标与学校愿景和谐契合。
3、深化激励促进步的制度建设,进一步健全各项考核、奖惩及评优制度。在加强目标激励、注重过程规范、强化结论考核、实现奖惩公平的过程中,真正体现公正、公平、公开的原则及实行规范的操作程序。
二、促进教师整体发展
1、强化师德修养,根据《普陀区教育系统创建文明行业标志性举措“三要三不”的实施办法》的要求,以师德建设项目《构筑“三心”成长链,形成校园关爱场》为抓手,引领全体教师严格依法治教、依法从教,规范职业行为,教书育人,身先示范。优化师生关系、教师与学生家长关系,推进和谐校园建设,以和谐促发展,以质量铸品牌。强化师德考核,树立教书育人的典型。推进班主任队伍专业化建设。
2、抓好校本研训,落实《朝春中心小学教师校本研修方案》,统整“师训”、“教学”、“科研”三个方面,促进教师专业发展。围绕“有效课堂”开展主题评课、优质课比赛等活动。以建立伙伴式教师团队为契机,开展主题教研活动。在教师中开展读书活动,写教学反思,营造书香校园。将课题研究与校本培训、校本教研有机整合起来,以科研为先导,以研讨为主要形式,引导教师在教学中学习,在反思中进步,提高教师的教学实践能力,推动教师专业化发展。
3、落实各层次培养,继续通过“领衔骨干评聘”“师徒带教制”、“学
术沙龙式”、“反思式”、“课题研究式”、“校际交流”,加强领衔骨干教师履职能力,对每一位教师成长进行动态培养。
4、加快学历进修,根据学校确定的到 2018 年本校教师本科及以上学历达85% 以上的目标,鼓励教师参加高一层次的学历进修,鼓励更多的教师攻读研究生,扩大具有研究生学历的教师队伍。
三、丰富德育活动内容
1、强化学科课程教学的育人功能,愉悦学生身心。实施《基于绿色德育理念的“体验活动责任教育”的研究》课题研究,整合德育课程资源,拓宽“绿色”德育课堂,积极探索学科立德树人的有效策略,形成特色,创设良好的育人环境。
2、立足“绿色”主题活动,陶冶高尚情操。开展主体性的德育活动,让学生参与共同合作的丰富多彩的“绿色”主体性主题活动。根据前期积累,自主研究校本德育课题。在研发的过程中要做到三个结合:与学校的育人目标结合、与学校课程体系结合,与学校德育“一校一品”建设相整合。
3、建设“绿色”温馨家园,营造和谐氛围。学校积极开展温馨教室建设,旨在创造健康、文明的学习环境,建立融洽的师生关系,营造绿色温馨和谐的校园氛围,促进学生更为健康快乐地成长。
4、打造“绿色”广场活动,开辟自主空间。学校以学生的发展为出发点和归宿,倡导在多元的活动中让他们以主体的身份多维地发展,从而顺应新世纪社会对新型人才自我发展的需要。结合《朝春中心小学半日活动方案》,开展多样化的德育活动。除了通常的外出参观、公益劳动、自愿服务外,还要不定期邀请共建单位、学生家长、社区人士走进课堂,参与学校活动。发挥重大节日、纪念日和仪式的德育功能,从而拓宽学生的认识视野,改善德育的适应性,提高学生品德行为的校内外同一性。
5、搭建“绿色评价”平台,推动学生个性发展。学校以“全面发展,学有所长,健康第一”为目标,要求人人都有健康的体魄、有文明的行为举止、有艺体科创新的特长,培养热爱集体的团队合作精神,为学生的个性成长创造广阔的发展空间,搭建绿色的舞台。
四、提升教学质量内涵
1、进一步细化《朝春中心小学教学常规》,重视五环节过程管理和信息反馈以及矫正,结合通过管理实现语数英三门学科质量监控均分三分以内的目标。
2、 以“有效课堂”研究为抓手,促进教师教学方式和学生学习方式的根本转变,提高教学实效。在着力培养学生良好学习习惯的同时,加强学生的学法研究,提供各学科个性化的学习策略,寻求学生学习过程中新的增长点和突破口,促进学生可持续的全面发展。
3、按照《基于学科课程标准的小学作业设计的实践研究》的要求,进行提升学科作业品质的研究,强调作业与教学内容之间的联系,增强作业的解释性,杜绝繁难偏旧,避免不必要的重复训练,控制作业时间、提高作业效率,切实减轻学生过重的课业负担,提高学生学习生活品质。
4、以《伙伴式团队建设》为抓手,抓好教研组建设,通过教学研究的深入、骨干教师的带领,实现级组教师共同进步,从而提升整体教学质量。
五、加强课程建设
1、以《基于绿色德育理念的“体验活动责任教育”》、 《基于学科课程标准的小学作业设计的实践研究》课题为抓手,做好总课题的逐层分解,形成完善的课题网络,编制课题指南,帮助教师结合自己的学科特点寻找合适的研究课题,让教师在科研中学会科研,在科研中培育学术氛围。
2、认真开展《基于学校特色课程开发实施的伙伴式团队建设研究》,课题研究的过程既是促进教师不断提高教学智慧,形成高超教育能力的过程,也是为以课程的形式促进学生快乐成长的过程,建立生命、生本和生活的课程文化,让教师智慧与学生智慧彼此共生,互相促进,共同成长。
3、进行“基础型程校本化”实施个案研究,优化课程资源,提升了课程价值。鼓励教师在课程标准的指导下,对国家课程进行加工重组、整合创造,打破一本教材教一学期的封闭格局,适时将各个领域的最新研究成果纳入课程中,满足了学生的特殊学习需求,为课堂教学注入了“源头活水”。
4、拓展性课程创造性实施。进一步开发实施学校特色课程,探究《古诗吟诵》、《探究作文导学》、《快乐英语》、《班班操》、《班班唱》等课程校本实施的研究,进一步丰实《十字绣》、《茶艺》等课程,《我真行(心理辅导活动课程)》《笔墨飘香》参与精品课程申报。将社团活动纳入课程,将之开发为特色校本课程,形成特色课程群。
5、探究性课程适度开发。利用校园设备,进行“生态园”“太阳能”“机器人”探究性课程的开发。统整特色课程、社团活动、德育实践,开展好学生半日活动,为学生创设自由发展和选择的空间,在激发兴趣、培养爱好的前提下,引导学生亲身参与和体验,为学生身心和谐发展,形成乐学、自信、自立的健康人格奠良好的基础。
六、打造数字化校园
1、优化基础设施。加大信息化基础设施和装备的投入,全面更新电子平板、笔记本电脑等。
2、建设应用平台。加强校园网建设,提高数字化校园水平,建成惠及师生和家长的公共教育智能化服务体系;加强资源库建设,建立教育资源共享系统,为每个人提供个性化和无处不在的教育。
3、提升信息素养。提高师生的信息化素养和能力,加强现代信息技术与课程教学的有效整合研究,加强电子白板等的培训,提升教师的信息技术应用能力,创造学生探究学习和协作学习的信息化环境,丰富学习的内容与手段。
4、优化网络平台环境:让校园网成为学校管理的助手、教师教学交流的平台、记录学生成长轨迹的园地、家校联系的重要场所、办学历程走向辉煌的见证人。
七、加强校园环境建设
1、为第一线提供优质服务,财务管理、校产保管、使用维修,保证教育教学的需要,食堂确保师生的饮食健康,保持A类食堂称号。加强安全保卫工作,杜绝火灾、盗窃等意外事件的发生,保持上海市安全文明校园称号。
2、加强走廊、楼道、场馆的布置,营造良好的育人环境,使楼道、走廊场馆成为宣传学校办学理念、展示学生教师成长足迹、学习生活的好场所。
3、办好“红领巾广播”、“知心姐姐”、“校园论坛”、“家校互动”,不断增加教育内涵建设。
4、加强绿化校园美化校园建设。进一步做好地面绿化、垂直绿化、楼顶绿化的管理养护,四季常绿,四季有花。有效实现校园《生态园》教育功能的研究。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 14:00:30