朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区朝春中心小学2014年上半年学校工作计划
朝春中心小学 2015.11.09 ?次阅读

普陀区朝春中心小学2014年上半年学校工作计划
【指导思想】
深入贯彻落实党的十八大精神,以“提升每一个学生的学习生活品质”核心理念为引领,以12个行动计划为抓手,以《朝春中心小学(2013.12——2018.12)五年发展规划》为指导,继续围绕“自主发展,追求进步”的办学理念,“全面发展、健康第一、学有所长”的育人目标,鼓足干劲,提升精神,实施素质教育,全面提升教育教学质量,努力创设学校特色品牌,形成独特的朝春校园文化,实现朝春梦,教育梦。
【工作目标】
以推进绿色质量为学校发展目标,坚持以德育人为理念,从课堂教学改革、学校文化建设等几方面着手。
1、队伍建设工作:提升干部队伍的管理能力,教师思想道德素质和教学专业水平,继续开展“朝春美丽教师”活动,培养骨干领衔教师,力争培养1至2名市区教学名师。
2、德育创建工作:坚持立德树人,以德为先的教育理念,全面提升学生素养。整合社会资源和教育资源,为培养学生全面的品格素养创造条件。
3、教学科研工作:加强校本研修,提高课堂教学效率,继续开展有效的练习设计研究工作,力争教研工作出成绩。
4、特色体艺工作:扎实开展阳光体育锻炼,继续完善传统体艺的教学与研究校本教材,形成书法、健美操、舞蹈教育项目特色,挖掘科技项目新特色。
5、安全保障工作:继续开展“平安校园”创建活动,加强学生食堂、校园等安全保障设施的规范化建设,保证学生饮食安全。搞好各种疾病、传染病的预防、检查、控制工作,确保学生卫生安全。
【工作措施】
一、加强榜样引领,倾心打造教师队伍
教育的质量好不过教师的质量,教师队伍的素质决定教育的质量。倾心打造一支具有高思想素质、扎实的文化素质和健康的身心素质的师资队伍,着力提升教师的教育能力、教学能力和教科研能力,造就一批区级名师、中青年骨干教师队伍,高级教师数达到12名。
1、加强师德建设,提升教师素质
深入开展师德师风建设活动,进一步强调爱与责任是师德之魂。全体教师要进一步树立服务意识、责任意识、合作意识和个性发展意识;继续做自主型教师、学习型教师、人文型教师;进一步培养自己成为上好课、善反思、能交流的教师;进一步塑造敬业精神、专业精神和创新精神新型教师。
2、加强学习培训,激发责任意识
全面带动、提高学校整体师资队伍水平和竞争实力,实现学生、教师、学校的“共同发展、主动发展、创新发展、优质发展”。教师大学本科学历达到85%。建立校本培训的长效机制,拓展开展校本培训的多种形式,主要为集中培训、网络学习、教师论坛、现场教学研讨、名师带教、专题讲座等;把团队精神作为教师专业发展的体现,扎实打造教研组、班主任团队,通过目标管理、榜样激励、专业阅读、专题研修等路径,加速教师专业成长;通过各种学习活动的开展,增强教师的使命感、责任感,激发教师工作的主动性和积极性。
3、加强教学研究,打造学习型团队
教育科研活动为学校内涵发展提供支撑点。抓好教研组团队,各教研组制订教研活动计划,明确规定学习与研讨的时间、内容和次数,保证教师之间相互学习;集体备课活动力求形式多样,如经验分享、案例分析、问题研讨、课堂教学行为研讨、合作探究等;促进研究成果的汇集和推广,建立完善的教科研档案。
4、开展科研活动,注重过程管理
重点做好以下工作:一是抓好课题承担教师的培训工作,提高教师课题实践能力;二是利用教研活动,给教师提供展示教研成果的舞台,促进教研活动的良性发展;三是抓好课题实施教师的课题日常实践工作,做到科学规范,确保课题实施的质量;四是做好课题实践教师实践材料的收集整理、阶段总结工作,以确保课题实践成果的积累和完善。
5、贯彻依法治校,制定学校章程
重视行风建设,坚决落实“三要三不”规定,开展学校章程制定或修订工作,加快朝春章程建设,推进现代学校制度建设的研究与实践。进一步治理课堂内容课外补、公办中小学在职教师校外兼职补课、学校组织集体补课乱收费等违规行为。
二、开展德育实践,促进学生健康发展
树立起“绿色”的德育理念,为学生健康快乐地成长提供“绿色生态”。以日常行为规范教育为基础,以建设有本校特色的德育课程体系为抓手,加强“两纲”教育,探索德育工作新模式,增强德育的时代性、科学性和实效性。
1、加强德育课程建设,突出抓好学生习惯养成、文明礼仪、中华传统美德、法制和心理健康等教育。做好国家级课题《基于绿色德育理念的“体验活动责任教育”》的研究。
2、利用节庆活动,创新学生德育载体。开展主题教育实践月活动,围绕学生养成教育主线,设计开展公民道德、法制教育、爱心教育、传统美德等德育实践活动,不断提高学生的思想道德素质和实践活动能力,提高德育工作实效。
3、开展行为习惯养成教育。通过诵记《小学生守则》、《朝春一日常规》,强化学生行为规范养成训练。充分利用升旗、午会、班队活动、讲座等途径,告别疯赶打闹,倡导轻言慢行,文明有序上放学,进行安全法纪教育,以杜绝安全隐患发生,塑造具有文明素质的优雅的朝春学子。
4、抓好团队建设,培养学生的兴趣。学校进一步规范团队活动,做到目标管理意识明确,课程资源研发及时,质量过程管理严格。强化课程意识,确保活动时间,丰富活动内容,充分体现活动的选择性、自主性、实践性。利用各类实验室、音体美器材、图书馆、社区等资源,挖掘教师、家长、学生的特长与潜能,创新艺术、科技、体育、实践探究、研究性学习的教育形式,构建比较完善的结构清晰的阶梯式活动课程。
5、搭建活动平台,张扬学生的个性。学校通过开展广泛的主题教育活动,来丰富学生的学习生活,同时使学生在活动的体验感悟中受到教育。具体来说,我们主要开展以下主题活动:学科节文化(语文节、数学节、英语节,科技节等)文艺汇演,感恩活动,礼仪常规,运动会,主题队会等。通过这些活动,培养学生的艺术修养、创新意识和实践能力。
6、继续坚持开展“家校通”“三心家长”的活动。学校全体教师参与,积极探索“家校互通”新模式,开展“报喜式”“献计式”“送温暖式”“解困惑式”等模式研究,促进学生健康成长。
三、优质高效教学,达到质量均衡发展
实施绿色学业质量均衡策略,实现学业质量班际间均分差异在三分以内目标,努力达到优秀率在区平均水平的基础上逐步提升。科技学科争创区的示范学校称号,体育达标率在95%以上,近视率的新发病率控制在5%以下。发展学生特长,力争在市区各类比赛中取得优异成绩。
1、加强对常规教学工作的过程管理
教学常规是搞好教学工作的基本保障,要向教学常规要质量,要注重抓好“备课、上课、作业、考试、辅导”为核心的教学常规的工作,“落实常规,抓严细节,抓实过程”。抓好常规质量分析,肯定成绩,指出问题,提出改进措施;强化听课、评课;加强课堂巡查。
2、重视常态下的学科质量调研
教学质量是学校的生命线,牢固树立质量立校意识。强化教学效果考核,把关好单元检测和期末考试的数量和难易程度,考试之后要做好质量分析,寻得失、找差距,总结经验,弥补不足,明确下一步努力的方向。教研组注意钻研教材,探讨教法,研究练习设计,合理运用学习资料,改进复习方法,指明改进教学的方向和方法,从而有效地提高教学质量。
3、加强学生个别辅导,实施分层次教学
增强全体教师的质量意识,形成全面的质量观,关注每个学生,挖掘学困生的学习潜能,使人人获得关爱,人人获得尊重,人人获得快乐,人人获得成功,人人健康成长,让各类学生在原来的学业基础上有所上升、进步。
四、加强制度建设,创建和谐校园文化
保持上海市文明单位、上海市和谐事业单位、上海市行为规范先进学校、上海市语言文字先进学校、上海市档案先进学校等光荣称号,争取成为上海市花园单位、上海市红十字先进学校,从管理建设、环境建设、人文建设等多方面着手,把朝春园建设成安全、优美、文明、和谐的师生共同成长的精神家园。
1、发挥教代会作用,推进民主管理
依托教代会,充分审议讨论学校的重大事件和重大决策,进一步完善教师参与学校管理的机制。继续以工会小组为单位,开展温馨办公室的活动,建一座教师与教师、工作与休闲的桥梁。
2、加强环境建设,创建优美校园
加强茶艺室、阅览室、书法室、音乐室、美术室、劳技室、英语情境室、电脑房的管理;增加学校绿化面积,让学校四季有花香,每个角落有绿色,有效实现校园“生态园”教育功能的研究,争取成为上海市花园单位,为师生营造良好的学习工作环境。
3、营造文化氛围,打造人文校园
办好“红领巾广播”、“知心大姐姐”、“校园论坛”、“家校互动”,不断增加教育内涵建设。加强走廊、楼道、场馆的布置,打造良好的育人环境,使楼道、走廊场馆成为宣传学校办学理念、展示学生教师成长足迹、学习生活的好场所。
五、其他工作
1、组织开展“合作交流、资源共享”校际交流活动。按照上海市教委、普陀区教育局的要求,继续做好与兄弟学校课堂交流活动,推动优质资源辐射。
2、做好“工作坊”总结工作,继续研究“以块为主,条块结合,学科领衔”的管理机制,以《搭建平台,关注过程,助推干部自主成长》项目为抓手,推进学校各条块工作,细化、精化、活化学校管理。
3、语言文字工作。继续推进语言文字规范化示范校的创建工作,继续开展讲普通话、写规范字活动,加强对学生书写汉字的指导与考核。开展“快乐阅读”活动,加强图书馆管理,准时开放阅览室,做好图书借阅工作,争取在原有的基础上向更高层次迈进。
4、做好档案工作。做好资料积累、分类、借阅、检查工作,继续提高档案管理水平,保持档案市先进的光荣称号。
5、关心教职工生活,做好退休教师的管理和服务工作。组织好回娘家活动,夏送凉活动。
6、为解决困难家庭学生放学后的看护问题,学校与社区推出了放学后看护服务。从实际出发,提供相关服务,建立长效管理机制,切实做好服务学生,服务社会。
【工作分工】
姓名 职务 主要工作
虞宏逸 校长 全面主持学校行政工作
赵 萍 书记 主持党支部工作;分管德育、人事工作
沈晓岚 副校长 分管教学工作
施 榕 工会主席 主持工会工作、分管科研工作、办公室工作
胡 政 教导主任 主持教导处工作;分管教务工作、招生工作
戴 晖 德育主任 主持德育工作;分管电教工作
张晓峰 总务主任 主持学校后勤工作
张伟民 副教导 条:数学教学工作、毕业班工作、科技工作
块:五年级管理
王 瑾 副教导 条:语文教学工作、语言文字、图书工作
块:四年级管理
钱正娟 副教导 条:德育工作、卫生工作
块:三年级管理
杨晓燕 副教导 条:艺术教学工作
块:二年级管理
强 音 副教导 条:英语教学工作
块:一年级管理
尤明芝 人事干部 人事工作、档案工作、师训工作
裴伟红 大队辅导员 大队部工作、体育工作
朱立群 大队辅导员 大队部工作、分管退管会工作

2014.2


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 10:18:08