朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区朝春中心小学2013年下半年学校工作计划
朝春中心小学 2015.11.09 ?次阅读

普陀区朝春中心小学2013年下半年学校工作计划
(2013年9月)
一、指导思想:
以《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《普陀区教育事业发展“十二五”规划(2011-2015)》以及《朝春中心小学三年规划》为指导,坚持“自主发展,追求进步”的办学理念,践行“全面发展、健康第一、学有所长”的育人目标,以推进绿色质量为学校发展目标,“加强课程建设,提高学生学习生活品质;建设学习型伙伴团队,提升教师专业发展水平”为突破口,夯实学校各项管理过程,提升教育教学质量,安全有序做好校安工程的过渡工作,为学生的幸福快乐的人生奠定良好的基础,努力把我校办成人民满意的优质学校。
二、工作重点:
(一)德育工作
坚持贯彻“德育为先,育人为本”的原则,努力实现育人目标。在《普陀区德育工作行动计划》的指导下,根据“两纲”精神要求,继续树立“绿色”的德育理念,围绕“普陀大学堂”建设,开展生动有效的学生日常行为规范、生命、环保、传统美德等主题教育活动。
1、 增强责任意识,规范自我行为。
以讲求“理解与尊重”“秩序和规则”为原则,夯实行为规范的常规管理,开展的行为规范教育宣传活动。发挥学生的自主管理功能,彰显学生自主管理本领,建立一支流动执勤志愿者队伍,强化责任感,负责校园卫生和安全守纪的任务,开展“争当班级小主人”、“我是值勤小管家”的活动,让学生成为校园管理的真正卫士,从而教育学生学会珍惜生命、尊重自己和别人的劳动成果。
2、搭建教育平台,开展多样活动。
以节日文化为载体,开展多样的教育、艺体活动,帮助学生陶冶情操、提高素养、培养兴趣、展示特长,提升学生校园生活的幸福感。本学期,学校将迎来教师节、中秋、国庆、元旦以及班班唱、艺术节等节日,大队部要因地制宜地发挥好重大节日、纪念日和仪式的德育功能,以提升学习生活品质为目的,坚持学生自主参与、广泛参与原则,拓宽学生的认识视野,丰富学生的学习方式,提高学生学习生活品质。
3、加强家校联系,形成育人合力。
站在育人的高度,结合学生年龄特点,继续坚持新生人人家访、特殊学生及时家访、困难学生定期沟通的好传统,发挥家庭教育在育人过程中的基础性作用,提升学校家庭教育的指导服务水平。以“汇报展示,激励沟通”的形式,发挥家长会、家校互动平台等的作用,充分准备、精心策划,做好校安工程过渡期的育人合力工作。
4、重视身心健康,注重个体辅导。
加强学生心理健康教育,提升教师心理辅导能力,建立特殊学生心理档案,对照群体数据、关注重点个体,加强个案分析和心理辅导,促进心理健康教育指导的科学化。
(二)教学工作
加强和推进绿色质量,确保各学科的教学质量优质均衡的发展。在学校质量保障体系基本完善的基础上,努力实现语数英质量班与班之间均分差异在三分以内的目标,体育达标率在95%以上,学生近视新发病率控制在5%以下。关注每一位学生的成长需求,推进“快乐活动方案”,发展学生特长,提高学生学习生活品质。
1、依据“绿色质量指标”,科学提高教学质量。
聚焦课堂,关注学生学习过程,优化教学行为,抓好“备课、上课、作业、辅导、评课”五环节,从学生的认知起点和发展需求出发,捕捉课堂生成资源,落实“因材施教”的思想,提高课堂实效,精心设计练习,根据《普陀区提高教学质量行动计划》的要求,实施小学“1+1+9”工程,(即:确保小学生每天校园锻炼不少于一小时、三至五年级学生每天回家书面作业时间不超过1小时、睡眠时间不少于9小时)杜绝“繁难偏旧”作业、避免重复机械训练,合理控制课后作业完成时间,切实减轻学生课业负担,期末进行问卷调查反馈工作,征集作业设计案例。
2、加强教研团队建设,强化教研目标意识。
加强教研组建设,强化教研组功能。以目标任务引领教研活动,通过研究解决教学中的实际问题,做到每一次实践前有充分的研究,每一次反思后有跟进的验证,确保教研成效落到实处。在实际教学工作中,注重教科研一体,将教学中的问题作为教研的重点,教科研一体,打造重点课题,切实提高教研质效。继续深入开展“有效教学视野下练习系统开发”的研究,对“多学科融合的主题活动练习系统开发” 进行学习、思考、实践、总结,进行资料的汇集工作。
3、 优化拓展研究课程,铺开特色课程建设。
加强规范实施课程计划,按照“朝春中心小学快乐活动日方案”的设计,开展活动。在实施中,优化目前我校的拓展型课程科目,继续采用“内培外聘”“四整合、五结合”的经验,努力构建学校特色与教师特色相结合的拓展型课程体系。仍以四年级为试点,加强整合走班管理,让学生自由选择拓展型课程的科目,统筹安排,加强管理,授课教师撰写拓展型课程科目的教学计划,形成有效的制度,积累经验,丰富学校课程实施资料。
4、多级管理层层推进,落实教学评优活动。
开展“聚焦教师专业发展,加速课堂教学转型,追求绿色质量”为主题的教师教学评优活动,进一步提高教学质量。发挥分管教导、教研组长、骨干教师的学科领衔作用,以解决教学具体问题为切入口,以转变教师的教学行为和学生的学习方式为研究重点,从教师的备课、说课、上课、评课和教学基本功入手,推进团队教师合作型的教学攻坚和课堂教学反思性实践,改善和解决新课程实施中的一些具体问题,探索并逐步形成以教学研究为中心的学校教学运作机制。本学期以数学、音乐、自然、劳技、信息与技术为重点学科,争取出人、出课。
5、探索科学评价体系,构建以人为本体系。
合理科学解读并贯彻上海市“绿色指标”的评价标准,结合学校实际,宣传“绿色质量”的理念,完善绿色评价制度,实施学生综合素质评价,促进学生主动发展。
(三)队伍建设
以“为了每一位教师的专业发展”为理念,进一步提高行政干部、骨干教师的领导力,进一步提升教师的个人素质,促进教师主动发展、个性化发展,积极打造一支师德高尚、能力精湛、积极向上的教工团队。
1、践行“导航”工程要求,加强干部队伍建设。
根据普陀区教育系统干部队伍培养“导航”工程的要求,借助专家团队的力量,在诊断突破中,寻找办学的增长点、提升行政的素养,培养一支高素质的行政队伍。继续研究“以块为主,条块结合,学科领衔”的管理机制,以《搭建平台,关注过程,助推干部自主成长》项目为抓手,推进学校各条块工作,细化、精化、活化学校管理。
2、对照教师形象要求,开展专题学习交流。
(1)继续开展 以“朝春精神”为主题的师德学习活动。引导教师践行职业道德规范,潜心教书育人,激发教师自觉追求专业发展,不断提高教育艺术和实践智慧。加强对师德典型的宣传,从教师角色的不同定位(学生的榜样,学生的伙伴,学生的聆听者欣赏者,学生的教育者,学生的关怀者激励者)强化师德,引导教师提升教师职业素养。
(2)继续以“三心家长”为师德建设项目,在教师群体中全面铺开活动内容,引领教师爱学生、爱岗位、爱学校,强化教育服务意识,优化师生关系、教师与学生家长的关系,以良好的形象赢得家长、学生的肯定。
(3)以区教育系统创文明行业标志性举措“三要三不”为内容,严禁在职教师违规有偿办班收费补课。全面弘扬教师爱岗敬业的精神,构建考核、监督与奖惩相结合的师德建设长效机制。树立朝春教师良好的社会形象。
3、夯实教师“研训一体”,提升教师专业知能。
继续进行学校“基础性实践课程”的实施,推进“教科研一体化”,形成教师专业发展、教科研和课程教学改革一体化推进的培训机制,营造追求卓越的文化氛围。
4、加强领衔骨干培养,促进教师持续发展。
加强骨干队伍建设,充分发挥领衔、骨干教师在教师队伍培养和学科建设中的作用,加强领衔骨干在团队中的辐射作用,引领示范作用,推动团队建设,引领成员,创建学习型团队。鼓励领衔教师和骨干教师将课题研究、校本研究和个人成长有机整合,激发发展的内驱力,促进领衔骨干教师可持续发展。
(四)制度保障
1、发挥教代会作用,推进民主管理。实行教职工民主管理的教代会制度,关心教工,帮助职工、团结职工,开展教职工欢乐周末活动,丰富教师的业余生活,创建依法治校、团结和谐校园。
2、强化后勤内部管理机制,提高后勤人员服务意识和服务水平,使后勤保障工作在制度化、规范化、高效化方面上有所新的突破,为校安工程过渡期师生的教育教学做好有力的保障。加强食品、环境卫生建设, 继续管理好学校保洁人员,明确工作责任,确保校园卫生整洁。
3、加强资金管理使用,合理使用专项资金。认真执行经费使用计划,准确提供有关数据、情况。在经费使用上,努力做到精打细算,少花钱,多办事。根据经费使用政策规范使用各项配套经费,坚持家长自愿原则,坚决杜绝乱收费现象。
4、加强校园安全保卫,确保正常教育秩序。根据安保需求及时增配保卫的人员,完善保卫工作制度细则,确保学校师生及财产的安全。放学时,按时举牌,排队离校,做好有序安全的清堂工作。
(五)其他工作
1、组织开展“合作交流、资源共享”校际交流活动。按照上海市教委、普陀区教育局的要求,继续做好与兄弟学校课堂交流活动,推动优质资源辐射。
2、语言文字、档案工作。继续开展讲普通话、写规范字活动,加强对学生书写汉字的指导与考核。开展“快乐阅读”活动,加强图书馆管理,准时开放阅览室,做好图书借阅工作。做好资料积累、分类、借阅、检查工作,继续提高档案管理水平,保持档案市先进的光荣称号。
3、关心教职工生活,做好退休教师的管理和服务工作。组织好回娘家活动,冬送暖活动。
4、做好学校后五年规划制定前期工作。认真研究《普陀区人民政府关于朝春中心小学的发展性督导报告》,《朝春中心小学2011至2013三年规划》,思考得失,总结经验,筹谋并讨论学校新一轮发展目标。

行政分工
姓名 职务 主要工作
虞宏逸 校长 全面主持学校行政工作
赵 萍 书记 主持党支部工作;分管德育、人事工作
沈晓岚 副校长 分管教学工作
施 榕 办公室主任、工会主席 主持工会工作、分管科研工作、办公室工作
胡 政 教导主任 主持教导处工作;分管教务工作、招生工作
负责侨华校区工作
戴 晖 德育主任 主持德育工作;分管电教工作
张晓峰 总务主任 主持学校后勤工作
钱正娟 副教导 条:德育工作、卫生工作
块: 年级管理
王 瑾 副教导 条:语文教学工作、语言文字、图书工作
块: 年级管理
张伟民 副教导 条:数学教学工作、毕业班工作、科技工作
块: 年级管理
强 音 副教导 条:英语教学工作
块: 年级管理
杨晓燕 副教导 条:艺术教学工作
块: 年级管理
负责少年城校区工作
尤明芝 人事干部 人事工作、档案工作、师训工作
裴伟红 大队辅导员 大队部工作、体育工作
朱立群 大队辅导员 大队部工作、分管退管会工作

2013.8
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.08 23:05:00