朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区朝春中心小学2013年学校工作计划
朝春中心小学 2015.11.09 ?次阅读

普陀区朝春中心小学2013年学校工作计划
一、指导思想:
以提高学生学习生活品质为育人核心理念,坚持“自主学习,追求进步”的办学理念,“全面发展、健康第一、学有所长”的育人目标,推进绿色质量为学校发展目标,加强课程建设,学生活动建设,教师专业发展三方面工作,落实校新三年规划,努力把我校办成具有良好声誉的人民满意的优质学校。
二、工作重点
(一)德育工作
“绿色指标”作为素质教育的再生动力,作为学生全面发展的“强引擎”,引领我们的德育工作走进绿色,树立起“绿色”的德育理念,为学生健康快乐地成长提供“绿色生态”。
1、 拓宽“绿色”德育课堂,愉悦学生身心。整合德育课程资源,拓宽“绿色”德育课堂,创设良好的德育情境。
(1)渗透式德育课堂: 树立“德学相融”的理念,挖掘德育内容,关注德育联系。培养学生意志品质、伙伴合作能力,让学生在学习中获得体验成功的情感,让“绿色”走进每一位学生,充分显现学科德育的育人功效。
(2)校本特色德育课堂:从学生的兴趣和需要出发,以学校或者学生自我组织的有计划的活动为中心,充分挖掘现有教育资源,开发绿色德育校本课程,进一步拓展学生学习时空,开阔学生视野,提高学生道德认识和思维能力。
2、立足”绿色”主题活动,陶冶高尚情操。开展主体性的德育活动,让学生参与共同合作的丰富多彩的“绿色”主体性主题活动。
(1)开展四项教育:“开展民族精神教育,激发爱国主义的情感”;“开展感恩教育,培养关爱他人的情感”;“开展责任教育,树立自我责任意识”;“开展安全法制教育,增强社会道德观念”。
(2)进行四个结合:与主题教育活动相结合,与法制宣传相结合,与社会实践活动相结合,与家庭教育相结合。
3、建设”绿色”温馨家园,营造和谐氛围。学校积极开展温馨教室建设,旨在创造健康、文明的学习环境,建立融洽的师生关系,营造绿色温馨和谐的校园氛围,促进学生更为健康快乐地成长。
(1)立足环境建设。教学大楼的走廊、楼梯处张贴卡通式的温馨提示:走路轻轻,说话轻轻……各班建立温馨角、“责任心语”栏、悄悄话心愿袋;建立图书角、生物角,温馨的环境布置,激发学生更加热爱自己的班级,自己的校园的情感。
(2)立足体验活动。各班进行“手牵手,一帮一”结对活动,让学生更多地感受到奉献是快乐,也是一种成就,充分发挥集体作用,在学习上、生活上关爱那些弱势群体,让受助学生感受集体的温暖;开展“今天我当家”的活动。通过亲自担当班级一日“小主人”,体味服务他人的喜与乐,强化责任感,增强“我爱我小家园”的情感;开展“我为朝春洒汗水”一人一岗的校园义务劳动。从岗位到责任,增强劳动观念,深化“我爱大家园”的情感。
4、打造“绿色”广场活动,开辟自主空间。学校以学生的发展为出发点和归宿,倡导在多元的活动中让他们以主体的身份多维地发展,从而顺应新世纪社会对新型人才自我发展的需要。
(1)红领巾“广场活动”是以“我实践,我成长”为活动宗旨,分年级分内容组织开展,对所有年级开放,对每个学生开放,每周二,由大队部组织开展。
(2)开展“广场活动”课程化研究,建设德育校本课程。以“主题活动课程化”为建设思路,进行行为规范、环保教育、生命教育(逃生演习、防灾教育、禁毒教育等)、伟人教育、民族文化教育、健康教育、广场活动等主题活动课程化研究,为学生提供生动活泼润物无声的教育。
5、搭建“绿色平台”,推动学生个性发展。学校以“全面发展,学有所长,健康第一”为目标,要求人人都有健康的体魄、有文明的行为举止、有艺体科创新的特长,培养热爱集体的团队合作精神,为学生的个性成长创造广阔的发展空间,搭建绿色的舞台。
(1)根据学生兴趣开设合唱、团操、布贴画、机器人、十字绣、折纸等近十几门惠及全体学生的艺体科活动课程。努力打造舞蹈、绘画等传统特色项目,做实民乐、管乐、健美操等特色发展项目,开辟书法、车船模、电脑设计为新特色项目,继续办好体育舞蹈、棋类班等兴趣活动。在普及的基础上,激发学生学习兴趣,不断吸收和培养艺术特长生。
(2)通过节庆活动搭建学生展露艺体科才华的舞台。举办“美育节”。开设绘画、书法、器乐、韵律操、讲故事、小组唱等展示,举办十三届“团操”展示活动,各年级以徒手操、沙球操、球操、圈操、绳操等进行展示比赛,展现班级朝气蓬勃的风采,为一批批学有所长的学生创设展现自我的舞台。
(二)教学工作
加强和推进绿色质量,形成一批特色课程,努力实现绿色质量要求下的语数英质量班际均分差异在三分以内的目标,达成度在95%以上,体育达标率在95%以上,近视率的新发病率控制在5%以下。发展学生特长,学生发展取得优异成绩。
1、加强和推进绿色质量的三个保障措施
(1)加强培训力度。制定校本培训方案,校内外相结合,开展针对性校本培训,有效提升教师专业水平。
(2)加强服务力度。为丰富教师底蕴,学校为教师购买课程改革需要的大量书刊、光盘以及相关资料。给教师创造良好的学习环境,加强网络建设,为教师教学服务,提升教师实施新课程的内驱力和教学水平。
(3)加强宣传力度。争取社会、家长关心并支持课程改革。
2、有效实施三类课程,适应每位学生发展需要
(1)夯实基础型课程,打造强势学科。优化教学设计,构建有效教学。各学科精心设计教学,内修外炼,有效教学,突出“双主体”,探索“思维为核心,育人为目的”的有效教学课堂。强化“三注重”:注重管理层的服务与指导;注重教师的精心设计;注重教研团队建设,同课异构,教学再设计。
(2)教科研一体,打造强势学科。语文学科:《构建学生自主学习环境的实践与研究》;英语学科:《创设英语主题情景,构建自主学习环境的实践研究》
(3)伙伴式教研,提升教研品质。在实证案例的剖析中互动对话,提出问题,发表观点。关注教和学两个方面,分享经验,取长补短,实现教学资源和智慧资源的共享,形成和谐共处、努力进取的绿色教研共同体,切实提高教研质效。
(4)完善绿色评价制度,促进学生主动发展。规范使用《上海市学生成长记录册》,实施学生综合素质评价;完善朝春中心小学学业免考制度,鼓励进取,推进后进学生分层教学评价的研究,促进学生积极主动地发展。
3、优化拓展型课程,构建特色课程。
(1)加强规范实施。学校基于学生,以兴趣为先导,课程设置上为每位学生提供丰富的选择项目,每学期每周五下午为拓展型课程活动时间,课程实施约15周,统一时间,列入课表,各年段学生主动参与学习。完善短课程。“班班操”,4月至5月,每周安排两课两活动,一节为体锻课,由体育老师实施,另一节为班会课,由班主任实施;两活动:阳光体育活动和活动课。采用集体训练、小组合作、自主操练的方式。
(2)加强整合走班。对某些学生选择比较集中的学科知识拓展型课程采取以原班级为单位整班上课。学生选择比较分散的“个性”课程采取走班上课,在课时、内容、授课、评价上进一步加强管理,形成有效的制度和经验。
(3)加强内培外聘。开设绿色通道,对专业性比较强的拓展课程,在挖掘学校自身教师潜能的基础上,学校外聘专家教师来校定期上课,定时定点辅助指导,共同承担课程。如日语、将棋、民乐队、管乐队等。
(4)“四整合”“五结合”:特色课程建设要与基础型课程、拓展型课程整合;与主题教育活动整合;与校内校外资源整合;与社区资源整合。特色课程建设要长短微课程相结合;集中活动与分散活动相结合;校内活动与校外活动相结合;任务型活动与自主型活动相结合。课程评价与少先队争章相结合。
4、减轻学生过重课业负担,提高学生学习生活品质
按照《普陀区提高教学质量行动计划》的要求,进行提升小学作业品质的研究,强调作业与教学内容之间的联系,增强作业的解释性,杜绝繁难偏旧,避免不必要的重复训练,控制作业时间、提高作业效率,切实减轻学生过重的课业负担。期末将对该项工作进行问卷调查。
(三)师资队伍建设
依据校新三年规划师资队伍建设的目标,以“为了每一位教师的专业发展”为理念,进一步提高教师的学历,提高中学高级教师的数量,加强名、优、特教师的培养,形成一支师德高尚、素质精良、富有活力及创新精神的教工群体。
1、强化专业,全面提高教师队伍整体素质
(1)凝心聚力,培植教师精神。用“朝春精神”凝聚教师队伍,使学校形成团结、拼搏、科学、奉献的学校精神,逐步形成“崇尚一流、追求卓越”的教师文化精神和价值观,以此推动教师专业发展层次的不断提高。
(2)强化师德,提升教育境界。以加强绿色质量指标体系和区教育系统创文明行业标志性举措“三要三不”为内容,树立正确的教育观、人才观,开展“做学生喜爱的好老师”主题实践活动,全面营造弘扬教师敬业爱岗精神,树立朝春教师良好的社会形象。
(3)多维评价,推动主动发展。教师根据学校新三年发展规划的发展目标,结合个人条件和特点,确定个人专业发展需求方向,制定个人发展目标和发展计划。以年级组、学科组为主,对教师个人发展计划的执行过程进行监控,对教师个人发展情况进行评价。提高教师履行工作职责的能力,从而促进学校的发展。
2、分层推进,确保骨干教师持续发展
(1)搭建平台,鼓励青年教师脱颖而出。为了加快对青年教师的培养,鼓励优秀青年教师脱颖而出,学校为青年教师引路子、搭台子。引路子:聘请区教育专家指导,定期组织教师开展教改教研活动,促进中青年教师提高教育教学理论和业务水平。搭台子:按学科分类,开展系列技能比赛,推出四类课:新课程教学过关课、新课程教学改革大赛课、新课程教学改革观摩课、新课程教学改革示范课。评选教育教学各级人才,为骨干教师脱颖而出提供舞台。学校以此来推动课堂及整体教学改革,促进教师队伍整体素质的提高。
(2)强化机制,提升骨干教师综合实力。根据学校骨干教师培养评审方案,切实做好新一届的骨干教师申报评审工作。以师德水平、教育教学水平和科研水平三方面综合评定各级骨干教师,落实区学科带头人、高级指导教师和教育教学能手工作,形成一批学科领军人才。实施骨干教师教学开放日制度,有计划地组织各种展示活动;运用学校见习教师规范化培训基地平台,发挥基地指导教师作用,逐步提高其知名度。
(3)推进伙伴团队建设,激发骨干教师成长。积极推进伙伴式团队建设研究,抓好教研组建设,深入开展主题教研活动,鼓励结合级组实际,开展“问题研究式”教研活动。将课题研究与校本培训、校本教研有机整合起来,通过行政、骨干双负责、专家指导、骨干教师的带领,引导教师在平等、互助、共享、竟争的气氛中,激发发展的内驱力,提高教师的教学实践能力,推动教师专业化发展。结合“优秀教研组”评选,对优秀的伙伴式团队予以表彰。
3、推进干部队伍建设,调整充实年轻骨干教师成为学校的中坚力量。
以“以块为主,条块结合,学科领衔”的管理机制,以《搭建平台,关注过程,助推干部自主成长》项目为抓手,推进学校各条块工作,细化、精化、活化学校管理。本学年举办第四届中层项目结题工作。
(四)课程建设
继续以课题《基于学校特色课程开发实施的伙伴式团队建设》研究成果为载体,基础型课程继续寻找亮点,拓展型课程个性化实施,加强探究型课程研究,促进学校特色课程建设,为学生提供丰富的课程资源,满足学生全面发展、学有所长的个性化发展需求,建设特色学校。按照市教委布置,出成果,出教师,圆满完成该课题研究。
1、深入推进课题研究成果,面上推广学校特色课程
本学年度在各年级实施《古诗吟诵》、《快乐英语》校本教材;形成《书法》、《京剧脸谱》等课程的科目设计以及校本教材;完成《班班操》、《班班唱》校本教材。
2、 统整各种资源,实行“快乐活动日”
以“我体验,我快乐”为主题,按照《朝春中心小学快乐活动日方案》的设计,统整特色课程、社团活动、德育实践,开展丰富的半日活动。为形成乐学、自信、自立的健康人格奠定良好的基础。本学年的“快乐活动日”在有序开展的基础上,提高质量。
(五)校园文化建设
保持上海市文明单位、上海市和谐事业单位、上海市行为规范先进学校、上海市语言文字先进学校、上海市档案先进学校等光荣称号,争取成为上海市花园单位、上海市红十字先进学校,从管理建设、环境建设、人文建设等多方面着手,把朝春园建设成安全、优美、文明、和谐的师生共同成长的精神家园,
1、发挥教代会作用,推进民主管理
依托教代会,充分审议讨论学校的重大事件和重大决策,进一步完善教师参与学校管理的机制。继续以工会小组为单位,开展“快乐小家”活动,评选最佳活动方案、最佳快乐小组,丰富教师的业余生活,搭建一座教师与教师、工作与休闲的桥梁。
2、加强环境建设,创建优美校园
本学年在完成喷水花坛、体操房、食堂、多功能厅建设的基础上,加强使用管理有效发挥作用。积极为学校的大修做好前期准备工作,为师生营造良好的学习工作环境。
3、“合作交流、资源共享”校际交流活动
按照上海市教委、普陀区教育局的要求,继续做好与嘉定区实验小学的结对工作。积极投身曹杨教育圈建设工作,积极参与江西吉安县海尔希望小学结队帮扶工作。做好与青岛惜福教委、徐市中心小学、东湖实验小学的课堂交流,推动优质资源辐射。
按照“普陀区对英教育交流中心”的要求,做好与英国等其它国家教育交流工作。
4、语言文字、档案工作
继续开展讲普通话、写规范字活动,加强对学生书写汉字的指导与考核。开展“快乐阅读”活动,加强图书馆管理,准时开放阅览室,做好图书借阅工作,保持上海市语言文字先进校的称号。
做好资料积累、分类、借阅、检查工作,继续提高档案管理水平,保持档案市先进的光荣称号。
5、关心教职工生活,做好退休教师的管理和服务工作。组织好回娘家活动,夏送凉活动。
(六)迎接素质教育展示活动
以素质教育展示活动为契机,在认真回顾三年规划制定情况,总结经验得失,完成《加强课程建设 提升专业水平 争创一流学校——朝春中心小学2011至2013年规划》,推动各项工作出现新气象。

 

 

行政分工
姓名 职务 主要工作
虞宏逸 校长 全面主持学校行政工作
赵萍 书记 主持党支部工作;分管德育、人事工作
沈晓岚 副校长 分管教学工作
施榕 办公室主任、工会主席 主持工会工作、分管科研工作、办公室工作
胡政 教导主任 主持教导处工作;分管教务工作、招生工作
戴晖 德育主任 主持德育工作;分管电教工作
张晓峰 总务主任 主持学校后勤工作
钱正娟 副教导 条:德育工作、卫生工作
块:四年级管理
王瑾 副教导 条:语文教学工作、语言文字、图书工作
块:三年级管理
张伟民 副教导 条:数学教学工作、毕业班工作、科技工作
块:五年级管理
强音 副教导 条:英语教学工作
块:二年级管理
杨晓燕 副教导 条:艺术教学工作
块:一年级管理
尤明芝 人事干部 人事工作、档案工作、师训工作
裴伟红 大队辅导员 大队部工作、体育工作
朱立群 大队辅导员 大队部工作、分管退管会工作

2012、1
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.21 20:38:53