朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
阅读与人文修养
——朝春中心小学见习教师“心灵鸡汤”培训平台启动
朝春中心小学 2014.12.02 ?次阅读

阅读与人文修养
——朝春中心小学见习教师“心灵鸡汤”培训平台启动
10月23日下午,朝春中心小学启动了见习教师规范化培训的“心灵鸡汤”培训平台。副校长顾伟红以“阅读与人文修养”为主题,阐述了读书与当好一名教师的关系。
顾伟红从一些不良社会现象谈到人文关怀的缺失。她列举了国际、国内的详实数据,讲述了中国人均读书量很低的事实,并从教师人文素养偏低的统计结果,谈到教师的职业形象危机,进而说明了这些现象的内在关联。结合自己多年教学的实践经验,顾伟红指出,读书可以改变教师匮乏、贫弱、苍白的状态,可以提升教师的人文素养,可以帮助教师消除职业倦怠,更可以促使教师培养出爱读书的学生。
关于选择什么样的书来阅读,她建议新教师应首先通读所任教学科的整套教科书,这样便于了解知识的前后勾连,实现知识的再次整合。她还建议大家读一些学生爱读的书,方便与学生沟通;读一些教育理论专著和期刊,了解本学科的前沿知识;多读些滋养心灵、温润生命的文学作品,提升自己的文学修养;同时,还要兼顾读写结合,及时总结心得体会。她希望大家通过这样的努力,把知识写在脸上,把修养渗透进行为里。
朝春中心小学 朱文玲

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.15 02:18:07