朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区朝春中心小学2012学年第一学期教导处工作计划
朝春中心小学 2013.01.16 ?次阅读

普陀区朝春中心小学2012学年第一学期教导处工作计划
指导思想
在校长室的领导下,坚持“自主发展,追求进步”的办学理念,践行“全面发展、健康第一、学有所长”的育人目标,以办“一所提供均衡优质教育服务的学校;一所具有现代学校制度特征的学校;一所立足普陀、面向上海的品牌学校。”为发展目标,以“加强课程建设,提高学生学习生活品质;建设伙伴团队,提升教师专业发展水平”为突破口,落实“导航”工作要求,加强校园环境建设,努力把我校办成具有良好声誉的人民满意的优质学校。
教学工作
工作重点与措施
一、落实教学常规管理,提高教学质量
在学校质量保障体系基本完善的基础上,依据《各学科课堂教学常规制度》等管理制度,进一步强化教学常规过程管理的力度,突出过程的精细化,细化阶段性教学质量分析制度,及时把握教学问题,实施有效的调控指导策略。关注每一位学生的成长需求,完善“快乐活动方案”,发展学生特长,提高学生学习生活品质。
 1、落实课程计划,科学安排教育教学活动
认真贯彻执行上海市课程计划,贯彻“健康第一”的精神,确保“三课、两操、两活动”的实施,落实每天锻炼一小时,切实减轻小学生的过重课业负担,全体教师严格按课表认真上好每一节课,不擅自改课或调课。教导处加强过程监督管理。
 2、抓实“五环节”,提高教学实效
在细化《朝春中心小学教学常规》,落实质量负责制的基础上,通过对教学五环节的动态监控,基本实现语数英教学质量班与班之间均分差异在三分以内的目标,确保合格率98%以上,提高优秀率,保持质量在区各学科统考与抽测中合格率、优秀率列前1/3水平。体育达标率在95%以上,近视率的发病率控制在5%以下。发展学生特长,力争在市区各类比赛中取得优异成绩。及时了解各学科教学情况,掌握均分大于三分的班级,在科学分析的基础上找原因,针对性地帮扶,整体提高学科班级的教学质量。
1) 重视教学五环节管理,实现优质均衡发展
进一步细化《朝春中心小学教学常规》。落实质量负责制,加强对教学五环节的动态监控,有检查、重反馈、实整改,树榜样,提高各科教学效度,缩小班级、学科之间的发展差异,实现各科均衡优质发展;加强行政听课,注重过程管理的服务、指导与监控。每周不少于两节,通过随堂听课、研究型听课、跟踪听课等形式,改变教师教学行为、提升教师教学技能,帮助教师解决教学中的问题,提高课堂效能;重视质量监控后的分析、反馈。对均分大于三分的班级进行重点质量帮扶,及时诊断、帮助、再测评。
2)关注“两头”, 分层指导促进学生可持续发展
继续开展后进生分层教学实验,进行针对性分析和有效干预,提高这些学生的成绩,提高他们的学习生活质量,为他们的后续学习提供强有力的保障。由主管、分管领导、教研组长,以跟踪听课、作业检查、单项过关等形式进行重点帮扶;校长室、教导处对个别班级中的部分特殊学生的学习状况,组织任教教师从备课、课堂、分层作业、课后辅导、激励评价等环节进行针对性分析和有效干预,提高这些学生的成绩,为他们的后续学习提供强有力的保障。注重学有潜力学生的培养,通过“快乐活动日”、社团活动、课堂拓展、探究型学习等途径,满足他们对知识的渴求,培养他们创新思维、动手能力,培养一批学有所长的学生,为他们的更好发展创造条件。
3)开展有效课堂研究,提高教学实效
围绕“有效教学视野中的学习环境设计”的主题,以语文学科为重点,开展“有效教学”研究,促进教师教学方式和学生学习方式的根本转变,提高教学实效。在着力培养学生良好学习习惯的同时,加强学生的学法研究,提供各学科个性化的学习策略,寻求学生学习过程中新的增长点和突破口,形成“有效教学”策略。
4)优化作业,减负增效,提高学生学习品质
按照《普陀区提高教学质量行动计划》的要求,进行提升小学作业品质的研究,完善已有语、数、英的作业设计,强调作业与教学内容之间的联系,增强作业的解释性,杜绝繁难偏旧,避免不必要的重复训练,控制作业时间,提高作业效率,切实减轻学生过重的课业负担。期末将对该项工作进行问卷调查。
5)以科学的评价为引领,探索构建以校为本的质量保障体系
树立科学的教育质量观,以本市中小学生学业质量绿色指标的探索为契机,合理科学地解读使用上海市首次“绿色指标”的评价结果,结合学校实际,宣传“绿色质量”的理念,加强“绿色指标”评价体系的研究,对学校教学工作的瓶颈和优势进行科学诊断,积极探索建立以校为本、基于过程的教育质量综合评价体系,促进学生全面发展。
二、立足校本教研,形式多样,提高研修质量
1、开展多形式的校本教研,提高校本研修质量
深化教学研究作为提高学校教学质量的突破口,以课堂教学和新课程实施中所遇到的实际问题为基本点;以理论和实际相结合为着眼点;以教师教学方式和学生学习方式的转变为切入点;以促进学生发展和教师自我提升为生长点,有目的、有重点地开展有效教学的研究,促进教师在学习共同体行动研修中提高业务素养。
研修主题:培养思维能力,实现有效教学
丰富载体:多种形式——“互动式”观课议课;“实证式”案例分析;网络论坛;主题沙龙;视频案例;主题系列研训;走出去,请进来等。
加强力度:多学科多层面;周月结合;大小组结合;校内外结合
有效实施:骨干领衔,全员参与,营造氛围,确保质量,提升品质。
2、打造合作型、智慧型教研组,提高教研组长的领导力
依据区、学校教学工作的重点,教导处及时指导教研组长履行工作职责,按每月工作重点,结合本教研组的实际,以“发现问题、讨论交流、解决问题、形成策略”为主要模式,结合教研组课题,围绕“课堂有效性”、“提高教学质量”在分管领导、学科领导的带领下,开展扎实有效的研究。
落实教研组研究内容,有中心、有主题,包括课程标准解读(内容、目标、策略、基本技能);教材内容分析(内容、训练项目、重点、难点);教学方法设计(策略、技术、模式);单元测试(题型、分值、要求、评估反馈)。在日常工作中,围绕学校教学工作重点确定教研组研究主题、安排课堂实践、关心教研组班级质量,做到三关心(关心合格率、关心优秀率、关心提高率)。真正使教研组成为提高教师理论水平和业务能力的基地。通过校本教研、切实提高教师的教学水平,提高课堂教学质量,均衡提升教学质量。
三、着力课程建设,培植学校特色课程
以课题《基于学校课程开发与实施的伙伴式团队建设》研究为载体,基础型课程继续寻找亮点,拓展型课程个性化实施,加强探究型课程研究,促进学校特色课程建设,为学生提供丰富的课程资源,满足学生全面发展、学有所长的个性化发展需求,建设特色学校。
1、加强课程建设,形成更多更好的学校特色课程
以《基于学校特色课程开发实施的伙伴式团队建设》为主课题,在完成《古诗吟诵》、《快乐英语》校本教材的编写出版工作的基础上,推广研究成果。用好现有特色课程教材,进一步提升学校特色课程质量,打造伙伴团队,提升教师专业水平。
2、 统整各种资源,实施“快乐活动日”
以“我体验,我快乐”为主题,按照《朝春中心小学快乐活动日方案》设计,统整特色课程、社团活动、鼓励广大教师积极申报课程,学校对教师申报课程进行审议。由教导处统一安排“快乐活动日”课程表,五年级进行学生选科走班尝试,其它年级部分课程采用教师走班的形式,长短课程结合、教师伙伴式互助,引导学生亲身参与和体验,为学生身心和谐发展,形成乐学、自信、自立的健康人格奠定良好的基础。与特色课程建设结合,本年度的“快乐活动日”在有序开展的基础上,提高质量。
四、以活动为载体,促进学生特长发展
(一) 加强团队建设,普及与提高相结合
坚持走普及与提高之路,在办好“班班唱、班班操、阳光体育、科技节”等活动的基础上,以“巩固老项目、凸现新项目、形成拳头项目”为主导思想,立足本区,瞄准全市,建设优秀的体艺团队,培养优秀的体艺人才。
1、加强体艺团队建设,培养优秀体艺人才
细化学校艺术团队管理方案,激发体艺教师的积极性、合作性,加强健美操、合唱、足球、舞蹈、书法、茶艺等团队的建设,年度内争取有团队能参加国际演出,为学校、为普陀争光。
2、办好传统活动,普及体艺教育
以课程的理念,组织好班班操、班班唱、体育运动会、科技节、阳光健身活动,培养学生艺术修养、提高学生的身体素质,激发学生参与体艺活动的积极性,在朝春园涌现更多的有体艺之长的学生。
3、加强新时期学校体育工作研究,提高课堂质量、训练质量,普及健身知识、开展特色项目研究,保持区体育特色学校的荣誉。
4、细化学校艺术团队管理方案,激发体艺教师的积极性、合作性,加强健美操、合唱、足球、舞蹈、书法、茶艺等团队的建设,年度内争取有团队能参加较高层次的演出,为学校、为普陀争光。
(二)活动竞赛为载体,发挥学生个性特长
(1)重视学科竞赛活动,促进学生多元发展。数学开展1-2年级口算与3-5年级计算能力达标,语文开展各年段朗读比赛。 英语方面开展英语词汇、句型验收。通过比赛激发学生学习的积极性。
(2)开展“阳光体育”运动。由体育室组织安排,全校师生共同参与多项小型比赛,提高师生的身体素质。
五、加强语言文字、档案工作,保持市级先进称号
坚持图书、资料工作为师生服务,为教育教学服务的宗旨,继续开展讲普通话、写规范字活动,开展“快乐阅读”活动,保持上海市语言文字先进校的称号。积极开展读书活动。根据图书馆的发展和二期课改的要求,贯彻《上海市学生民族精神指导纲要》、《上海市中小学生生命教育指导纲要》的精神为主线,开展主题读书活动,激发小学生的爱国热情,鼓励学生积极阅读课外书籍,增加阅读量,培养阅读兴趣,陶冶高尚情操。通过丰富多彩的读书活动,充分发挥图书育人功能。加强学校档案管理,做好资料积累、分档、借阅、检查工作,继续提高档案管理水平,保持档案先进校的光荣称号。
教导处 2012-9-2

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.22 08:41:47