朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
朝春中心小学(2011---2013)学校三年发展规划
朝春中心小学 2013.01.16 ?次阅读

加强课程建设 提高育人质量, 建设伙伴团队 提升专业发展
----------朝春中心小学(2011---2013)学校三年发展规划
(讨论稿)
第一部分背景分析
1. 宏观背景分析
2010年底,中共中央、国务院颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》(以下简称《教育规划纲要》),指出学校要以学生为主体,以教师为主导,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点;关心每个学生,促进每个学生主动地、生动活泼地发展,尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育;要树立以提高质量为核心的教育发展观,把学校工作重点集中到强化教学环节、提高教育质量上来;加强教师队伍建设,提高教师整体素质,办出特色、办出水平,出名师,育英才。
在随后颁布的《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中进一步提出上海教育的总体目标:关心所有学生的健康成长,提供更为平等、优质、多样的学习机会,使所有学生个性特长得到发展,发展潜能得到激发,创新意识和实践能力显著增强,终身学习意识和能力显著增强,率先基本建成学习型社会,教育发展和人力资源开发水平迈入世界先进行列。
2、区域特征分析
普陀区正在努力成为教育大区强区。“圈链点”战略、“两纲教育”、有效教学研究等先进做法有力地推动着区域教育质量的提升。2011年4月,普陀区召开教育工作会议,颁布了《普陀区中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《普陀区教育事业发展“十二五”规划(2011-2015)》及配套的12个行动计划,动员全区力量进一步落实教育优先发展战略,在更高的起点上推进普陀教育现代化进程,提升每一个学生的学习生活品质,谋划普陀教育强区建设。
3、学校现状分析
朝春中心小学是普陀区办学规模最大的小学。1999年由普陀中心小学、曹杨
新村第一小学两所区域重点小学合并而成。学校现有47个班,在读学生近1600 人,在编教师133名。教师达到本科学历的65人(其中研究生包括在读3人)占总数的48.87%,中学高级教师7人,占总数的5.26%,小学高级教师92人,占总数的69.17%,普陀区骨干教师19人。
新校舍建成后,经过十多年的改革路程,深入进行教改实验,着力优化育人环境,围绕“全面发展 健康第一 学有所长”的育人目标,初步形成了“激励促进步 自主求发展”的育人特色。学校连续14 年被评为上海市文明单位,先后被定命名为全国红旗大队、全国美育实验学校、上海市实施素质教育实验学校、上海市安全文明校园、上海市小学生日常行为规范示范校、上海市艺术教育先进单位、上海市体育工作先进学校、上海市语言文字先进单位、上海市事业单位档案先进。同时,学校又是普陀区教育科研先进学校、科技先进学校、绿色学校,是中国教育整体改革实验学校之一。
发展优势
(1) 传统积淀
在“激励促进步,自主求发展”的思想指导下,进行了“自主学习,追求进步”的育人策略研究,形成了“自主学习,追求进步”学生发展激励机制。“大三门领先,小三门冒尖”的办学特色在区域具有一定影响。
(2)师资队伍
在过去的三年里,学校按照具体的教师发展序列,通过行政做项目、领衔骨干做课题、导师带教、师徒结对、建设伙伴式团队等形式加强教师专业发展以及精神家园建设。在师资建设方面取得长足进步:中学高级教师增长了4名,工作室指导教师1名,高级指导教师1名,市级优秀团队一个,7位教师在全国、市课堂评比中获奖。 “All for one”、 “恬园工会小组”、“听说活动研究坊”等团队以及一批教师在市、区层面展露头角。
(3)课程建设
学校按照基础型课程校本化实施、拓展型课程个性化实施、探究性课程创造性实施的课程建设思路,经过三年的努力,初步形成了《古诗吟诵》、《快乐英语》、《班班操》、《班班唱》、《探究作文导学》等一批学校特色课程并自编了七门课程
的教材(包括电子资料),推动和完善了学校课程资源的发展。其中《信息技术与学科教学有效整合,创建学生自主学习模式》、《小学生作文导与学的探究》两项成果获区科研成果一、三等奖。
(4)体艺特色
在“普及与提高相结合争创一流”的体艺特色发展思路的引领下,学校积极为学生全面发展、特长发展创造条件,搭建广阔舞台。“班班唱”、“班班操”、“广场活动”等学校特色活动已连续举办十多年。舞蹈、健美操、足球、体操、合唱、书画、管乐、民乐、航模等学生社团活动,激发了学生的创造力,在区域具有一定的声誉。
制约因素
(1) 师资队伍需要进一步优化
经过上一轮三年的努力,学校教师队伍的整体水准得到了提高。但随着学校的发展和声誉的逐渐扩大,学校需要具有一定影响力的市、区级学科带头人、更多区级骨干教师以及更多具有一技之长或一专多能的教师。个别教师的教育理念、课程实施能力和创新意识还跟不上学校的发展,需要提升。
(2) 为弱势家庭子女提供优质均衡教育
朝春中心小学地处曹杨新村地段,是上海的工人集聚老区。在当前小学划片招生的状态下,我校直接地承担着为当地老百姓提供优质的基础教育责任。我校学生大都是普通劳动人民的子女。部分家庭经济困难,家庭文化背景差异大。个别学生家庭教育缺失。如何教好这部分学生是教育公平优质均衡发展背景下,摆在我们面前的重大课题。
(3) 建设创新项目培养学生创新精神
国家、市、区教育发展规划中多次提到了学生创新能力的培养。我们需要结合学校实际,以学生发展需要为出发点,整合课程、社团、社区资源,确定我校创新项目,培养(引进)相关师资,进行创新项目研究,推动特色学校建设。

第二部分发展的总体思路
基本思路:加强课程建设,提高育人质量;建设伙伴团队,提升专业发展
办学目标:一所提供均衡、优质教育服务的学校;一所具有现代学校制度特征的学校;一所立足普陀、面向上海的品牌学校。
育人目标:全面发展,学有所长,健康第一
朝春精神:实事求是、和谐发展的科学精神;乐于创新、善于工作的拼搏精神;互相欣赏、合作共赢的团队精神。
第三部分发展目标
总目标:
通过三年努力,把学校建成教学质量优质均衡发展,课程建设富有活力,体艺特色凸现,师资稳步发展、校园文化和谐向上的立足普陀、面向上海的品牌学校。
具体目标:
1、师资建设目标
以“为了每一位教师的专业发展”为理念,形成一支师德高尚、素质精良、富有活力及创新精神的教工群体,培养一批名、优、特教师。提高中学高级教师的数量1——2名,进一步提高教师的学历,争取教师大学本科学历水平(含大本在读)能达到75%,培养3——5名在市或区具有一定知名度的教师。
2、教育教学目标
以建设有本校特色的德育课程体系为抓手,探索德育工作新模式,增强德育的时代性、科学性和实效性。继续完善与推进班主任队伍建设,培养班主任岗位的带头人。
进一步提高教学质量。基本实现语数英质量班与班之间均分差异在三分以内。质量在各学科统考与抽测合格率、优秀率列区前1/3水平的水平上逐步提升。体育达标率在95%以上,近视率的发病率控制在5%以下。发展学生特长,力争在市区各类比赛中取得优异成绩。
3、课程建设目标
以《基于学校特色课程建设的伙伴式团队建设》为主课题,有步骤地形成由基础型课程、拓展型课程、研究型课程、团队活动构成的学校特色课程体系。在为学生提供丰富的课程资源的同时,促进教师成长。
4、校园文化建设目标
学校是育人的场所。在未来三年里,深化校园文化内涵,从管理建设、制度建设、环境建设、研究氛围等多方面着手,把朝春园建设成安全、优美、文明、和谐的师生共同成长的精神家园,争取成为上海市花园单位,继续保持上海市文明单位的光荣称号。
第四部分重点项目以及实施步骤措施
(一)、开发实施支撑学校办学特色的学校特色课程
依据新课程改革理念,整合基础性课程、综合实践课程、团队活动、社会实践等多种资源,形成学校特色课程的教材文本,开发实施支撑学校办学特色的校本课程。
1、目标:
(1)构建体现办学理念、形成课程立意的特色课程。
(2)整合基础性学科、综合实践课程、团队活动、社会实践、拓展活动等多种资源,有效实施学校特色课程。
(3)凸现基础性课程、拓展型课程的统整,创建并形成学校特色课程的教材文本。
2、内容:
(1)制定体现办学理念、形成课程立意的特色课程实施计划。
(2)研究探究作文导学、古诗吟诵、快乐英语主题活动等基础性学科活动,促使其向课程转化。
(3)统整班班操、班班唱、阳光健身等学校特色活动,书法、茶艺、舞蹈等综合实践活动资源,形成特色课程。
(4)加强学校特色课程实施的管理,促进课程开发实施质量逐步提高。
3、步骤
拟从2011年5月开始,2013年9月结束,分为三个阶段来进行:
第一阶段:2011年5月至2011年9月为准备阶段。
主要工作:
1、建立项目小组。
2、问卷与访谈,了解学生、教师、家长和社区人士对学校特色课程的期望与看法。
3、对学校特色活动进行分析反思,确定“特色活动课程化”的特色课程开发思路,同时确定五到七门课程为特色课程予以开发实施。
第二阶段:2011年10月至2013年6月为全面研究阶段
主要工作:
1、开展课堂实践,积累成功案例不少于100篇,并在此基础上,形成学校特色课程的教材文本,主要形成《古诗吟诵》(上、下册)、《小学生作文导与学》、〈快乐英语八大主题活动〉、《班班操》等校本课程文本。
2、有效整合学科特色活动、综合实践活动、学校特色活动等多种资源,统整基础性课程、拓展型课程,从课程内容、课程设置、课程实施、课程评价等方面进行研究,初步形成支撑学校办学特色的学校特色课程不少于五门。
第三阶段:2013年7月至2013年9为总结阶段
1、完成学校特色课程计划研究与编制。
2、结集与学校特色课程相适应的教材与讲义集。
3、总结特色课程管理经验,形成学校特色的课程管理策略。
(二)建构伙伴式的团队,促进教师专业能力、学校特色的共同发展
建构学校行政、教师伙伴式团队;建构专业团队(专家、学术机构、教研员)与学校之间的伙伴式协作关系。在团队内部建立完善的自我学习、互相促进机制,将教师、行政、专家的学习和研究有机地结合起来,使教师专业能力、行政领导能力、学校特色得到共同的发展。
1、目标:
(1)创建有价值和意义的具有可操作性的“教师、行政、专家组成的伙伴式团队 ”的工作策略。
(2)形成氛围熏陶、制度引领、注重过程、多元评价、重在激励的伙伴式团队管理机制。
(3)以伙伴式团队建设为平台,在合作共享、交流互动中,提升教师的专业水平。
2、内容
(1)研究专家(指导)——行政(引领)——领衔教师(示范)——骨干(实践)——教师(共享)的伙伴式团队建设策略。
(2)分管行政深入教研组,提高教研组长组织能力,充分发挥教研组领衔骨干教师的作用,教研活动主题化、专题化,提高教研活动质量。
(3)制定伙伴式团队建设制度、激励措施、优秀团队要求,为伙伴式团队建设提供理论实践个案。
3、措施
拟从2011年5月开始,2013年9月结束。分为三个阶段来进行:
第一阶段:2011年5月至2011年9月为准备阶段。
主要工作:
1、邀请相关专家与项目组成员一起对学校背景、学校教师队伍现状进行分析,在技术层面上对伙伴式团队建设予以指导。
2、问卷与访谈,了解教师专业能力现状,对教师喜欢的团队特征进行了解归纳分析。
3、总结学校原有的教师团队建设中的经验,结合调查问卷的信息,对伙伴式团队进行新的构思。
第二阶段:2011年10月至2013年6月为全面研究阶段
主要工作:
1、 开展叙事研究、案例研究。通过生动的教师的教学叙事、成功的课堂案例,展示伙伴式团队建设对教师潜能的开发及综合素质提高的影响以及教师的变化。
2、 挖掘新的、有价值和意义的具有可操作性的“教师、行政、专家组成的伙伴式共同体 ”的工作策略、管理策略、激励策略。
3、开展“书香阵阵”读书活动、“一孔之见”网上论坛、“我研究、我成长”沙龙活动、主题教研活动、优秀教研组(项目组)展示评选,培养富有我校特色的优秀团队。
第三阶段:2013年7月至2013年9为总结阶段
1、评选优秀团队。修订优秀教研组标准,评选优秀团队。通过激励和人员搭配,鼓励涌现更多的优秀团队。
2、议论文的形式总结伙伴式团队建设的经验,形成策略。
(三) 开展快乐活动日,提升学生学习生活品质


(四) 校园文化
(五)节能型和谐校园的创建
1、目标:
1)节能环保方面:通过节能降耗策略探究,在节能方面有新的突破,使节能示范班在原有25%的基础上上升一倍。
2) 办公用品方面:加强领用登记管理,定期查询使用情况。文印耗材后三年度在原有基础上争取节约5%—7%。
3)在教学环境和设施维修、维护方面:注重提高后勤职工的职业道德和业务技能水平,降低费用支出。
2、内容:
1)建设节约型校园文化
以学校的办学理念为指导,发挥学校的光荣传统,结合当前社会倡导的建设“节约型”社会以及学校对全体教职员工提出的要求,形成符合我校实际、具有我校特色的校园节约理念。
2)开展节能降耗的宣传教育活动
建设节约型校园文化需要全体师生的参与和支持。因此,注重围绕师生节约工作开展丰富多彩的活动来宣传节约文化、丰富节约文化。
3)加强校园设施设备的管理维护保养。
学校地方大,师生多,水、电、煤以及用能高、耗能大的教育教学服务设施、设备多。我们要加强对耗能设备的日常维护管理,实行耗能计量管理,严格控制耗能总量,对办公、教学区的节能节水装置,及时维护维修,将陈旧的、漏水漏电的设施进行换新,避免这种“隐形的”浪费。
3、措施:
1)成立学校节能领导小组。
成立学校节能领导小组,由校领导和有关部门负责人组成,根据学校具体情况研究决定节能方案和规划,组织和监督学校做好能源合理利用工作,同时建立健全的能源消费统计、能源利用状况分析制度。
2)加强节能降耗的宣传教育,转变观念,提高节能意识
德育室、大队部利用队会、班会、升旗仪式、品德课等各种教育形式对师生进行宣传教育,评比,搭建师生自我学习,自我教育平台,提升全校师生节约理念。
(1)对于学校中最重要的主体-----学生,加强节能宣传工作
加强节约能源资源的宣传教育,由德育室、大队部开展形式多样的节约能源资源活动,提高广大学生的能源资源意识和节约意识,努力使节约能源资源成为自觉行动。使广大学生认识到全国能源紧张的严峻形势,强化节能意识,纠正一些浪费能源的行为和习惯。
(2)在教职员工中开展资源节约宣传教育活动
通过工会活动对学校教职员工进行多种形式的有关资源节约的方针政策宣传教育、使他们认识到资源节约在经济社会发展中的重要作用和战略意义。在全校形成“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。
3)建立和完善节能管理制度
建立和完善节能管理制度、节能工作的评估体系及有效的节能奖惩制度,并根据学校具体情况研究决定节能方案和规划,组织和监督学校做好能源合理利用工作,同时建立健全能源的消费统计、能源利用状况分析制度。
具体做法:
(1)加强对用水、用电、用煤大户食堂的耗能管理,安装独立的水表和电表,每月进行统计,对节能降耗显著的行为进行物质奖励,充分调动食堂人员的积极性,增强食堂人员的节能意识。
(2)建立健全各项切实可行的节能规章制度,从制度上消除耗能盲区,并使之逐步完善化、规范化、制度化。
A.继续加强文印室耗材管理,实行分管领导签名制。
B.加强各室耗能管理,空调温度实行专人巡查制度,天热温度调制在26度左右,天冷温度调制在20度左右。
C.加强专用教室使用登记制度,需要使用应到分管领导处登记、备案。
D.增贴节电节能宣传警示语,对一学期报修率低的班级进行物质奖励。
(3)加强资产管理,最大限度地实现仪器设备、实验空间等资源的充分共享,减少重复配置和浪费。
(4)定期检查维护更新设备,积极推广使用节约资源的新技术、新方法,落实节约能源措施。


朝春中心小学

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 12:46:06