朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
朝春中心小学2010学年度工作总结
朝春中心小学 2011.10.28 ?次阅读

朝春中心小学2010学年度工作总结
沧桑历炼,春华秋实。作为上海市素质教育实验学校、中国教育整体改革委员会实验学校,朝春中心小学紧紧抓住提高学校课程领导力、提升学生学习生活品质的契机,围绕“自主发展,追求进步”的办学理念,以课程建设、教师专业成长为突破口,丰富学生学习经历、提高办学绩效、创建特色学校,实现学生、教师、学校的和谐发展,出现了教学质量稳步提升,学校管理精细到位,校园面貌文明和谐的喜人景象,圆满地完成了预定工作目标。
现将一年来的工作总结如下:
一、取得斐然成绩,促进学校不断发展
在全校师生的共同努力下,学校先后获得了一系列荣誉:
1、 上海市文明单位
2、 上海市科技事业单位档案管理先进单位
3、 普陀区第十一届科研先进单位
4、 普陀区2010年体教结合工作先进集体
5、 普陀区世博先锋行动先进基层党组织
6、 普陀区五四特色团组织
7、 “恬园”语文办公室被评为上海市教育系统文明班组、普陀区教育系统三星级办公室
8、 普陀区未成年人暑期工作组织奖
9、 普陀区2010年阳光体育大联赛优秀组织奖
10、 教育系统信息宣传先进学校
11、 中华传统美德教育“百家示范校”
二、推行民主管理,创建文明和谐校园
1、校务公开,执行三重一大
积极推进管理民主化,严格执行“三重一大”制度,做好校务公开以及基础教育信息管理工作。依托教代会,充分审议讨论学校的重大事件和重大决策,进一步完善教师参与学校管理的机制。召开第十届五次教师代表大会,审议《朝春中心小学定编定岗方案》,全票通过。召开第十届六次教师大会就“尊重、幸福、自主——提升师生生活质量”展开学习与讨论。针对教师提出的五项提议,虞宏逸校长逐一进行了解答。教师们表示满意。
2、快乐小家,营造和谐氛围
继续以工会小组为单位,进行每月一次的“快乐小家”活动,评选最佳活动方案、最佳快乐小组,丰富教师的业余生活,搭建教师与教师、工作与休闲的桥梁。推进“温馨办公室”建设工作,一个机组被评为教育系统三星级温馨办公室。
做好冬送暖工作,共对14位教师进行“冬送暖”家访。退管会工作细致展开,得到肯定。
3、中层项目,推行精细管理
2010年底完成了朝春中心小学第二届中层项目的结题。同时开始第三届中层项目的开题工作。校12位行政以学校新学期计划为蓝本,结合自己的工作,共申报项目十项。学校对十个项目进行分析论证和指导。
三、丰富德育载体,促进学生健康快乐成长
1、以“世博实践年”为载体,继承世博财富
我们举行了生动活泼的系列活动,继承世博盛会留给我们的精神财富。我们在全少先队员中开展了“海宝一代”精神讨论,组织了“世博风尚好少年”、“世博风尚好家庭”评选活动。两位学生分别被评为上海市、普陀区风尚好少年、一位学生家庭被评为风尚好家庭。我们组织了“爱心宝贝实践行动”、“天翼传爱心”捐款活动,号召全校学生继承世博精神,人人奉献拳拳爱心。全校师生踊跃参加捐款捐书活动,共捐钱款四万余元,图书1200 册,学校被评为优秀公益基地。结合建党90周年,我们举行了“党在我心中”党史知识竞赛,三位学生参加上海市小学生党史竞赛获团体一等奖。
2、以创建温馨教室为载体,营造育人氛围
在原有的基础上继续推进温馨教室创建工作。全校48个班级班班设立“温馨一角”,记载“温馨教室、快乐班记”。每周进行“知心姐姐”广播,沟通思想、解答疑问。为了进一步营造温馨和谐美观的校园氛围,我们建立行规周评比制,校行规执勤团每周公布检查结果,加强放学后班级管理,严格执行“三查三关一翻”。期末,43 个班被评为行为规范示范班,达标率为90%。
3、以“红色系列活动”为载体,深化两纲教育
我们组织全校师生参加“红色系列活动”。43名教师中参加“红色一课”优秀案例征集活动,48个班级召开“红色征程”主题班会,结合“班班唱”,全校学生参加唱红色歌曲活动。“红色系列活动”多种渠道引领学生感悟祖国的伟大。同时,我们以《孝亲敬老》为题,结合课题研究,进行了重阳慰问孤老、妇女节感恩妈妈、讲孝亲故事、学古诗扬美德等活动,赋予两纲教育新的内涵。
4、以少先队建设为载体,激励自主进步
我校是上海市红旗大队,我们抓少先队自身建设,为每位队员营造自主求发展、激励促进步的成长氛围。每周举行升旗仪式,三至五年级各中队轮流主持,一共有36个班级,二百多名学生获得了锻炼的机会;每周评选光荣升旗手,共有一百四十多名学生被评为光荣升旗手;每周举办一次红领巾广播,一共举办了35期;每月举办队长学校,一共举办了9期,每两周召开大队长例会。同时我们还通过板报、宣传栏、每周一星、争章活动加强各中队建设。
在公平、公正的基础上,进行优秀队员、优秀队长的评选。其中19名学生被评为校优秀队员、优秀队长,5名学生被评为区优秀队员,胡清扬同学经过层层筛选被评为上海市十佳少先队员。
四、搭建发展平台,促进教师主动和谐发展
1、以三爱三心教育为核心,提升教师职业道德
利用全教会、工会活动,以讲座、交流、论坛、先进事迹介绍等形式进行以“三心三爱” (三心即以“三爱”——爱学生、爱岗位、爱学校;“三心”——一切为了学生的责任心,献身教育工作的事业心,争做专业教师的进取心)为核心的师德教育。强化教育服务意识,以良好的职业道德打造学校形象,赢得学生、家长、社会的认可与信赖。本学年对教师工作满意度测评达到94%。
2、以领衔骨干评聘为契机,形成示范辐射效应
开展人事岗位设置和职级评审工作,积极稳妥实施人事制度改革,激活用人机制,充分调动广大教师的工作积极性。继续开展两年一度的学校领衔骨干教师评聘工作, 25位教师被聘为校领衔教师,在全面实行绩效工资的背景下,通过荣誉和津贴,鼓励更多的教师提高业务水准、提升育人质量。同时立足学校,以集中培训、网上研修、师徒结对、导师带教等形式,提升每一层次教师的专业发展水平。
3、以课题研究为抓手,促进教师专业成长
在“让研究成为每位教师的工作方式”理念的指导下,课题研究与课堂教学、与校本师资培训、与评优结合。形成了专家引领、行政指导、领衔示范、教师参与的研究氛围,全校 位行政人人有项目,76位教师积极参与课题研究。在原有的基础上,出版了《实用小学生作文导写案例》、《信息技术与学科有效整合,创建学生自主学习模式》两本专著,进行了“精彩的课程,成长的教师”、“小学生作文导与学的探究”全市展示,“快乐英语主题活动”区级展示。同时推进个人、级组小课题研究,提高教师教学水平,四项教师个人课题获在普陀区第二届教师个人课题中获一、二等奖,三项教师个人课题获普陀区第三节个人课题立项。
4、以校级交流为舞台,搭设教师成长阶梯
继续做好市教委、区教育局交给的与嘉定实验小学的牵手交流活动,通过区级、校级交流为教师搭设成长舞台。本年度内我们与嘉定实验小学以课堂、论坛、课题、展示等形式进行了七次交流,14位教师进行课堂、论坛、课题交流,61位教师参加活动。同时,我们还通过与常熟徐市中心小学、平湖东湖小学的教学交流,为教师提供成长舞台。
多渠道提升教师专业发展水平。一位教师设立工作室、一位教师成为高级指导教师、十八位教师成为区级教学能手。三位教师成为中学高级教师。
五、深化课程教学改革,促进质量稳中求升
1、严格按照课程计划,落实国家课程方案
严格按照国家课程计划,制定朝春中心小学课程计划,以基础性课程校本化实施、拓展型课程生动化实施、探究型课程适度化实施为指导,确保三类课程的有效落实。开设语言类、体艺类、民族文化类、生活DIY类、思维训练类、科技类、社会实践类等七大类41门拓展课。重视体育工作,严格执行“阳光体育健身”的规定,借助小学体育与健身学科质量的评价体系,与课程建设结合,设置了团操、民族传统体育游戏等项目,丰富学生的体育健身活动,促进学生健康成长。全校体育测试合格率达到97%,在区小运会上获得团体总分第2名的好成绩。
2、开展课题研究,开发特色课程
重点开展市教委立项课题《基于校本课程开发与实践的伙伴式团队建设》的实践研究,采用行政领衔双负责制,公开招募组员,进行了班班操课程、班班唱课程、古诗吟诵、低年级听说活动、探究作文导写、快乐英语六个项目组的研究,76位教师积极报名参与研究,初步创建了班班操、班班唱、快乐英语、作文导写等学校特色课程,形成了专家引领—行政指导—领衔示范—教师参与的伙伴式团队研究模式。在原有的基础上,出版了《实用小学生作文导写案例》、《信息技术与学科有效整合,创建学生自主学习模式》两本专着。整合各种资源,形成了《笔墨飘香》、《飞针走线》、《班班操》、《班班唱》等电子、视频教材。进行了“精彩的课程,成长的教师”、“小学生作文导与学的探究”全市展示,“快乐英语主题活动”区级展示,得到市、区领导的肯定。
在三年一次的第十一届普陀区科研成果评奖中,我校《信息技术与学科教学有效整合,创建学生自主学习模式》获一等奖,《探究作文导学》获三等奖,成绩斐然。
3、强化教学管理,切实落实教学“五环节”
继续围绕教学五环节,积极开展备课、课堂教学、练习设计系列自培活动,既提高行政对课堂教学与课程实施的指导力,又大面积地提升教师教学能力。
期初开展了“规范备课”活动,对所有教师两周备课进行检查,从教学目标、学生情况分析、教学过程、练习设计、课后反思五个方面对每位教师的备课进行了等第评价,评出A档37人,占34 %。6位教师进行了大会交流。
期中,进行了以学科组为单位的课堂教学研究活动。语文组、美术组、数学组、英语组等多个级组以备课组为单位,在积智式备课的基础上,结合学校“伙伴式团队”的研究,由学科教导牵头、教研组长组织、骨干教师上课、其它教师进行主题式评课,既锻炼了教师又展示了级组的风采。
在加强教材研读的基础上还开展了提高课堂教学练习设计有效性的活动,请每位教师就自己执教的某个知识点,精心设计课堂练习,学科教导逐一进行点评,评出A档47人,占43 %。
科研引领,以《质量监控后班级后五名学生个性化分析及其有效干预》为课题,提升学困生学习品质,提高学困生的学习能力。语数英三门学科班级均分控制在三分以内的班级占93%。继续挖掘“朝春激励六项措施”的育人功能,通过免考、加分、两次考试、评选朝春好少年、朝春之星等方式激励学生全面发展、健康第一、学有所长。
务实的管理,科学的研究,使我校教学质量稳中带升。2010年10月,在普陀区教学工作会议上,虞宏逸校长作《激励促进步,关注全体学生,实现优质均衡发展》交流。2010年12月,在第五届“有效教学理论与实践”研讨会上,我校进行了课堂展示、论坛发言。
4、以伙伴式团队建设研究为契机,推进“主题式校本教研” 教科研融合,结合《基于学校特色课程开发实施的伙伴式团队建设研究》,成立了“All for one”英语团队、低年级听说活动课例研究坊、班班操、班班唱课程研究团队,定期开展主题教研活动,提高教研活动的实效。同时,举行了“伙伴式主题教研活动创意设计”,全校共有17个教研组参与设计,评出优秀设计 份6份。
六、加强服务意识,其它部门工作全中求进
1、一年级招生工作
严格按照上级主管部门要求,做好招生工作。除提前公示外,还安排工作小组进每个居委会进行政策宣传,便民服务,得到居民赞扬。2010年代表普陀区接受上海市招生督导检查,得到肯定。
2、规范收费
依法治校。严格按照上级要求,对规范收费工作进行自查,同时接受上海市规范收费工作检查,无违规收费想象,得到好评。
3、退租还教
积极做好退租还教工作。尽管难度大,但在上级主管部门的指导下,学校多渠道努力,在规定时间内平稳有序完成门面房退租还教工作,得到表扬。
3、校园环境建设
结合“中华传统美德百家示范校”对阅览室以及走廊进行了装修。对大楼内书画进行重新布置。
4、档案语言文字工作
在上级主管部门的指导下,进一步进学校档案工作。通过市档案先进校的评审。以“热爱祖国语言文字,构建和谐语言生活”为主题,三——五年级召开主题班会,做推普小报,开展“啄木鸟行动”。
回首一学年的工作,在收获成绩的同时,学习《普陀区教育十二个行动规划》也深感还有工作需不断完善。如何进一步推进课程改革纵深发展,创建特色学校;如何推进德育工作系统化、课程化发展。我们会在制定新三年规划时进行深度思考。

 

普陀区朝春中心
2011年6月5日

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 09:32:32