朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区朝春中心小学2011年下半年教导处工作计划
朝春中心小学 2011.10.28 ?次阅读

普陀区朝春中心小学2011年下半年教导处工作计划
指导思想
根据学校工作计划的总体要求,在新课程理念指导下,以提高课堂实效为中心,提高教师队伍素质为重点,扎实有效,全面稳步推进新课程改革。树立正确的教育质量观,以课堂教学有效性研究、师资队伍建设为切入口,加大教研、科研力度,挖掘学生潜能,发展学生特长,促进学生个性的发展。以“加强课程建设,提高学生学习生活品质;建设伙伴团队,提升教师专业发展水平”为突破口,落实学校新三年规划,努力把我校办成具有良好声誉的人民满意的学校。
教学工作
工作重点与措施
一、落实教学常规管理,提高教学质量
学校教学质量的提高是学校发展最为重要的标志,学校内涵发展的核心任务就是要提高教学质量。教学常规是确保教学质量的基础。依据《各学科课堂教学常规制度》等管理制度,进一步强化教学常规过程管理的力度,突出过程的精细化,细化阶段性教学质量分析制度,及时把握问题,实施有效的调控指导策略。
 1、贯彻落实课程计划,科学合理安排教育教学活动
认真贯彻执行课程计划,贯彻“健康第一”的精神,确保“三课、两操、两活动”的实施,切实减轻小学生的过重课业负担,全体教师要按课表认真上好每一节课,不擅自改课或调课。依法执教,严格实行“专课专用”。
重视探究型课程的建设,进行课堂教学、教材用法的研究。根据不同年级学生的生活经验、知识基础和思维水平,在实施过程中采取不同探究形式:低段→游戏探究、中段→操作探究、高段→小课题探究的探究形式。本学期选择(或创编)有创新价值的内容,集大家的智慧,进行个案研究,为后阶段探究型课程的发展以及创新课程的开设创设条件。
 2、立足课堂,抓实“五环节”,提高教学质量
进一步完善学校质量保障体系,努力实现语数英质量班与班之间均分差异在三分以内的目标,保持质量在各学科统考与抽测合格率、优秀率列区前1/3水平。体育达标率在95%以上,近视率的发病率控制在5%以下。发展学生特长,力争在市区各类比赛中取得优异成绩。
1、 重视教学五环节管理,实现优质均衡发展
进一步细化《朝春中心小学教学常规》。落实质量负责制,加强对教学五环节的动态监控,有检查、重反馈、实整改,树榜样,提高各科教学效度,缩小班级、学科之间的发展差异,实现各科均衡优质发展;加强行政听课,注重过程管理的服务、指导与监控。每周不少于两节,通过随堂听课、研究型听课、跟踪听课等形式,改变教师教学行为、提升教师教学技能,帮助教师解决教学中的问题,提高课堂效能;重视质量监控后的分析、反馈。对均分大于三分的班级进行重点质量帮扶,及时的诊断、帮助、再测评。
2、关注“两头”, 分层指导促进学生可持续发展
继续开展校内学科质量调研活动,围绕“制度、评估、反馈、提升”四个内容,实施质量监测,按照年级学科特点,进行单项过关式或综合测试式监控;由分管领导在质量监控后,进行反馈,对个别质量较差的班级(均分大于3),由主管、分管领导、教研组长,以跟踪听课、作业检查、单项过关等形式进行重点帮扶;特别关注班级后三名学生的学习状况,从备课、课堂、分层作业、课后辅导、激励评价几个环节进行针对性分析和有效干预,提高这些学生的成绩,为他们的后续学习提供强有力的保障。注重学有潜力学生的培养,通过拓展课、社团活动、课堂拓展、探究型学习,满足他们对知识的渴求,培养他们创新思维、动手能力,培养一批学有所长的学生,为他们的更好发展创造条件。
3、研究“有效教学”课例为载体,探索教学策略
以“有效课堂”研究为抓手,促进教师教学方式和学生学习方式的根本转变,提高教学实效,在着力培养学生良好学习习惯的同时,加强学生的学法研究,提供各学科个性化的学习策略,寻求学生学习过程中新的增长点和突破口,形成我校“有效教学”策略。
4、优化作业,减负增效,提高学生学习品质
按照《普陀区提高教学质量行动计划》的要求,进行提升小学作业品质的研究,强调作业与教学内容之间的联系,增强作业的解释性,杜绝繁难偏旧,避免不必要的重复训练,控制作业时间,提高作业效率,切实减轻学生过重的课业负担。期末将对该项工作进行问卷调查。
二、立足校本教研,形式多样,提高研修质量
1、开展多形式的校本教研,提高校本研修质量
教研组是学科建设的重要组织。为均衡提升教学质量,缩小班际成绩的差距,学校立足校本教研,大小组结合,开展“有效教学 均衡提升”为主题的多形式系列研修活动,促进教师在“学习共同体”行动研修中提高业务素养。
* 诊断式教研。以教研组为单位,教研组长听课诊断,发现问题,提出相应对策,改变教学行为。
* 互助式教研。教研组内多对一互助教研,出谋划策,集思广益,碰撞智慧,设计出优秀教学设计。
* 实证式教研。校级层面的教学展示,以具体的教学实证,开展全员参与的“走向专业听课评课”系列研讨活动。课前引导教师观课评点视角;课后剖析案例,引导教师捕捉成功点、个人特色和改进建议,在校园网上进行评课交流。
* 辐射式教研。校级教研与校际联动教研相结合,发挥市、区、校骨干教师的示范作用,辐射全体,引领教学。
充分利用业务学习时间,每月开展一次全校性的校本研修活动,通过不同学科、不同层次、不同范围的公开课、优质课、示范课等教育教学实践,优秀案例、论文,教学经验交流,不断提高教师教书育人的综合能力和水平。
2、打造合作型、智慧型教研组,提高教研组长的领导力
依据区、学校教学工作的重点,教导处及时指导教研组长履行工作职责,按每月工作重点,结合本教研组的实际,以“发现问题、讨论交流、解决问题、形成策略”为主要模式,结合教研组课题,围绕“课堂有效性”、“提高教学质量”在分管领导、学科领导的带领下,开展扎实有效的研究。
落实教研组研究内容,有中心、有主题,包括课程标准解读(内容、目标、策略、基本技能);教材内容分析(内容、训练项目、重点、难点);教学方法设计(策略、技术、模式);单元测试(题型、分值、要求、评估反馈)。在日常工作中,确定教研组研究主题、主题式课堂实践安排、对班级质量做到三关心(全体合格率、优秀率、提高率)。真正使教研组成为提高教师理论水平和业务能力的基地。通过校本教研、切实提高教师的教学水平,提高课堂教学质量。
三、着力课程建设,培植学校特色课程
以课题《基于学校课程开发与实施的伙伴式团队建设》研究为载体,基础型课程继续寻找亮点,拓展型课程个性化实施,加强探究型课程研究,促进学校特色课程建设,为学生提供丰富的课程资源,满足学生全面发展、学有所长的个性化发展需求,建设特色学校。
1、进一步加强课程建设,形成更多更好的学校特色课程
以《基于学校特色课程建设的伙伴式团队建设》为主课题,进一步开发实施学校特色课程。本学期继续进行《古诗吟诵》、《低年级说话训练》、《快乐英语》、《班班操》、《班班唱》等课程校本实施的研究。同时,着手《茶艺》、《书法》、《绘画与服饰》等课程的建设研究。
2、 统整各种资源,实施“快乐活动日”
以“我体验,我快乐”为主题,完成《朝春中心小学快乐活动日方案》设计,面向全体学生实施“快乐活动日”,在组织形式上采取长短课程相结合,集中活动与分散活动相结合,校内活动与校外活动相结合,任务型活动与自主型活动相结合的多种方式。统整特色课程、社团活动、德育实践,鼓励广大教师积极申报课程,学校对教师申报课程进行审议。由教导处统一安排“快乐活动日”课程表,四年级学生选科走班,其它年级部分教师走班形。同一课程间教师伙伴式互助,引导学生亲身参与和体验,促进学生身心和谐发展,形成乐学、自信、自立的健康人格。
四、以活动为载体,促进学生特长发展
(一) 加强团队建设,普及与提高相结合
坚持走普及与提高之路,在办好“班班唱、班班操、阳光体育、科技节”等活动的基础上,以“巩固老项目、凸现新项目、形成拳头项目”为主导思想,立足本区,瞄准全市,争取在市级层面比赛中名列前茅。
1、加强体艺团队建设
以课程的理念,加强团队建设。进一步细化学校艺术团队管理方案,为艺术教师提供成长平台,促进艺术教师业务水平提升;继续实施“朝春激励策略”(跳级制、免考制、加分制、评选朝春好少年、朝春之星),激发学生参与体艺活动的积极性,涌现更多的有体艺之长的学生;办好班班唱、艺术节等传统特色项目,扩大影响。
2、培植特色团队
办好原有团队,同时加强科技、体操、健美操、足球、舞蹈、书法、茶艺、火花、合唱等团队的建设,做好上海市校园足球布点校工作,搭设舞台,提高含金量,为学校、为普陀争光。
3、加强新时期学校体育工作研究,提高课堂质量、训练质量,普及健身知识、开展特色项目研究,保持区体育特色学校的荣誉。
(二)活动竞赛为载体,发挥学生个性特长
(1)重视学科竞赛活动,促进学生多元发展。数学开展1-2年级口算与3-5年级计算能力达标,语文开展各年段书写规范化比赛。 英语方面开展英语词汇、句型验收。通过比赛激发学生学习的积极性。
(2)开展“阳光体育”运动。由体育室组织安排,全校师生共同参与多项小型比赛,提高师生的身体素质。
(3)开展团队活动。学校层面开设各类艺术团队将团队建设纳入拓展型课程,培养学生的艺术素养,提高学生的学习兴趣。
五、加强语言文字、档案工作,保持市级先进称号
坚持图书、资料工作为师生服务,为教育教学服务的宗旨,继续开展讲普通话、写规范字活动,开展“快乐阅读”活动,保持上海市语言文字先进校的称号。加强学校档案管理,做好资料积累、分档、借阅、检查工作,继续提高档案管理水平,保持档案先进校的光荣称号。
 


教导处
2011-9-9

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.19 13:14:26