朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011朝春招生工作实施办法
朝春中心小学 2011.10.28 ?次阅读

普陀区朝春中心小学入学工作实施办法
   根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《上海市未成年人保护条例》和《上海市政府信息公开规定》以及《上海市教育委员会关于2011年本市义务教育阶段学校招生工作的若干意见》(沪教委基[2011]8号)等法律法规的要求,及《2011年普陀区义务教育阶段招生入学工作的实施意见》的精神,制定普陀区朝春中心小学入学工作实施办法如下:
一、 指导思想
以“办普陀人民满意的教育”为宗旨;以国家和上海市的有关法律法规为依据;以推进义务教育均衡发展,立足办好每一所学校为目标;以构建面向每一位适龄儿童、少年的教育服务体系,切实维护小学生的合法权益,规范办学行为为原则,依法实施义务教育阶段招生入学工作。使我校入学工作成为“领导放心、人民高兴”的阳光工程。
二、基本原则
1、坚持“依法招生”的原则,规范办学行为,依法实施义务教育阶段招生入学工作。
2、坚持义务教育阶段公办学校招生“免试就近入学”的原则。
3、坚持义务教育均衡发展,办好每一所学校,满足每一位适龄学生的入学需要,切实维护少年儿童的合法权益。
4、坚持公开、公平、公正原则,及时向社会公布学校招生入学工作的相关信息,加强教育部门、学校和家庭、社会的相互沟通与理解。
三、工作要求
  1、认真学习《普陀区义务教育阶段招生入学工作的实施意见》和其它相关的法律法规,明确招生工作的重要性和意义,了解招生工作的相关政策,确保2011年我校招生工作规范有序进行。
2、学校成立2011年招生工作领导小组,具体负责招生工作,并制定本校招生工作方案。
一年级新生招生工作领导小组:
组长: 虞宏逸 (校长)
组员: 赵 萍 (书记) 胡 政 (教导主任)
  3、学校根据教育局的要求,按招生工作的进程,在规定的时间内公示相关的招生信息,发放新生入学《告知书》、在社区张贴《招生告示》,向辖区内适龄儿童家长告知招生工作政策、报名时间、地点,以及报名所需携带的各种证件等。
  4、学校按照区教育行政部门确定的就近入学招生计划和招生范围安排适龄儿童、少年入学。不拒绝接收具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童随班就读。
四、招生办法
1、按照教育行政部门确定的招生范围和招生计划,就近免试招收学生。
(1)适龄儿童为择校而迁户口,与户主为其他亲属关系,学校不受理。
(2)适龄儿童与户主是祖父母/外祖父母与孙子女/外孙子女关系,适龄儿童户口迁入未满两年,父母户口有一方在户籍中,由学校受理,视当年学校报名情况,再有学块内统筹安排。
(3)父母中一方为本地段户口,适龄儿童户口不在本市,须具备相关证明,由学校受理,学块内统筹安排。
2、符合市教委《关于加强持有《上海市临时居住证》人员子女入学工作管理的通知》(沪教委基[2011] 8号)规定条件的持有《上海市临时居住证》人员子女及其他非本市户籍学生,根据招生的实际情况至金鼎学校一分部(梅川路838号)报名入学。
 五、招生工作日程安排
1、3月底   完成新生摸底工作
2、4月中旬   完成小学招生相关信息公示工作
3、5月15日前  完成向一年级新生的父母或指定监护人送达《告知书》工作; 完成招生通告的张贴工作
4、5月21、22日 接受本地段义务教育的适龄儿童的父母(或指定监护人),凭对口招生学校发出的“就近免试入学,接受义务教育”《告知书》、户口簿和预防接种卡,到学校,办理报名手续。
5、6月30日 学校受理“就近免试入学”学生报名、办理入学手续截止日。
6、8月15日前  学校向已经报名的适龄儿童的父母或指定监护人发放入学通知书。
7、8月20日前  学校向区上报2011年招收新生人数。
六、加强管理
  1、要以“三个代表”的重要思想为指导,深入细致的做好各项工作,建立公开透明的工作制度,落实人民群众的知情权,严肃招生纪律,规范招生行为。做到公开、公平、公正。
  2、认真做好来电来访接待工作,按政策处理好招生工作中的问题。
  3、严格执行各项招生政策,统一工作日程,并积极向社会、学生及家长宣传相关的招生政策。
 

             朝春中心小学
二O一一年五月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.14 11:07:08