朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2010年学校应急疏散演练总结
朝春中心小学 2011.10.28 ?次阅读

2010年学校应急疏散演练总结
根据市区下达的关于安全工作的文件精神,以及2010年消防工作具体要求,学校从实际出发,切实将全员参与消防工作落到实处,并根据应急疏散预案,定期进行全校性模拟疏散演练活动。
一、 领导重视,组织严密
为了认真落实我校安全防范措施,增强师生的消防安全意识,消除火灾安全隐患,确保学校财产安全,稳定学校正常教育教学秩序。加强我校安全事故的应急工作,领导高度重视消防演练活动安全工作,为确保本次消防工作安全有序进行并取得切实成效,首先成立了消防演练领导小组,由校长亲自挂帅,并召开了演练活动预备会议,制定了周密的演练方案,并明确各自的责任。其次,为了让师生懂得基本消防知识和自救技能,学校组织了全体教师会议,进行消防逃生知识的专题培训。德育室对学生进行了校会广播,宣传消防知识,具体讲解了消防工作的重要性、灭火器材的种类及其性能、适应火种及其操作要领,不但为消防演练安全顺利进行打下良好的基础,也使广大师生不断了解并提高基本消防知识水平和基本技能。
二、 演习过程与结果
首先,本次演练由校长担任总指挥,德育教导担任现场指挥,消防三支队的裴队长担任技术指导。演练前,现场指挥个和技术指导对消防疏散现场进行了认真的考察,对消防安全进行了周密的布置,并确定了着火点——领操台。 演练正式开始时,警报随即响起,全体师生立即向各个通道口疏散。大家按照逃生要求进行疏散,并在几分钟内疏散到了安全地带。整个演练过程做到快速、安全、有序。 演练结束后,各班按指定的返回路线,安全有序地返回教室。返回教室后,各班主任针对此次演练活动作了总结并对学生进行了相关的消防教育。通过这样的演练活动,不仅使大家能真学、真会、真懂、真用,熟练掌握了逃生的要领,增强了消防安全意识,还为保证学校消防安全奠定了坚实的基础,达到了预期目的。演练活动的成功,与学校领导对疏散演练活动进行周密部署,与师生严格按演练方案进行实地消防疏散演练是分不开的。通过演练活动增强了师生的消防安全意识,对普及消防安全知识和提高学生自护自救能力起着重要的促进作用。


 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.26 12:24:13