朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
朝春中心小学2011年教育收费自查报告
朝春中心小学 2011.10.25 ?次阅读

朝春中心小学2011年教育收费自查报告

为了进一步规范学校收费行为,认真贯彻落实上海市教育委员会等七部门《关于2011上海市规范教育收费工作的意见》推进学校教育政风行风建设,2010年9月以来,学校十分重视此项工作,在全校范围内开展了积极广泛的学习宣传活动,并布署了细致的自查工作,现将自查情况汇报如下:
一、学校简介
朝春中心小学是一所义务教育公办学校,地址:棠浦路50号,校长:虞宏逸,书记:赵萍,财务主管:张晓峰,现有47个教学班,1578名学生,在编在职教工138名。
二、自我评估
对照要求,自查情况如下:
1、严格按照市教委的工作要求,免除公办义务教育阶段学生的学杂费、外省市借读费。
2、按照区教育局、物价局的要求,对持有助学券的义务教育阶段学生免除餐费,并资助学习用品等。结余款用于资助学习用品,没有截留。
3、招生过程中,我们严格按照相关要求,提前摸底、事先服务、先行预审,坚决执行义务教育阶段公办中小学免试就近入学政策,不收择校费,未违规收取过与入学挂钩的各种形式、各种名目的费用。
4、学校坚决做到“三个严禁”,无违规办班并收费;无违规举办各类竞赛活动;无违规与社会力量合作办学。
5、学校加强了师德师风管理,对教辅材料征订有严格规定,严禁在职教师从事有偿家教,违者实行一票否决制,年终不得参加晋级、晋升、考核、评优。本着“课内增效”实现“课外减负”的原则,节假日不补课,没有违规收费补课现象。没有教师强制学生购买指定的教辅材料。
6、学校代办项目严格按照规定执行,家长学生自愿选择代办项目,学校保留好家长同意收费的回执。书簿费结算清晰,及时清退,没有占用情况。
7、学校不增订任何规定以外的教辅资料。
8、学校没有组织大面积集体补课收费行为。
三、工作举措
(一)、组织落实
去年以来,学校围绕党风廉政建设和政风行风建设工作,以规范教育收费工作为抓手,具体做了以下几方面的工作:
1、学习宣传活动:学校积极组织行政班子、全体教师利用校务会、教研组长会议、教代会,多次组织大家学习《学校收费管理暂行办法》、《普陀区教育收费规范校实施方案》以及上海市教育委员会等七部门《关于2011年规范教育收费工作的意见》等相关文件精神,通过学习讨论,全体教师统一了思想,提高了认识,明确了教育规范收费的重要性,深深认识到:教育收费是一条高压线,我们必须严格执行,不断规范教育收费行为。
2、“庄严承诺”活动:学校开展每位教师承诺不有偿家教、不组织购买教辅材料的活动,并在承诺书上签名。
3、“网上承诺”:学校利用校园网公开向社会和家长承诺,认真落实上级有关部门关于规范收费工作的系列要求,决不乱收一分钱,以规范收费的实际行动维护党和政府的形象。
(二)、责任落实
根据市教委等七部门《关于2011年上海市规范教育收费工作的意见》和普陀区教育系统党风廉政建设责任制要求,我校根据实际情况,制订了本校今年教育收费工作办法,明确了责任,执行了分工,具体措施和责任人是:
学校规范收费工作领导小组名单:
组长: 虞宏逸 校长 (对全校教育收费行为负总责)
副组长:赵 萍 书记 (对全校教育收费行为进行监督)
组员: 张晓峰 总务主任 (总务处代办收费行为负领导责任)
施 榕 工会主席(工会收费行为负领导责任)
朱 静 出纳 (财务室收费行为负领导责任)
(三)、措施落实
1、开学初,学校向教育局进行学生代办项目备案,并在校门醒目处设立“ 教育收费公示栏”以及监督举报电话,还向每位学生家长发放《学校代办收费项目家长意见征询单》,并附有书面回执,请家长书面表明是否自愿,决不以口头或说明的方式强制或变相强制代办征订。学校还通过校园网、家校互动等形式与家长沟通,让家长了解并监督学校收费工作。
2、学校严格按照市教委、物价局、财政局核实的收费项目进行收费,实行收费票据管理制度,使用统一的专用财务票据,每个学期末向学生家长统一印发《代办费结算清单》,详细列出代办费总额、各项费用、应退金额,由家长在《清单》上签字。如果有超支部分,有学校行政经费补贴,坚持做到“多退少不补”。
3、学校严格执行“一免一补”帮困制度,对家庭经济十分困难、持助学券的学生享受伙食免费、活动免费、保险免费。2010学年一免一补学生为82人次,帮困金额56735元;2011年上半学年一免一补学生为44名,帮困金额为27332.2元。对于财政补贴剩余的经费,每学期结束全部用于困难学生。
4、社会监督机制,向社会公布学校电话、在校园网上开设学校邮箱、书记信箱,接受社会监督。
5、每学期召开师生座谈会、学生问卷调查等形式了解教育收费中发生的问题。
6、坚持每学期一次自查,查找问题并及时予以解决。教导处每学期以抽查的方式,查统一征订教辅书的情况,双管齐下治理教育乱收费问题。
四、自查中发现问题的整改情况
根据规范教育收费的政策规定要求,我校在今年自查中没有发现有违规收费与违规操作的问题。

五、努力方向
通过本次自查,我们将进一步做好以下几个方面的工作:
1、进一步强化对市教委相关政策文件的学习,提高把握政策,执行政策的能力。
2、进一步加强财务人员对规范收费政策的理解能力、执行能力,增强责任意识。
3、进一步提高学校对规范教育收费工作的监督力度。

朝春中心小学
2011年9月

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.16 09:22:18