朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区教育局关于做好2010年区教育系统
安全生产工作的通知
朝春中心小学 2010.11.15 ?次阅读

普陀区教育局关于做好2010年区教育系统
安全生产工作的通知

区教育系统各基层单位:
  2010年是全国“安全生产年”,是上海世博会举办之年。今年我区教育系统安全生产工作的总体要求:坚持以人为本,以科学发展指导校园安全发展,深化平安校园建设,重点围绕“一条主线”,突出“三个强化”,抓住“三个重点”,实现“三个确保”,即:紧紧围绕“安全办博”这一条主线,强化世博期间校园危险物品管控措施、强化隐患治理和安全专项检查、强化校园要害部位安全监管;重点推进校园安全责任落实、重点推进完善校园安全监管体系、重点推进校园安全宣传教育活动;确保不发生有严重社会影响的重特大事故,确保我区校园安全始终处于受控状态,确保世博期间校园的安全稳定。
一、以安全履责考核为要求,强化校园安全管理规范长效
 1、各级领导必须坚持以人为本,树立科学的安全发展观,坚持“安全办博”理念,把安全工作纳入学校发展的总体要求,强化法制观念,坚持依法监督、依法管理,标本兼治,建全和完善学校安全工作长效机制。
 2、各教育单位要建立健全安全考核制度,严格落实岗位责任制和责任追究制,完善监督激励机制,切实将单位法定代表人负责制落到实处。实施责任制分级签约工作,2010年一季度前,全区教育单位及校办企业做到签约率100%。区教育局将采取“季度自查、年中督查、年终考核”的办法,全面推进安全生产责任制的落实。
二、以安全办博为重点,加大校园重点领域检查力度
 1、开展世博会开幕前专项检查。4月1日至4月30日,区教育局将组织一个月的专项检查,重点检查消防、特种设备、道路交通、危险物品仓库、各类实验室,对检查出的问题和薄弱环节限期完成整改。组织编制《区教育系统和基层单位突发事件人员疏散撤离和应急防护预案》。
 2、开展世博会期间的自查、抽查工作。5月1日至10月31日,各教育单位要结合实际,有针对性地开展校园安全专项检查,确保安全任务落到实处。区教育局将不定期进行抽查,并在教育系统内通报检查情况。
 3、强化危险化学品和重大危险源的安全监管。由区教育局办公室、基础教育科、教育学院、资产中心等职能部门组成区教育局危险物品应急处置工作领导小组,局分管领导任组长。各相关学校成立相应的工作小组,由学校分管领导任组长。进一步强化危险物品安全监督管理,结合校安工程分阶段开展相关学校废弃化学品处置工作,确保危险化学品和重大危险源的总体受控。
 4、强化学校公共卫生安全监管。规范学校传染病疫情报告工作流程,以甲流防控、手足口病防控等为重点,定期开展传染病防控工作检查。组织学校食品卫生及饮用水安全专项检查,做好食堂台账记录,落实对食堂从业人员健康情况的跟踪,确保持证上岗。
 5、强化学校建筑施工的安全监管。加强学校暑期大修、零星修理以及校安工程施工现场安全监管,学校的建筑施工地必须与校区安全隔离,严格限制施工车辆进出校门时间,消除施工车辆进出校门带来的安全隐患。
 6、开展世博会闭幕后的后续检查。世博会结束后,各单位应配合相关部门,共同做好“11.9消防活动日”及元旦春节等重要时段的安全检查,杜绝各类安全隐患“回潮”。
三、以安全宣教活动为保障,加强安全监管队伍建设
 1、加大学校安全宣传教育和演练力度。积极拓展校园安全宣传阵地,充分利用校刊、广播、校园网络等资源,扩大安全宣传的覆盖面和影响力。精心组织“5.25交通安全日”、“安全生产月”等活动。每学期定期开展师生疏散逃生演练活动,切实增强师生安全防范自救能力和应对危机的抗风险能力。
 2、加大学校安全监管队伍建设力度。分批组织开展学校负责人、监管人员和平安志愿者安全专题培训,特别要建设好、管理好、发挥好区教育系统世博平安志愿者服务队作用,着力建设一支思想好、作风正、能力强的校园安全监管队伍。
 3、加大安全信息报送力度。各教育单位要进一步健全和完善安全预警机制,确保突发事件处置做到两个“第一”,即:第一时间上报突发事件信息,第一时间到现场协同应急处理。


普陀区教育局
二○一○年三月二十三日
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.22 07:46:42