朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区朝春中心小学2008年下半年学校工作计划
朝春中心小学 刘旺祥 2010.11.02 ?次阅读

普陀区朝春中心小学2008年下半年学校工作计划
2008年9月
一、 指导思想: 
学校以一流学校、优质教育为目标,以提高课堂实效为中心,以提高教师队伍素质为重点,以我区“聚焦内涵发展、全面提升教育教学质量”教育工作会议精神为指导,围绕“"全面发展,健康第一,学有所长"的办学理念,以"自主学习,追求进步"的教学模式探索为攻坚抓手,以实事求是、和谐发展的科学精神,乐于创新、善于工作的拼搏精神,互相欣赏、合作共赢的团队精神为基石,以质量为核心、教师为基础、管理为保障、项目为载体,提升学校内涵发展,努力办好人民满意的教育。
二、工作重点
(一)、继续落实教师四年行动规划,全面推进干部、教师队伍专业化发展
建设一支高素质的干部、教师队伍,是学校发展的根本。在新学期里,以学校教育教学中的问题为对象,以提高干部能力为目的,开展以项目为形式的实践研究;结合区级课题《基于校本课程开发的小学教师专业能力发展的研究》,以“导师制”、“青蓝工程”、“骨干领衔档案袋”、“行政责任制”为主要载体,继续落实、完善“十一五”教师继续发展规划,全面推进教师队伍建设,促进教师的专业成长。
1、“做项目”,提升干部能力
国以才立,政以才治,校以才新。只有会工作、会思考、会合作的干部队伍才能带出一群高素质的教师。本学期,在理顺管理机构,明确管理职责,构建管理过程,搭建管理框架的基础上,在中层干部中,以项目为载体,采用个人、部门合作等方式,在推动学校工作的同时,培养干部的思考能力、合作能力、沟通能力,提升他们的工作能力。
2、“导师制”,打造朝春名师
继续以“名师引领、系统培养、搭设舞台、辐射全体”为工作思路,以名师引领和校本培训为主要手段,精心打造朝春名师,通过评审国家素质教育基地的契机,推出2-3名教师、1-2个学习型团队在区、市层面崭露头角,提高教师队伍整体素质。
3、“骨干领衔”,做好总结新聘工作
按照学校骨干领衔评聘细则,做好现骨干领衔教师成长总结工作,同时,在现有基础上,开展新一轮校骨干领衔教师评聘工作。
4、“青蓝”工程,验收青教成长
学校在07年底举行了“青蓝工程”结对仪式。本学期,青年教师学满一年,学校通过说课、听课、文章、答辩等形式对他们的学习情况进行验收。
4、办好家委会,加强家校沟通
家委会是家长参与学校管理、家校沟通的桥梁。本学期,通过生动有效的家长会、丰富多彩的家委会活动、灵活多变的家访形式,搭建家校沟通之桥。尤其,我们要在校层面上,通过信息公告会、参与学校活动、网上论坛等形式,把家委会真正组织起来,发挥他们的作用,做好家校交流。
(二)、以质量为中心,以课改为抓手,以课题研究为载体,努力提高教学水平。
在正确的质量观的指导下,加强素质教育背景下提高课堂教学有效性的研究,激发学生学习兴趣,提高教学效率,提升教学质量,在上学期,树立胡杰、金叶华等五位先进典型的基础上,继续在全校教师中充分挖掘教育教学“轻负担、高质量”的先进典型,总结推广,引导教师发扬团队合作精神,共同破解难题,为提高教学质量群策群力,实现学校教育质量的均衡化。
1、做好国家素质教育基地申报工作
学校是上海市第一批素质教育实验学校。本学期,我们接受国家素质教育基地的申报考察,学校以申报国家素质教育实验基地为契机,以校本课程建设为载体,把教师推向课程开发前列。这既是国家新课程改革和上海市二期课改理念在我校的具体落实,也是学校文化在课程建设方面的集中体现,更是落实“课程建设即教师建设”这一思想有力促进教师课程能力的发展与提高的有效途径。学校借此机会,实现在上海市素质教育实验学校的基础上,在校本自主发展、特色发展商进一步提升学校竞争力。
2、完善学校教学质量保障体系
完善质量保障体系当务之急。本学期,围绕“制度、评估、反馈、提升”四个内容,建立完善以下制度:每月质量监控制 每月按照年级学科特点,进行单项过关式或综合测试式监控;每月反馈制 每次质量监控后,行政深入教研组,通过教研活动、个别谈话进行详细反馈;每月汇报制,由分管领导在质量监控后,在行政会和教师大会上进行汇报总结和反思;质量帮扶制,对个别质量较差的班级(均分大于3),由主管、分管领导、教研组长,以跟踪听课、作业检查、单项过关等形式进行重点帮扶;质量奖惩制 每学期,对均分达到小于3分的任课教师和成绩优秀的教师进行奖励。
3、抓好常规检查及反馈工作
(1)“五重点五认真” 抓备课、上课、作业布置、批改、辅差等各项常规工作的检查、反馈及修正。突出五个重点和“五认真”:即把备课的重点放在对学生的了解和分析上;把教的重点放在学生学习方法、方式指导上;把改的重点放在对学生分层要求、分类提高上;把导的重点放在学生心理、思维的疏导上;把考(作业、测试)的重点放在学生学习能力和创新能力的培养上。“五认真”,即:每位教师有一套狠抓任教学科质量时“科学合理、井井有条、卓有成效”的工作方法;有一种完成任务时“锲而不舍、只争朝夕、干净利索”的敬业习惯;有一叠“卷面整洁、批改规范、数量齐全、训练合理”的学生作业本;有一方“秩序井然、生动活泼、主动求学、思维活跃”的课堂环境;有一种对课堂教学质量有效地进行监控,对教学过程中出现的薄弱环节有效地进行修正的能力。
(2) 多检查勤反馈
教学常规是确保教学质量的基础,全体教师必须严格执行各项教学常规,教导处应经常性地组织小型多样、有针对性的常规检查,并及时地将检查结果公开,并督促好出现问题的整改。在组织质量监控后,必须召开由相关教师、年级组长、学科领导、分管领导参加的质量分析会,集体分析、排查,促进课堂教学水平的提高。
4、打造合作型、智慧型教研组
教研组是学科建设的重要组织。本学期,要发挥教研组的作用,采用“大小组结合,分年级实施”的策略,以“发现问题、讨论交流、解决问题、形成策略”为主要模式,结合教研组课题,围绕“课堂有效性”、“提高教学质量”在分管领导、学科领导的带领下,开展扎实有效的研究。
5、开展扎实有效的校本课题研究
科研是学校潜在能量。经过几年的努力,学校形成了国家级课题引领、市、区级课题紧跟、学校课题保障的局面,行政领衔、骨干示范、广大教师积极参与。本学期,要在上半年评上区科研先进单位的基础上,结合学校工作,做好新区级课题的开题、实施工作;做好国家级课题的中期验收工作;做好子课题群的建设,发挥课题组成员的积极性,在各级各类比赛中争取好成绩。在课题研究中要努力做到:课题研究与课改相结合,课题研究与教学研究相结合,课题研究与教师专业成长相结合。
6、建设具朝春特色的本课程
校本课程是体现学校特色的重要组成部分。本学期,学校要继续重点抓好“信息技术与学科整合”、“主题探究作文导学”、“古诗吟唱”、“艺术学科”等综合实践活动的校本课程建设,做到人员落实,活动内容落实,并逐步形成具有我校特色的校本教材。本学期,初步形成《古诗诵读》、《信息技术与学科整合》校本教材。
7、建设有特色出精品的学校团队
艺术、体育、科技一直是朝春的特色。08年,我们以“巩固老项目、凸现新项目、形成拳头项目”为主导思想。其中,校舞蹈队、校健美操队、校足球队、校电脑兴趣小组、校田径队、校管乐队、校航模兴趣小组等要立足本区,瞄准全市,争取在市基层面比赛中名列前茅;校合唱队、校鼓队等要起点高、有特色,争取在区层面有一席之地。
坚持走普及与提高之路。坚持办好“班班唱、班班操、阳光体育”活动,努力实现学校办学理念。
(三)、以德育人,加强学生思想道德教育。
1、以“广场活动”为龙头,抓校园文化氛围的建设
07年,“广场活动”成为学校德育的品牌。08年,在原有基础上,德育处牵头、大队部组织、其它部门配合,进一步开展广场活动。做到四定:定期、定内容、定地点、定主题。鼓励学生大胆实践,勇于创新,为学生搭设展露才华的舞台,使广场活动真正成为朝春少先队特色。
2、以“责任-我们的誓言”为切入点,开展两纲教育校本化研究
至06年,我们开展“责任——我们的誓言”主题活动,积累了一定的经验,进行了“我为朝春洒汗水”、“我爱我家——温馨教室创建”、“走进大自然”、“我当小农民”等富有价值的研究。本学期,在此基础上,结合改革开放30年、奥运会成功举行、世博会即将召开等时事,进一步整合校内外资源,丰富载体活动,形成系列,通过举办有影响的活动,打响品牌。
3、以“班主任考核”为抓手,建设一支优秀班主任队伍
上学期,启动了班主任月考核制,初步实现按质亮酬,这学期,在公平、公开的基础上,通过及时公布检查情况,实现班主任月考核见面制,进一步细化、实化、规划化此项工作。
4、以自动化中(小)队建设为目标,开展丰富多彩的少先队活动
开展自动化中队、自动化小队创建活动,培养学生的自主、自立、自强、自进的能力。合理安排午会课的教育内容,思品课和队会课、社会课要讲真实,求实效,力戒表演化、形式化。组织推广特色班队会。建立值日中队校园劳动制度、友谊班服务制度、每周一诗吟诵制度。
(四)、以德立校,提高校园管理水平,促进学校的和谐发展
1、“风采教师”——扮靓校园
在全面推行校务公开和民主管理的基础上,充分发挥工会作用,通过校年度“风采教师”的评选,弘扬先进,挖掘典型,寻找朝春精神,建立和谐校园。
2、节能减耗——节约校园
在上学期,大力开展安全小渊、美化校园、亮丽校园的活动的基础上,开展节能减耗,营造节约校园活动。一方面全体教师要进一步增强节能意识,班主任结合各班实际情况,加强对学生教育和引导,另一方面,学校建立和完善各项管理制度,结合升旗仪式、班主任考核、少先队员值勤岗检查,及时进行节能教育、检查。
3、办好两网——信息化校园
在区教研室的指导下,推进区教研平台的使用。同时,结合学校情况,在《全国政府信息公开相关条例》的指导下,对学校外网进行改版,实现功能多样化、网上办事化、沟通及时化。进一步规范内网,挖掘内网功能,初步使内网具有管理、交流、资源库的功能。
4、加强语言文字、档案工作,保持上海市先进单位称号
坚持图书、资料工作为师生服务,为教育教学服务的宗旨,加强阵地宣传,提高阅读量。加强学校档案管理,增强档案意识。
5、关心教职工生活,进一步改善教师办公条件及福利待遇,提高奖励力度。做好退休教师的管理和服务工作。(回娘家活动,冬送暖活动)
6、在党支部领导下,认真执行党的各项方针政策,充分发挥工会、共青团、妇联等群众组织作用,共同参与学校民主管理,提高管理效率。学校行政实施政务、教务公开制度,自觉接受党和群众的监督。

 

行政分工:
虞宏逸:全面主持学校工作。
赵 萍:党支部工作、德育、人事。
沈晓岚:学校教学工作
顾伟红:办公室工作、科研、协助校长做好工作
胡 政:主持教导处工作、教务
葛建萍:主持总务处工作、食堂、安全工作
张伟民:五年级、数学、科技
戴 晖:二年级、德育、电教
王 瑾:三年级、语文
尤明芝:人事、师训
裴伟红:大队部工作、体育
钱正娟:四年级、德育、图书、卫生
强音:英语。
杨晓燕:一年级、艺术活动、音乐、美术
施榕:工会
倪雨明:教导顾问。
2008-9
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.27 04:20:26