朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
自主学习追求进步、和谐发展铸造精品
----------朝春中心小学(2008---2011)学校三年发展规划
朝春中心小学 刘旺祥 2010.11.02 ?次阅读

自主学习追求进步、和谐发展铸造精品
----------朝春中心小学(2008---2011)学校三年发展规划
一、学校发展的优势与挑战
(一)基本概况
上海市普陀区朝春中心小学,位于全国第一个工人新村——曹杨新村。学校建于1999年8月,由地处曹杨新村街道内的原普陀中心小学和原曹杨新村第一小学实行合并而成。九年来学校每年承担着两千多学生,占全区十分之一生源的教育资源,实现普陀区优质教育“圈、链、点”建设,学校内涵发展目标。学校先后获得:全国基础教育作文实验基地、上海市文明单位;上海市素质教育实验学校;上海市艺术特色学校;上海市艺术先进学校;上海市群众体育先进集体;上海市体育田径传统学校;普陀区和谐事业单位;“我为普陀教育作贡献”先进集体;普陀区优秀基层党支部;普陀区科研先进集体;普陀区科技特色学校;普陀区绿色学校等光荣称号。
(二)发展优势
学校以一流学校、优质教育为目标,以提高课堂实效为中心,以提高教师队伍素质为重点,以实事求是、和谐发展的科学精神,乐于创新、善于工作的拼搏精神,互相欣赏、合作共赢的团队精神为基石,提升学校内涵发展,努力办好人民满意的教育。
1、在“激励促进步,自主求发展”的思想指导下,进行了“自主学习,追求进步”的教学策略研究:完善目标激励、期望激励、榜样激励、奖惩激励四项措施;建立六项奖励,形成“自主学习,追求进步”学生发展激励机制。
2、管理方面,在加强“以块为主、条块结合,学科领衔”原有管理模式研究的基础上,充分利用校园网络,搭建管理平台,提高了管理效能,初步实现无纸化办公。
3、教师专业发展方面,全面实现全员聘用制,教师运用新技术的能力得到长足提高,98%以上教师具有收集信息、处理信息能力,45%左右教师具有独立运用、制作课件能力;大专(含在读)及以上学历除1名即将退休的教师外,达到99.3%,本科及以上学历达40%,80%左右的教师都有科研课题,35%的教师科研能力强。三年内培养了2名中学高级教师,一名区高级指导教师;11名区教学能手;19名校级学科领衔教师,25名校骨干教师。
4、艺体教育优势成为学校今后可持续发展的亮点和既有增长点。学校在办学发展定位上,明确提出“普及与提高相结合争创一流”的特色发展方向。经过八至九年的努力,这一目标已经基本实现,学校体育和艺术特长培养工作已经成为我们办学的最大亮点,并从全面普及和持久发展方面逐渐生成为学校的办学特色。因此艺体教育要巩固成绩,扩大影响,充分利用现有的师资和设备优势,促进艺体特长生的特上加特、优中更优,并发挥艺体教育的影响力和带动力,达到普通学生也有艺体特长的目标,使学校的艺体教育办学特色得到更加广泛而深入地体现。
(三)面临的问题与挑战
1、以师资队伍队伍建设推进学校持续发展
学校要凸显课程优势,提升学校整体办学水平,关键靠教师。近几年来,我校不少行政、骨干教师抽调或支援教育局、民办学校,在学校拆并过程中,不少教师并入我校。学校的拆并再加上城市建设的发展,我们的生源日益复杂,提高教师的专业化发展,提升教师的专业素养,培养一支涵盖各学科的“名、优、特、好”的教师,是我校今后发展的重点。面对现实,我们要紧紧围绕“培养出名牌、整体见效应”,加快“名特优”教师的培养,促进学校的骨干教师队伍成长和学校的整体发展。通过专家引领、同伴互助、校本研修,搭设舞台,助推教师成长,在朝春园形成品牌教师。
2、以学校课程的优化增强特色品牌的效应
坚持以转变教育观念为前提,以落实校本课程设置为基础,以加强教育科研为后盾,以激发学生的兴趣为突破口,结合我校实际,在原有基础上,以课题研究的形式,加强校本课程的开发、实施和领导。引导教师将学校、社区和教师自身资源,整合学生、家长、社会等需求,开发校本课程,建构体现“自主学习、追求进步”理念和“全面发展、健康第一、学有所长”育人目标的校本课程。构建朝春中心小学校本课程管理方法、评价方法。学校把校本课程的实施纳入到学校的教学常规管理中,定期检查、考核、评估各任课教师的工作,及时掌握教师校本课程实施情况。
3、面向工人子弟的生源特点大力实施素质教育
朝春中心小学地处曹杨新村地段,是上海的工人集聚老区,社区环境相对较弱。在当前小学划片招生的状态下,我校更直接地承担着为当地老百姓提供优质的基础教育责任。我校学生大都是普通劳动人民的子女,他们在家庭物质生活环境、精神生活环境等方面都比较普通。
在建设和谐社会的事业中,学校需要面对具体的社区环境、学生状态,承担起自己的历史使命。实现这一使命的重要任务,就是以人为本、大力实施素质教育,提升学校的办学水平,提高教育质量,实现办普陀人民满意教育的目标。
二、学校发展的总体思路和目标定位
学校遵循继承和发展的办校思路,围绕“自主发展,追求进步”的办学理念,坚持唱响“优质、均衡”的主旋律,以“全面发展、健康第一、学有所长”为育人目标,以"激励促进步,自主求发展”的教学模式探索为攻坚抓手,以提高课堂教学有效性为着眼点,以校本教材的开发为支撑,提升教师专业成长。
在已有的学校办学理念“自主发展、追求进步”的基础上,重视办学理念的内涵发展,重视办学理念在学校文化和师生心灵的融入与内化,进一步丰富“自主发展、追求进步”的办学理念。
我校办学理念包括核心理念、育人目标和学校精神三部分。
核心理念:自主学习,追求进步。
自主学习:是“ 以人为本”思想的体现,是对人的尊严、价值、生命的最大尊重,是最核心的理念,无论是对于教师队伍建设,还是培养学生,首先反映和体现的就是从人的发展规律出发,尊重个体及团队的人格尊严、价值创造。以人为本,就是要求学校的管理要最大限度地体现人文关怀,学校文化建设要最大程度地营造人文氛围,学生培养要遵循人的全面发展的科学规律。
追求进步:是我们一直发扬的自强不息、追求进步的精神,我们面对困难、压力、挑战,表现出来的不气馁、求自强、不退缩、图发展,这种精神特质已经成为朝春办学文化的重要内核,是要秉持和弘扬的人文内涵,使之成为学校办学的一种精神文化,成为一种集体和个人进步发展的精神动力。
育人目标:全面发展,学有所长,健康第一。
全面发展:面向全体,促使每个学生德智体美劳诸方面发展。
学有所长:学会学习,学会创造,德智体美劳诸方面中一方面技能明显。
健康第一:具有健康的体魄,具有奋进、责任、合群、创造的个性。
朝春精神:实事求是、和谐发展的科学精神;乐于创新、善于工作的拼搏精神;互相欣赏、合作共赢的团队精神。
三、分类实施的重点、步骤以及措施
(一)责任教育,促进学生整体素质的发展
“ 责任”已逐步成为了当代人文精神的核心,作为素质教育的一个支撑点——责任教育,我们视其为学生道德教育的重要抓手,旨在开发学生的主体意识,改变封闭式、古板式的德育模式,促进学生自主发展。
1、目标:
认真贯彻基础教育改革的要求和《两纲》精神,大力弘扬和培育伟大的民族精神,积极开展以“责任——我们的誓言”为主题的责任感教育,进一步深化育德工作,提升实效性。
具体实施目标
1)培养自我责任。侧重行为习惯与品质的自我养成教育。引导学生认识自我,认识自我不良的行为和习惯。调节自我行为的发展,逐步学会运用认知能力强化自我意识,通过自我调节、自我约束,使个人行为由他律转为自律,将自我责任心在各种活动的迁移中内化为自身良好品质。
2)培养为他责任。教育学生养成“心中有他人”的美德。做一个能理解人、尊重人、关心人而又能与他人合作的人,学会正确处理个人与他人的关系,促成积极履行自己诺言的习惯,使个体在适应环境和人际关系中达到外在和谐,也使自己达到身体、智力、情绪的内在和谐。努力培养学生热爱他人的情感,塑造乐于助人的精神。
3)培养社会责任。教育学生能时刻以社会人的准则要求自己,使学生意识到自己对社会的进步和发展应承担的责任,明确为社会服务和关心社会利益的责任感。培养学生树立良好的社会公共道德意识,在社会实践和社区建设活动中,充分让学生体验服务社会、报答社会所带来的愉悦。努力争做一个能积极参加社会公益劳动、自觉维护社会秩序的合格的社会人。
2、内容
1)培养自我责任。
教育口号:严守规范——我们的责任。教育对象:一、二年级。 具体组织者:分年级块长、年级组长。
履行职责:明确以规范行为习惯、培养良好的道德修养为该年段责任教育主体内容,制定切实可行的《低年级学生培养自我责任的标准要求》。组织统筹本年级具体教育实施过程,指导学生自主体验活动,初步塑造具有一定责任意识的可爱的朝春人的群体形象。
系列教育活动:
(1) 各班开辟“责任心语”栏,让学生针对自身行为习惯问题,以简洁的语言,写成“责任心语”,时时警戒自己。—— 予以学生一个自我心灵对话的过程,让心中的“我”能帮助督促现实的“我”,产生一个良性的行为制约效应。
(2) 建立班级优秀行规员巡查分队,由学生自主参与管理自己的事,督查周围不良的行为,以提高班级整体的行规水平。——真正的教育是自我教育。巡查队有力地提高了学生自我教育的能力,独立活动的责任能力,培养了负责的精神,也使学生热爱集体,关心集体的发展与自身的成长。
(3) 根据校争章要求,结合争章栏各班开展“我行我秀我规范”的争章活动。人人参与,人人竞争。——以目标对照行动,有据可依,能更有的放矢地指导规范自己的行为。
(4) 争章活动主要以周、月评比为单位,分设“周规范之星”、“月最佳之星”。期末设立校“行规小标兵”奖项。——评价是激励的手段,而层层激励更是对该年龄段的学生有着极大的行为激发力。
2)培养为他责任。
教育口号:奉献爱心——我们的责任。教育对象:三年级 。具体组织者:分年级块长、年级组长。
履行职责:明确以培养“心中有他人”这一中华传统美德为该年段责任教育主体内容,制定《中年级学生培养为他责任的标准要求》,积极组织开展为他责任系列教育活动,引领学生深入体验,塑造具有较强责任意识的可爱的朝春人的群体形象。
系列教育活动:
(1)各班进行“手牵手,一帮一”结对活动。——有针对性进行“心中有他人”的品质培养。
(2)开展“今天当家我能行”的值日活动。——通过亲自担当班级一日“小主人”,体味服务他人的喜与乐,强化责任感,提高承当责任的能力。
(3)开展“他人有难我来忙”的好事评比活动。——学会主动帮助周围素不相识的同学、朋友等,体会“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”的深刻含义。
(4)开展“我为朝春洒汗水”一人一岗的校园义务劳动。——从岗位到责任,增强劳动观念,深化校园小主人的责任意识。
(5)期末设立“优秀劳动小能手”以及“爱心大使”奖项。——评奖无形中成为了学生前进路上的加油站,使他们为努力实现目标树立了信心,增添了力量。
3)培养社会责任
教育口号:情高志远——我们的责任。教育对象:四、五年级 。具体组织者:分年级块长、年级组长
履行职责:明确以培养学生良好的社会公共道德意识,关心社会利益的责任感为该年段责任教育主体内容,制定《高年级学生培养社会责任的标准要求》,积极组织开展丰富多彩的社会实践活动,拓展学生自主体验的空间,塑造具有高度责任意识的可爱的朝春人的群体形象。
系列教育活动:
(1)开展“拥抱自然,珍爱生命”的鲁汇三日营活动以及“锤炼自我,增长才干”的佘山二营活动——让学生的置于社会的发展、进步这样一个坐标系中,步入社会的轨迹。提高环境适应能力,培养劳动实践能力以及独立顽强地生存能力,使他们真正体验责任,认识责任。
(2)开展“社区服务我出力”假日小队活动,为社区打扫、慰问社区孤寡老人等。——投身社区这个大家园,使学生在身体力行中逐步将社区服务从任务观点内化为自己的一种情感需求,由“要我做”变为“我要做”,进而培养学生的责任感。
(3)凭借社区资源,追溯历史,感悟家乡的变化,开展“我为家乡增添美”的金点子活动。——将自身真正融入社会,感受家乡一草一木的养育之恩,从而培养乐为家乡、愿为社会做奉献的浓浓情感。
(4)开展“他们——奏响生命最强音”四川汶川大地震感人故事的搜集活动,并进行全国十佳坚强好少年的优秀事迹的学习,开展“我们都是同龄人”的专题交流活动。——以学生周围的现代强者的崇高精神品格作为感染,激发广大学生积极向上的热情,增强向社会作贡献的决心。
(5)期末根据学生在社会实践活动中表现出来的自我责任感进行评价,在成长册上予以适时评定。并设立“责任之星”的奖项。——教师将学生在责任实践活动中的表现及时反馈给学生,以便学生调节自我认识,适时获得鼓励。
3、措施
1)成立实施领导小组。由分管德育校长、德育教导、各年级块长、各年级组长组成。主要由德育教导具体负责设计、布置、落实。各年级块长、各年级组长负责具体组织操作。
2)召开项目实施领导小组会议。布置项目方案具体内容,使每位组员了解目的意义,把握实施目标,明确自身职责,保证项目的顺利实施。
(二)基于校本课程开发的教师专业成长研究
1、目标:
(1)构建师生的成长园和教师专业成长机制 。 从学生的兴趣出发,以学生的需要为导向,培养学生的独立性和自主性,以课程的形式和课程开发活动,实实在在地实践“全面发展、健康第一、学有所长”的办学理念;促进教师更新理念,改革课堂实践、重组知识结构,建立学习型团队,探索基于校本课程开发的教师专业成长机制,把学校打造成教师专业成长的摇篮。
(2)形成校本课程的“资源库”和开发管理制度 以教师团队为主体,通过专家的指导,形成《古诗诵读》、《探究作文导学》、《信息技术与学科整合》、《广场活动》、《英语口语》、《班班操》等校本课程资源库和开发管理制度。
2、内容:
(1)引导教师将学校、社区和教师自身资源,整合学生、家长、社会需求,开发校本课程,建构体现“自主学习、追求进步”理念和“全面发展、健康第一、学有所长”育人目标的人文、体艺、英语实践活动,以校为本,推进课程与信息技术整合,编写社会实践等领域的有关校本教材、讲义。
(2)构建朝春中心小学校本课程管理方法、评价方法。
(3)以校本课程开发为抓手,改变教师课程开发活动长期徘徊于“机械化的知识传输”的理解状态,改变教师专业能力正在走向缺失的局面,探索培养、发展、提高教师专业能力的具有操作性的方法和途径,形成朝春中心小学基于校本课程开发的教师专业成长研究和发展策略。
3、措施:
本课题拟从2008年9月开始,2011年12月结束。为三个阶段来进行:
第一阶段:2008年9月至2008年12月为准备阶段。
1)建立课程开发领导小组,组织课题组成员。
2)邀请相关专家与课题组成员一起对学校背景进行分析,在技术层面上对校本课程开发与以指导。
3)通过问卷与访谈的形式,了解学生、教师、家长和社区人士对校本课程的期望与看法;通过问卷等多种调研形式着重对学生需要、教师专业能力现状进行评估。
4)根据以上研究,经校本课程发展委员会集体讨论、审议,制定方案。
第二阶段:2008年12月至2011年9月为全面研究阶段。
1)在课题组统一指导下,结合学校教育教学工作实际,从体艺、社团活动、人文(古诗、探究作文)、信息技术等几个领域制定实施方案。
2)制定校本课程开发与管理、评价的方法(讨论稿)。
3)依据课程编制的具体方针、学校教育目标,建构教育内容、合理分配每周5节综合实践课、拓展课时间。
4)全面实施方案,开展研究课和观摩课等活动,并进行研究讨论。
5)完成课题阶段小结,进一步修正和完善方案。初步形成《朝春中心小学课程管理》和《朝春中心小学校本课程评价》,收集并整理前期实验资料,并进行规范化管理,建立校本课程开发档案。
第三阶段:2011年9月至2011年12为总结阶段
1)在实施阶段的基础上,撰写研究报告,召开课题研讨会。
2)形成朝春中心小学特色课程体系,构建校本课程的开发与管理模式。
3)编写出与校本课程建设相适应的教材与讲义。
4)召开结题评审会,对研究成果进行评审。
(三)网络平台的教学流程管理,提升教学有效性
1、目标
1)信息技术应用于教学管理,需要网络这一平台来缩短时空距离。校内局域网的使用,已初尝信息技术的优势,教师能熟练操作三网,实现合理、有效使用三网。
2)使用网络平台,实现资料上传、积累、分析、评价等教学管理功能,充分发挥网络的智能化作用。
3)本项目的设计,就是借助网络平台,整合各方力量对教学各环节实施过程性地控制与引导,构建“资源共享,多元对话,科学分析,合作共营”的管理模式,在教育教学的管理过程中,实施岗位练兵,促进教师的专业化发展。
2、内容:
第一阶段:准备阶段
1)在任课教师中培训三网(区教研平台、朝春校园网、校内局域网 )的使用操作程序,明确各网的使用功能。(电脑教师负责)
2)依据教学管理的流程,构建较为完善的网络系统,便于教师进行教研互动(教导处与电脑房)
3)由电脑老师借助Inter公司的技术力量,开发或引进适合我校情况具备学生成绩统计分析功能的软件。
第二阶段:初步实施阶段
1)完成各学科的教学常规制度的制定。
2)重点对网络教研的交互功能进行实践。
第三阶段:反馈、调整阶段
1)对上一阶段实施过程中出现的问题进行及时的调整。
2)对网络的统计功能进行实践。
第四阶段:形成制度,规范实施阶段
1)完善网络管理系统。
2)形成制度,规范实施。
3、措施:
1)立足岗位,在日常教学实践管理中提升教学有效性
借助网络平台,构建“资源共享,多元对话,合作共营”的校本研修文化,将网络教研贯穿于教师教学设计,教学实施和教学反思的全过程。提高教学效益与质量。为教学各环节超前提供资源,有效、合理地使用三网。提高教学效益与质量,促进教师专业化发展。
网络教研主要在朝春校园网上进行。


朝春校园网 教案 学科 年级 主备教师 二度设计
上传教案 二度设 计教案

组员跟贴 课后反思互动
讨论互动 作业设计共享
2)完善各学科的教学制度,规范学科的教学行为。
各学科负责教导协同教研组长,依据《朝春中心小学课堂教学常规》制定本学科的教学常规制度,特别要细化一些学科特色要求。依据本学期的教材与教学大纲,制定教学重点、难点知识一览表,便于教师把握教材。规范学科的教学行为,缩短平行班间的差距。
这些制度挂在网上便于新教师及时了解学校的教学要求,也要求教师经常学习对照,不断改进自己的教学行为。教学制度与学业统计主要在局域网上进行。

语文
局域网 部门资料 教导处 教学常规制度 数学
英语

学生学业考核统计

3)建立教师个人专业成长档案,在积累中提升专业水平
教师不仅要积极投身教学实践,还要不断善于总结自己的教学得失加强自研,结合教学业务,做好每月的业务摘记与学习心得(按校领衔教师、骨干教师、一般教师分层要求),提高自身的专业理论水平。养成及时将自己教学的教案、课件、反思心得以及种种教学资料整理储存起来的习惯。在对资料的整理、教学行为的反思中提升自己。在上传区里还可以看到同行的各种资料,汲取其他老师的经验,使自己更快提高。成长档案主要在区教研平台完成。

区教研平台 个人中心 教研基本信息 基本信息 个人发展
个人获奖记录

资料积累 课堂教学
论文著作
随笔反思
学科试卷
(四)以广场活动为载体、创艺体特色学校
1、目标:
1)广场活动作为体验教育活动的一种形式,是学生主体体验的关键环节,全体学生在参加各种形式的活动的过程中在德、智、体、美、劳等方面全面发展。
2)让生动高雅的艺术教育走向普及。做好艺术教育的普及工作,以艺术的感染和熏陶为突破口,创设师生发展空间、提高人生品味,提升办学内涵。组建学校鼓队、手工工艺新团队,围绕“办有特色学校,育有特长学生”的目标,逐步稳固我校艺术教育特色。
3) 大力发展具有浓郁特色的学校体育。牢固树立“健康第一”的指导思想,营造学校良好体育文化氛围,组建学校足球、艺术体操新团队,培养学生顽强拼搏、奋发有为、敢于竞争、善于合作的精神气质。
2、内容:
1)加强整合,增强活动的实效
少先队科研建设是提升学校少先队工作品质与内涵的重点项目,作为一所大型学校少先队科研建设更是学校工作的重中之重。为此,“广场活动”参与了区级课题《基于校本课程开发的教师成长研究》子课题的申报,通过积极开展活动和资料收集,增强少先队科研建设,不断提高自身素质,达到科研兴队的目的。
(1)将民族精神教育、生命教育以及“责任”我们的誓言与广场活动相整合,如:三年级开展主题为“今天我十岁了”广场活动赛诗会;四年级开展主题为“古诗吟诵”广场活动擂台赛;五年级开展“我的梦想”广场活动职业走秀等。通过开展不同年级的主题教育广场活动使队员们亲身参与实践体验活动,使他们勤奋学习、敏于求知,学会学习、追求真知,做学习的小主人,做才能的小主人。
(2)将公民道德教育、养成好习惯活动与广场活动活动相整合,组织一、二年级围绕入团、入队、雏鹰争章等活动开展实践体验活动,如一年级开展“我是生活小能手”叠衣服比赛、团知识问答竞赛等,二年级开展“戴红领巾”比赛、队知识问答竞赛等。培训一、二年级的小同学为加入团、队组织做好充分的前期引导和准备工作,不仅要让他们知晓团、队组织的重要意义,更要让每一位同学珍爱胸前的红、绿领巾,并为之争光添彩。
2)多途径,重过程
(1)依托少先队品牌活动,结合红领巾电视台、学科活动,开展形式多样的实践体验活动,让少年儿童从不同的角度学习、感悟。开展富有特色的实践体验活动。
(2)结合生命教育组织各年级开展地震、火灾等自救知识培训,联系有关部门邀请专家来校开设专题讲座、现场演练等。
(3)在学期初制定方案,有序、有量、有质的实施,注重活动过程中案例的收集和积累。
3)经验交流促进步
(1)在活动开展的过程及时进行阶段交流,评选优秀团队、优秀项目、优秀队员。
(2)将活动过程中好的案例进行收集,整理编撰校本活动教材。
(3)学校每学期都举办一次艺术节、体育节和科技节,使之成为学生张扬个性,展示综合素质的一个舞台,同时,不断创新模式,发挥学生自主组织的能力,使“三节”制度化、规范化、常态化、精品化。
3、措施:
1)在队员们参与广场活动的同时激发他们的兴趣,活动前加大宣传力度,并通过形式多样的活动来扩大参与活动的队员人数。
2)加强整合,增强科研实效,将民族精神教育、生命教育、公民道德教育、养成好习惯等活动与“广场活动”相结合。
3)联系有关部门邀请专家来校开设专题讲座,现场演练等。
(五)节能型和谐校园的创建
1、目标:
1)节能环保方面:通过节能降耗策略探究,在节能方面有新的突破,使节能示范班在原有25%的基础上上升一倍。
2) 办公用品方面:加强领用登记管理,定期查询使用情况。文印耗材后三年度在原有基础上争取节约5%—7%。
3)在教学环境和设施维修、维护方面:注重提高后勤职工的职业道德和业务技能水平,降低费用支出。
2、内容:
1)建设节约型校园文化
以学校的办学理念为指导,发挥学校的光荣传统,结合当前社会倡导的建设“节约型”社会以及学校对全体教职员工提出的要求,形成符合我校实际、具有我校特色的校园节约理念。
2)开展节能降耗的宣传教育活动
建设节约型校园文化需要全体师生的参与和支持。因此,注重围绕师生节约工作开展丰富多彩的活动来宣传节约文化、丰富节约文化。
3)加强校园设施设备的管理维护保养。
学校地方大,师生多,水、电、煤以及用能高、耗能大的教育教学服务设施、设备多。我们要加强对耗能设备的日常维护管理,实行耗能计量管理,严格控制耗能总量,对办公、教学区的节能节水装置,及时维护维修,将陈旧的、漏水漏电的设施进行换新,避免这种“隐形的”浪费。
3、措施:
1)成立学校节能领导小组。
成立学校节能领导小组,由校领导和有关部门负责人组成,根据学校具体情况研究决定节能方案和规划,组织和监督学校做好能源合理利用工作,同时建立健全的能源消费统计、能源利用状况分析制度。
2)加强节能降耗的宣传教育,转变观念,提高节能意识
德育室、大队部利用队会、班会、升旗仪式、品德课等各种教育形式对师生进行宣传教育,评比,搭建师生自我学习,自我教育平台,提升全校师生节约理念。
(1)对于学校中最重要的主体-----学生,加强节能宣传工作
加强节约能源资源的宣传教育,由德育室、大队部开展形式多样的节约能源资源活动,提高广大学生的能源资源意识和节约意识,努力使节约能源资源成为自觉行动。使广大学生认识到全国能源紧张的严峻形势,强化节能意识,纠正一些浪费能源的行为和习惯。
(2)在教职员工中开展资源节约宣传教育活动
通过工会活动对学校教职员工进行多种形式的有关资源节约的方针政策宣传教育、使他们认识到资源节约在经济社会发展中的重要作用和战略意义。在全校形成“节约光荣、浪费可耻”的良好氛围。
3)建立和完善节能管理制度
建立和完善节能管理制度、节能工作的评估体系及有效的节能奖惩制度,并根据学校具体情况研究决定节能方案和规划,组织和监督学校做好能源合理利用工作,同时建立健全能源的消费统计、能源利用状况分析制度。
具体做法:
(1)加强对用水、用电、用煤大户食堂的耗能管理,安装独立的水表和电表,每月进行统计,对节能降耗显著的行为进行物质奖励,充分调动食堂人员的积极性,增强食堂人员的节能意识。
(2)建立健全各项切实可行的节能规章制度,从制度上消除耗能盲区,并使之逐步完善化、规范化、制度化。
A.继续加强文印室耗材管理,实行分管领导签名制。
B.加强各室耗能管理,空调温度实行专人巡查制度,天热温度调制在26度左右,天冷温度调制在20度左右。
C.加强专用教室使用登记制度,需要使用应到分管领导处登记、备案。
D.增贴节电节能宣传警示语,对一学期报修率低的班级进行物质奖励。
(3)加强资产管理,最大限度地实现仪器设备、实验空间等资源的充分共享,减少重复配置和浪费。
(4)定期检查维护更新设备,积极推广使用节约资源的新技术、新方法,落实节约能源措施。

 

 

 

朝春中心小学
2008、11
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 13:13:34