朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
朝春中心小学教师队伍建设四年行动计划
朝春中心小学 刘旺祥 2010.11.02 ?次阅读

朝春中心小学教师队伍建设四年行动计划

一.教师队伍建设总体目标:
为实现普陀教育“圈”、“链”、“点”发展战略,全面推进我校内涵发展和可持续发展,迅速造就一批区级名师、中青年骨干教师队伍,全面提高学校整体师资队伍水平和竞争实力,促进学校办学水平不断提升,是我校事业发展的需要,也是师资队伍建设的重点。以《普陀区教育事业发展“十一五”规划》和《普陀区教育系统教师队伍建设四年行动计划》为指针,特制定本行动计划。
(一)指导思想:
以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以全面提高教师队伍整体素质为中心,以培养优秀中青年骨干教师为重点,坚持依法行政、深化改革、优化结构、强化激励、发展内涵的方针,建立促进教师资源开发利用和优秀人才迅速成长的有效机制,建设一支结构优化、素质良好、富有活力、具有创新能力的学校教师队伍。
(二)现状分析:
近年来,随着普陀教育的改革和发展,我校师资队伍建设初见成效,教师的队伍结构和素质取得较为明显的优化和提高。目前,全校127名专任教师中,市级名校长后备人选一名、国家级骨干教师一名、区级学科带头人一名、区级名师后备人选一名;中学高级教师3名、小学高级教师86名,共占教师数的70%。具有本科学历的有51人,占教师数的40%。大专学历的有64人,专科及以上学历已达90%。从职称结构和学历结构比例上来看,均已达到区教师队伍建设四年行动计划中的指标要求,因此,目前学校整体师资状况较为成熟,结构较为优化。
但学校作为首批上海市实施素质教育实验校、普陀区的一所办学规模近2000名学生、140名教职员工的窗口学校,学生人数占全区小学生人数的10%,是区“圈”、“链”、“点”发展战略中的一个重要环节,我们要为普陀教育的发展发挥出应有的作用,还须在内涵和可持续发展上进一步找准发展点,基于以上的情况分析,我们认为现有的教师队伍建设要在拔尖人才的培养上加大力度,问题主要表现在:
1.从学历结构上看,本科以上学历的教师至今没有。
2.从职称结构上看,中学高级教师3人,仅占学校教师数的2%,而且三人均为校级干部,一线教师所占比例为零。
3.区级及以上的骨干教师比例太低,校级骨干和区级骨干的比例悬殊,梯队的发展不够活跃。
(三)发展目标:
根据我校教师队伍的现状及学校教育改革发展的趋势,我校教师队伍建设的总体目标是:努力打造一支师德高尚、结构合理、分布均衡、适应素质教育和课改要求的高素质专业化队伍,使教师队伍建设能够呈现由基本成熟走向发展、提高、再次成熟的螺旋上升态势,教师队伍的整体素质上一个新台阶。

二. 教师队伍建设基本任务:
(一)打造一支高素质教师队伍
1、加强师德建设
切实贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设意见》和中共上海市科技教育工作委员会、上海市教育委员会《关于进一步加强师德建设的若干意见(试行)》文件精神,紧紧围绕全面实施素质教育,全面加强青少年思想道德建设和思想政治教育的目标要求,多渠道、分层次地开展各种形式的师德教育。积极探索加强师德建设的有效途径,加强和改进教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育、法制教育和心理健康教育,建设一支“为学、为师、为人”和谐统一的高素质教师队伍。进一步提高班主任队伍专业化发展水平,充分发挥班主任在德育工作中的重要作用。进一步完善教师职业道德考核与奖惩办法,建立促进教师职业道德与教育水平不断提高的长效机制。
2、提升学历层次
至2010年力争做到:本科及以上学历达到专任教师数的60%(包括在读),有3~5人取得研究生学历。
3、优化职称结构
至2010年力争做到:高级职务的比例达到专任教师数的5%。
4、培养信息素养
100%的教师接受现代教育技术培训,达到“新四个模块“的技术要求。加大信息技术应用能力的培训比重,增加信息技术应用培训的内容,提高教师应用信息技术的综合能力。加强信息技术与课程整合的研究和实践,结合“十一五”师训,充分发挥区校教研信息技术应用平台、ISCHOOL平台,加强学校《信息技术与学科整合》、《基于网络环境下的学校管理》等课题研究的途径,提升教师信息素养。到2010年,80%的教师具有较强的信息技术与课程整合的能力。
5、提高专业能力
认真学习“二期课改”理念,把握“二期课改”的基本要求,探索教育教学规律,在实践中不断提高专业能力。
初任教师基本熟悉教育教学常规工作,掌握备课、上课、作业、辅导、评价五个环节的基本要求。逐步具备初级教师的专业条件,工作一年后成为初级教师。
初级教师基本熟悉一般的教学原理、教材内容、知识和教学方法等,并熟悉课堂教学步骤和各类教学情景,初步获得教学经验,适应教育教学工作,有科研意识和一般科研能力,有1篇及以上教科研论文。
中级教师具备各年段教学的把关能力;能主动从事教科研活动,把握一定的教育教学规律,教育教学质量好,能撰写教育教学论文和案例;每两年有1篇及以上的教科研论文发表。
高级教师具有比较丰富的教育教学经验,能指导青年教师开展各种教育教学活动,每学期至少开设1节研究课;教育教学质量显著;能独立开设校本课程,承担课题,开展教科研活动;积极撰写教育教学论文和案例;每年至少有1篇及以上的教科研论文发表。
(二)建立一支骨干教师发展梯队
积极推进“二期课改”,不断完善提高教育教学质量的学校骨干教师队伍发展序列——校骨干教师、校学科领衔教师、区级骨干教师、市级骨干教师,并制定和完善相应专业标准。力争到2010 年,在全校培养35名校级骨干教师、25名学科领衔教师组成的骨干教师梯队,从中形成3~5名市级骨干教师,30名区级骨干教师。
1.在合格教师中培养一批校骨干教师。
校骨干教师要求师德良好,热爱教育事业,由专业发展的迫切要求。熟悉学科教材内容和教学要求,学科专业知识较扎实,积极参与学校教育教学改革,每学期上校公开课1次以上。
2.在校骨干教师中培养一批学科领衔教师。
校学科领衔教师要求师德良好,热爱教育事业。学科专业知识扎实,具有一定科研能力,能用科研提升教学水平。在任教的学科和年级中发挥领军作用,指导带教1~2位青年教师,每学期上校研究课、展示课1次以上。
3.在校骨干教师和学科领衔教师中培养一批区级骨干教师。
区级骨干教师分为教坛新秀和教育教学能手。教坛新秀师德良好,教有创意,富有特点。必须掌握所教学科教材内容和教学要求,学科专业知识扎实,能用心理学、教育学等基础理论来指导教育教学实践,教育教学工作出色。教坛新秀每学年须上区公开课1次以上。教学(教育)能手师德优良,教有个性,富有特长。必须具有较强的教科研能力和相应的研究成果;教育教学工作富有特色和实效;有较强的带教青年教师能力。教学(教育)能手每学年须上区公开课1次以上,指导教师1~2名,发表1篇教科研论文。
4.在学校的高级职称教师中培养出一批市级骨干教师。
市级骨干教师包括区高级指导教师、区学科带头人。高级指导教师师德高尚,教有风格,富有特色。具有一定的教育理论水平,有较强的教育教学研究能力,教学实践能力强,教育教学成绩突出;在指导学科建设和教师培养方面成绩显著。高级指导教师每学年须上区示范课1次以上,指导1所学校的学科建设,发表1篇以上教科研论文。学科带头人师德高尚,教学有方,富有品格。具有较高的教育理论修养,有较强的教育教学研究能力,在教育教学改革中勇于探索和创新,教育教学成绩优异。学科带头人每学年须上区示范课1次以上,师资培训讲座1次以上,指导1所学校的学科建设,带教5~7名中级教师,每两年在市级刊物上发表1篇及以上教科研论文。
三.教师队伍建设主要措施:
(一)加强培训,构建研训一体化培训模式
1.面向全体,建立师干训工作机制。
(1)面向全体教师,以新理念、新课程、新技术、新知识和师德教育为重点,以学习型团队的建设为载体,以校本研修为支撑,认真组织实施新一轮教师全员培训,积极实践学校基础性课程实践方案。从育德能力领域、教学能力领域和教育科研能力领域全面提高广大教师的师德水平和专业素质,为全面贯彻素质教育要求,推进“二期课改”,提供师资保障。
(2)进一步完善和推进校骨干教师培养和校学科领衔教师培养工程,以及中层干部自培计划。对骨干的培养注重过程,分层培养,加强申报和评审环节的工作,明晰培养职责。创新工作载体,充分发挥领军人物在区域教育教学工作中的带头、示范、桥梁和辐射作用,以理论学习和实践培训为途径,加大对校级骨干教师培养力度,提高骨干教师综合素养。
(3)学校积极开拓各种渠道,创设条件,鼓励和支持教师参加各级各类学历进修和非学历培训,满足学历达标、高一层次学历学习、岗位专业知识和能力提高等不同层次的需求。
2.推进校本研修,推动教育改革。
结合学校和教师教学实际,积极创新校本研修形式,丰富校本研修内容,形成有特点的校本研修活动和方式。继续实行大小组相结合的校本教研模式,整合校本培训,把校长领衔的集中通识学习、行政领衔的学科大组学习、教研组长领衔的教研组学习、与行政即时点拨学习四项学习方式整合到了研训一体化的校本教研工作之中,在拓宽学习方式和制度保障机制上做进一步的完善与提高。把案例研究和同伴互助的合作学习方式引入到校本教研活动中,实现 资源共享、优势互补。促进教师专业能力的提升,推动学校课堂教学改革。
(二)加强教师专业化建设,全面提高教师队伍整体素质
今后四年,学校将重点加强学校教师专业化建设力度,用“朝春精神”凝聚教师队伍,使学校形成拼搏精神、团队精神、科学精神、奉献精神,形成教师严谨的教风、学生良好的学风。增强教师的凝聚力,主要从四方面着手进行:目标凝聚——明确明晰的学校发展目标,使教师围绕学校的总体发展目标的实现而努力;感情凝聚——确立以人为本的管理机制,使教师对学校具有浓厚的感情;榜样凝聚——梳理各种类型的优秀典型人物,使教师有奋斗的标杆;待遇凝聚——逐步提高教师的待遇水平,以较高的待遇稳定优秀教师的目的。逐步形成“崇尚一流、追求卓越”的教师文化精神和价值观,以此推动教师专业发展层次的不断提高。
1、加强师德师风建设,打造朝春教师精神
将师德师风建设作为教师队伍建设的中心工作,在全校讨论的基础上形成学校师德规范。继续将师德师风放在首位,把师德评价列入教师考核体系中,完善市的评价的指标体系,实行师德“一票否决”制度。定期开展“树师德、铸师魂”活动,弘扬教师敬业爱岗精神,树立朝春教师良好的社会形象。
2.推进“教师个人发展计划”,实施发展性教师评价
教师根据学校的发展目标,结合个人条件和特点,确定个人专业发展需求方向,制定个人发展目标和发展计划。学校向教师提供为达到此目标所需的培训和自我发展机会。实施发展性教师评价,以年级组、学科组为主,对教师个人发展计划地执行过程进行监控,对教师个人发展情况进行评价。以教师个人发展目标的具体落措施为基本依据,来确定评价范围和评价标准。提高教师履行工作职责的能力,从而促进学校的发展。
3.推动教师的教学反思和校本教学研究
教学反思使教师成长的主要途径,学校要建立课堂教学的反思机制,提高教师的教学效能。每位教师每年至少开设两次教学研究课,每学期至少要有一节课通过电视微格录像,对自己的教学进行反思,利用教研时间,学科组公开评课,推动教师反思,不断提高师资水平。
4.实施“带教工程”,发挥骨干领军和辐射作用
加强领军人才建设是我校进一步发展的迫切需要,为此要继续分层指导,落实“师徒结对”、“课题项目研究”等制度,努力实现教师队伍结构的整体优化。首先,建立了新进教师的培训制度。与校骨干教师进行师徒结对,通过关于学校办学理念、管理体制、课程框架、课堂教学改革等方面的学习带教,可以尽快的熟悉学科专业知识,加快青年教师向合格教师成长。其次,加快优秀教师的培养,为优秀教师配备导师,实行人盯人的培养,使其尽快成为市区及骨干培养对象,并在外出培训等方面重点倾斜。同时安排已成为市区级骨干的教师带教学校的骨干和领衔教师,以科研课题项目研究为主要方式实施重点指导,发挥学校领军人物在本校的辐射作用,使学校尽快形成结构合理的骨干教师梯队。
5.构建“观课”文化,提高教师教学基本技能
通过专家讲座、培训、公开课、教学评优等形式,以课堂教学为主阵地,开展课堂有效课堂教学模式的研究。完善说课、听课评价标准,规范听课、评课过程,围绕教育理念、教学方式、教学的有效性的研究开展教师专业能力评优课、骨干教师研究课、领衔教师展示课等系列活动,形成学校观课文化,全面提高教师的专业化技能。
(三)完善教师专业发展的管理制度和机制
1、深化人事制度改革
根据国家人事部、教育部关于《教育事业单位岗位设置管理的三个指导意见》的要求,完成教育事业单位岗位的设置,科学合理设置学校的管理岗位、专业技术岗位和工勤技能岗位,综合确定上述三类岗位总量的结构比例;合理确定学校教师高级、中级、初级岗位之间的结构比例。
坚持“公开、平等、竞争、择优”和“编制管理、科学设岗”的原则,严格执行《关于普陀区教育系统公开招聘教师的实施意见》,确保优秀人才的引进。
2、深化分配制度改革
为进一步推动教师队伍建设,继续实施《朝春中心小学关于深化分配制度改革实施方案》、积极执行区教育局关于教职员工津贴、骨干教师津贴、教育特殊津贴的分配制度。建立重实绩、重贡献的岗位激励的结构工资分配方案,调动教职员工的积极性,为率先实现普陀基础教育现代化营造良好的物质保障。


2007年10月
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 17:13:35