朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
自主求发展,激励促进步
---美丽可爱的朝春园介绍
朝春中心小学 2010.11.02 ?次阅读

自主求发展,激励促进步
---美丽可爱的朝春园介绍
基本情况
大上海市普陀区朝春中心小学,位于全国第一个工人新村——曹杨新村,处棠浦路和曹杨环浜交汇处,闹中取静、环境幽雅、绿树成荫。学校建于1999年8月,由地处曹杨新村街道内的原普陀中心小学和原曹杨新村第一小学实行强强联手合并而成。新校舍由香港实业家宋朝春先生捐资、政府投资兴建。学校占地21余亩,建筑面积约18100平方米。为了满足人民群众对优质教育资源的渴求,学校现有班级51个,学生近两千名,是普陀区办学规模最大的小学。
优优良的基础设施是提高教育教学质量的基本保障。学校共有60个宽敞明亮的标准化教室;400座的阶梯教室、300座的大型活动室、200座多功能厅、多个电脑房。电子阅览室、英语情景室、现代化的电视中心、三网一应俱全。学校还建有2000平方米室内体育馆及167米的全塑胶的体育场和跑道。精良的师资是提高育人能力的核心。新课程实施以来,朝春教师教育理念不断更新,育人水平不断提高,形成了骨干教师梯队:25人荣获市、区园丁的光荣称号;1名教师被评为学科带头人, 17名教师被评为学科领衔教师;3名教师被聘为中学高级教师,小学高级教师共85人,占 %。
办学理念
条块管理、学科领衔的管理模式朝春是一所大型学校,根据校情创造性地实行“条块结合,学科领衔”的管理模式,以学校一级领导班子为中心,教导、年级组长、教研组长分层管理、带动,将纷繁复杂的学校工作划分成有序的条和块,层层落实、责任到人,再通过学科领衔教师的基层带动,保证各项工作深入开展。
全面发展,健康第一,学有所长的育人目标从“全面发展”到“全面发展,学有所长”再到“全面发展,健康第一,学有所长”,朝春的办学理念一脉相承、日益丰富。健康第一是朝春办学理念中最重要的一条。“健康第一,生命无价”,健康与生命永远是人类最宝贵的财富和最值得增强的意识。 “教会学生做人,做一个身心健康的人”永远是朝春育人的首要目标。全面发展我们提倡的全面发展,是是指德、智、体、美、劳五育并举,使学生身心、学业、人格、情感和谐发展。学有所长通过个性教育,发掘人的潜能,发展人的个性,使学生的个性特长都得到充分而自由的发展。
自主学习、追求进步的育人途径“自主学习”引导学生在学科教育、校园生活、家庭教育和社会实践四个维度上,通过能动的创造性学习活动,在自主学习意识、自主学习品质、自主学习方法和自主学习能力四个层面将学习的目标、任务、内容和方法转化为自主要求、自主选择和自主活动,以主人翁的态度参与自身的发展,学会自我修养、自主学习、自觉锻炼、自我鉴赏和自我管理,实现自理、自信、自律、自强,不断进步、终身受益的目标。“追求进步”,以相信每个学生都能进步为前提,以“激励”为加油站, 以建造“进步大厦” 为载体,创设“人人提进步、事事讲进步、处处争进步“的氛围,充分发掘学生潜能,让每位学生成为最好的自己。
办学特色
数字化校园学校精心打造“数字化”校园,建成了功能齐备的小电影院、多媒体教室,标准语音室、计算机房,拥有电子阅览室、演播室,建成了学校网站,构建了功能强大的立体校园网络系统,校园网、闭路电视系统、无线发射广播系统、有线广播系统、计算机网络系统、安全监控系统等。利用计算机技术、网络通讯技术对学校的教学、科研、管理和生活服务等所有信息资源进行全面的数字化,并科学规范地对这些信息资源进行整合和集成,推动学校进行制度创新、管理创新,最终实现教育信息化、决策科学化和管理规范化。数字化实现了办公无纸化,文件的传递迅时即达,学生、家长可以随时与校园管理者和教师通过信息平台进行交流,表达意见,教师也同样可以通过网络关心学生的学习生活情况,帮助学生答疑解惑。通过校园信息平台,教师和学生可以随时随地关注和参与学校的各项活动。数字化校园满足了周边社区学生享受一流教育的需求,为教师优质教学和全面实施素质教育,为学生自主学习追求进步提供了物质条件。
“小三门”冒尖、“大三门”领先学校立足以美育人,通过艺术课程建设,做到普及与提高相结合,形成“小三门”。冒尖。在普及艺术知识的基础上,以各种形式组织学生参加艺术类小组,成立了铜管乐、民乐、合唱、舞蹈、书法、喷塑画、健美操、塑画、布贴画、茶艺、粘土、篆刻、课本剧等多个艺术团队。学校每年举办艺术节、班班唱、团体操、钢琴、二胡、黑管、舞蹈等比赛,给学生搭建露才舞台。几年来,学校艺术团队多次代表室、区向外宾、领导进行展示,获得好评;校舞蹈队多次出访澳大利亚、德国;多个艺术团队在全国、市、区比赛中获奖。
学校通过教科研结合,构建校本特色,提升“大三门”的教学质量。科研与课堂教学改革相结合,科研与学校办学目标相结合,科研与素质教育的整体推进相结合,促进了教师的专业成长,增加了课堂教学的实效。2002年以来,学校每年都有专集出版,尤其近两年,依托教科研结合,校本研修成果累累:《信息技术与学科整合,培养学生自主学习能力》中央电教馆事务重点课题专著出版;《作文原来可以这样写》“探究作文导学”课题专著发行;《数学学习90法》、《快速阅读》校本教材出版……
“小学校,大广场”——校园广场活动校园广场活动,从学生的兴趣出发,充分利用新校舍大楼空间的特点,以楼层为背景,建立“艺术”、“文学”、“红领巾”、“英语”、“科技”、“交通”、“游戏”等八大广场,创设一种类似生活的情境和途径,让学生通过主动的探究、体验和发现,去学习和应用综合知识,分析解决问题,体会方法,同时培养自身发展性、创造性综合学力。跨年级、跨学科、自由式、以兴趣特长为主的跑课制、自编的富有校本特色的广场活动课程教材、结合少先队活动,师生合作共评的考章制,为学生架起课内外学习相沟通的桥梁,建立课内自主学习,课外主动巩固的机制,学生在“开放”的理念中,冲破以往教育活动的“封闭”模式,更自由更充分地展示自己,从而促进主动发展。
办学成绩
学校荣获:
全国美育实验学校
少先队全国雏鹰大队
上海市文明单位
上海市素质教育示范学校
上海市行为规范示范校
上海市艺术先进学校
上海市教育学会指导学校
上海市群众体育先进集体
上海市体育田径传统学校
上海市师资培训中心校长实践基地
“我为普陀教育作贡献”先进集体
普陀区科研先进集体
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.05.30 23:06:28