朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
让孩子在创新中茁壮成长
——记上海市朝春中心小学打造优质教育品牌
朝春中心小学 2010.11.02 ?次阅读

让孩子在创新中茁壮成长
——记上海市朝春中心小学打造优质教育品牌
位于普陀区的朝春中心小学校舍硬件堪称一流,校园面积达18100平方米,建有4000平方米教学用房和4000平方米的学有所长专用房,拥有录播室、演讲厅、语音室、书法室、绘画室、音乐舞蹈室、心理辅导室等专用教室。学校还建有2000平方米室内体育馆及167米长的彩色全塑胶活动场地。学校精心打造“数字化”校园,建成了功能齐备的小电影院、多媒体教室,标准语音室、计算机房,拥有电子阅览室、演播室,建成了学校网站,构建了功能强大的立体校园网络系统,校园网、闭路电视系统、无线发射广播系统、有线广播系统、计算机网络系统、安全监控系统等。
学校于1999至2007年连续八年被评为上海市文明单位,1979年至今,连续19年被评为上海市体育田径传统学校。近年来,学校在 “全面发展,健康第一,学有所长”的办学理念的引领下,被定为全国美育实验学校,上海市素质教育实验学校、上海市小学生日常行为规范示范校,上海市语言文字示范学校、上海市学校艺术教育先进学校、上海市教育学会指导学校、上海市师资培训中心校长实践基地、上海市心理健康教育实践基地等。
创新课改理念 优化教学课程
作为二期课改的试验基地,四年的探究和摸索中,朝春中心小学以转变观念为核心,以课改时间为重点,以教育科研为抓手,夯实基础型课程,开发拓展型课程,推进探究型课程,注重课程之间的相互渗透和整合,坚持用新理念构建新课程,不断引领学校课改深入进行。
据虞校长介绍,为了加强课程教育的适应性,使学校课程设置能适应每一位学生的发展需求,学校坚持创新的观念,把一切与育人有关的教育活动都归入课程,本着“自主、探究、整合”的原则对语文教学新样式进行探究,在如何提高小学语文教学的有效性上,他们探索出让小学语文教学焕发生命活力的途径。
自主、合作、探究式学习,是现代以来国际上诸多心理学派所共同认知并大力提倡的学习方式,它同时也对许多教学模式产生过积极影响并成为其理论内核。“改变过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于研究、勤于动手,大力推进信息技术在教学过程中的普遍应用,逐步实现教学内容的呈现方式、学生的学习方式,以及教学过程中师生互动方式的变革。”《新课程指导纲要》,首次从学生学习的角度研究变革教学的方式。随着课程标准的颁布实施,自主、合作、探究的学习方式已经成为一种新的教学理念。
伴随着新课程的全面实施,朝春中心小学提出:以新课程改革为契机,以语文学科为重点,探索“全面发展健康第一、学有所长”、“自主学习、追求进步”的办学理念指导下,语文学习新样式变革的研究,探索基础教育课程改革背景下的语文学科有效性课堂学习的新样式。经过几年的努力,该校语文教学改革最突出的体会与实践是创建多种新样式,真正实现语文课堂教学的有效性、互动性、和自主性。
学校把握综合实践活动课程的目标、内容、方法、途径,根据不同的实施方式,精选了4种常用的语文综合实践活动课型。在具体实施方法上,教师按特长、兴趣申报课程,学校认真核准同意后,教师制定实施计划,学校定期检查,期末进行成果展示。按学生年龄段,学校实施规定综合课程,部分课程供学生自由选择,有的课程在校内进行,有的可以在社会实践中进行。
上述多种新样式的实践与探索,使语文课堂产生了五个方面的根本转变:一是由传统的以“教师为中心”、以“教”为主的教学结构,转变为以“学生为主体、教师为主导”、以“学”为主的新型教学结构;二是师生角色定位也随之发生极大的转变,即教师由课堂教学的“主宰者”、知识的“传输者”,转变成为学生学习的“辅导者”、“帮助者”与“组织者”或“学习伙伴”。学生则由被动“接受者”和“灌输对象”,成为自主探究学习的主体;三是学生在语文学习中知识与能力重心的转变,即由过去单纯重语文知识的传输与灌输,转变为学生语文学习能力的培养。四是课堂教学内容由过去的单纯以“书本为中心”的“封闭式”的抽象文字教学,转变为探究化、合作化、网络化的以“课本为基础、资源为拓展”的“开放式”教学。由此实践,学生们的语文学习兴趣大大递增,语文学习能力大步提升。
打造广场活动 提高学生素质
“广场活动“是普陀区朝春中心小学的一项特色校园活动。在素质教育实验学校的创建中,学校将课内与课外教育教学相沟通,建立了课内自主学习、课外主动巩固的机制,使学生的学习在活动中内化,在活动中提升,从而实现学生的主动发展;积极围绕“自主学习,追求进步”的办学目标,开展了一系列探究性活动,并且进行了《广场活动和综合性活动课程的整合》的课题研究。经过几年的发展,已经形成了一个比较完善的活动体系,在学校、家庭和社区“三结合”教育中起着相当重要的作用。它是朝阳中心小学素质教育工作的重要抓手,在积极参与加强和改进未成年人思想道德建设中,起到了独特的作用,成为学校素质教育的品牌项目。
虞校长向我们详细介绍了这项工作开展的情况。首先,结合校情对学校的现有资源作了分析:校内有充分发挥大型学校学科研究集团作战的优势,有利用新校舍场地时空资源的教育功能。从现有的课程出发,通过学校师资、活动场地、学生兴趣三个方面的调查,从建立综合实践活动课程人手,开展以“自主学习,追求进步”为主题的校园“广场活动”,将广场、课程、校外基地、培养目标、评价考评几个环节形成一个系列。“广场活动”的内容与课程教材规定的活动课不尽相同,内容上不受教学大纲的限制,基本上由学生独立自主地进行,既动脑又动手。“广场活动”为学生架起了课内外学习相沟通的桥梁,建立了课内自主学习、课外主动巩固的机制。学生在“开放”的理念中,冲破了以往教育活动的“封闭”模式,更自由地展现自己,从而促进主动发展。
其次,学校从建立机制上强化落实,以二期课改精神进行调整,纳入学校教育教学管理的机制中,加以实施。我们的具体做法是:将活动课程和少先队活动相结合;实行跨年级、跨学科、自由式、以兴趣特长为主的跑课制;开放自编的校本特色的活动课程教材;强化活动的效果考核与评估。
为了有效地开展“广场活动”,学校在综合课程及教学过程中推行一系列改革。在教学过程中,要求教师和学生一起合作,共同探究,动手操作,得出结论。以“一源”二“提升”三“和谐”为原则,建立了“发现问题——提出问题——指导研究方法——指导信息获取——开展活动实践——进行问题探究——得出成果并展示”的活动模式,为“广场活动”的开展设计了可操作的实践途径。
通过“广场活动”的开展,发现学生在调查中学会自理,在探究中学会自主,在活动中学会自立,在实践中学会合作。“广场活动”使学生的课堂知识得以内化、发展、实践和创新的重要环节。让学生通过这些活动能够体会到集体和团队的意义,为今后的工作和生活打下良好的基础。

成就是昨天的句号,发展是永恒的主题。朝春中心小学为孩子们提供了一个良好的平台,他们把教育的阳光普照每一寸土地,把教育的温暖送到每一个孩子心中,让这些可爱的孩子在这片洁净的天空下茁壮成长。我们期许朝春中心小学走向另一个崭新的高度,共同奏响普陀区基础教育优质创新“圈链点”发展战略的强音。

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 04:33:19