朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
朝春中心小学探究型课程实施方案
朝春中心小学 2008.04.09 ?次阅读
本学期结合《上海市中普陀中小学课程方案》的有关精神,我们从学校的实际情况着手,在充分把握师资、课程内容、课程时间等因素的分析研究、规划。以三年级为试点,一、二、四年级为普及面,开展“开放性、问题性、综合性、社会性、实践性”的一系列的探究性活动,旨在全面普及,培养队伍,提高水平,深化研究。

朝春中心小学探究型课程实施方案

    

本学期结合《上海市中普陀中小学课程方案》的有关精神,我们从学校的实际情况着手,在充分把握师资、课程内容、课程时间等因素的分析研究、规划。以三年级为试点,一、二、四年级为普及面,开展“开放性、问题性、综合性、社会性、实践性”的一系列的探究性活动,旨在全面普及,培养队伍,提高水平,深化研究。

一、基本情况:

    探究型课程是基于学生的直接经验,通过实践,密切联系学生自身生活和社会生活,体现对知识的综合运用的课程形式。全校41个教学班开设了课。由41老师担任教学任务。

二、课程目标:

    通过探究性综合实践学习活动课的开设让学生落实课程目标。

1)通过亲近周围的自然环境,考察周围的社会环境,关注和了解自我,初步形成对自然、社会和自我的正确认识,知道保护自然环境和社会发展人人有责。

2)养成对周围事物和现象的好奇心,求知欲和乐于尝试、主动探究的精神。知道尊重事实。在研究过程中能专心致志,耐心细致、有始有终。能与同伴以小组的形式进行合作研究,倾听别人的意见,发现自己的看法,相互交流。

3)经历从发现问题、尝试探究、初步解决问题到成果展示和交流的研究过程,获得相应的各种研究活动的体验和经验。

4)能从周围生活中发现问题和提出与研究主题相关的问题,初步形成问题意识。初步学会根据研究的问题选择研究活动的体验和经验。

5)初步学会从报纸、杂志、广播、电视、书籍和网络等媒体中获得信息,能对获得的信息进行简单的分类和整理。

6)会用感官和简单工具进行观察和测量,用简单的实验工具进行实验,进行简单的调查研究,做简单的实物和模型,会对观察、测量、实验和调查的结果做记录,进行简单的分析。

7)会计研究的结果用图画、实物、语言、文字或艺术等形式进行初步的表达和展示。

一级目标

       二级目标

低年级

中年级

具备探究兴趣

有好奇心。

囊参与探究

能准备探究资料

乐于探究

能把探究过程坚持到底

能准备探究资料

参与小组合作交流

与他人友好合作。

会达自己的意见。

服从分工。

在组内完成自己的角色任务。

能大胆、清楚地表达自己的意见。

友好合作,以己之长帮助别人。

经历探究过程,初步学会探究方法

带着问题认真观察

发现和提出问题。

简单搜集、筛选信息。

用图画、文字等形式记录表达探究结果。

带着问题仔细观察。

发现和尝试独立或合作地解决问题。

会使用简单的工具测量、实验、统计等。

用图画、文字、实物、语言或艺术等形式进行初步的表达或展示。

 

 

三、课程内容:

    内容来源:学习包+自主设计

四、课程实施:

  探究型课程是教师与学生合作开展与实施的。教师和学生既是这项活动方案的开发者,又是活动方案的实施者。为了有效地实施这项系列主题活动计划,我们将进行以下几个研究步骤。

1.基本方式

游戏活动、动手操作、某一产品的设计、围绕某一课开展研究。

选题方式:学生自主与提供主题相结合。

2.探究活动各阶段的实施方式:调查、观察、查阅、测量、实验等。

3.组织形式:课堂为主,课外延伸相结合。

4.教师指导:以本学科教师辅导为主,还可以邀请相关学科教师参与

辅导和评价。

5.场地、课时安排:课堂内为主,结合课余以及相关的实地场所。

课时安排为每周一节课,三到四课时是一单元。

6.成果表达:图画、照片、节目、口头汇报、书面汇报等。

7.成果交流:班级出小报、节目表演、讨论会。

五、课程评价:

1.评价原则

以兴趣性、开发性、指导性为原则,注重课程评价,还要注重评价内容的全面性、注重主体多元评价、注重评价的改进和激励功能。

2.评价内容:

学习态度、科学态度、与同学的合作精神、独自交流的能力。

3.评价方法:

a.学生自评、互评、教师评价的形式。建立学生学习档案袋。

b.根据低年级学生的年龄特征,学生自评与互评一般采用标志物的评价方式。教师点评要求运用描述性语言评价。

c. 结合少先队的“争章”活动,把课程目标融入到“争章”活动中,低年级通过争“游戏章”、“观察章”等,促进课程目标的实现。

六、保障措施:

(一)落实各项管理措施

       加强探究型课程教研组活动制度,每学期至少集中活动4次,加强档案管理制度(学生档案 教师教学档案),落实计算教师工作量,与教师考核奖励制度直接挂钩。

(二)探究型课程的整合效应

       探究型课程学习活动课把学校各项教学、教育内容有机地聚合在一起,并通过各种形式得以充分体现,通过探究型课程学习活动实践,我们将它的整合效应体现在以下几个方面。

       1、与学校信息技术的整合。

       学校把信息技术有机地融入探究型课程实践学习活动的内容与实施过程之中。具体步骤如下:

       1)上网搜集资料,要求学生们在学习活动中以个人或合作方式学会如何上网。通过上网,查到自己所要的资料。

       2)运用电脑编辑,要求学生以个人或合作方式将所搜集到的资料,自己的学习心得,加以编辑、美化,用小报的形式,在班级中展示交流。

       3)互发电子邮件,学生掌握了编辑小报,上网的本领后,兴致盎然,在探究某一个问题遇到难题时,会用电子邮件的形式互相发送,为中队的合作探究开辟了新的空间。

       2、与学校的学科教学的整合。

       综合实践学习活动具有整体性。对任何主题的探究都必须体现个人、社会、自然的内在联系,体现科学、艺术、道德的内在整合。它与各学科领域形成一个有机的整体。因此我们在活动实施中,将其与各学科教学结合在一起。通过学科结合,互相渗透,研究的功能大大拓展了。

       3、与学校各项活动的整合。

       探究型课程实践学习活动具有拓展功能,学生可将要研究的问题、成果延伸提炼加以展示和抒发,学校将它同各项大活动紧密地整合在一起,在学校的校园文化建设中,学生将自编的小报展示在红领巾广场之中,将查询到的资料,探讨的问题布置在班中的“名人栏”上等等。

       “二期课改”已经明确了今后教学工作的大致方向和目标任务,我们做好探究型课程的教学工作的关键就是开发课程,落实规划。参与探究型课程实施的教师要深刻领会“二期课改”的精神,准确找准课程定位,加快发展,全面推进的教育教学的伟大工程。

 

 

20072

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 23:18:00