朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
朝春中心小学科研管理制度
朝春中心小学 2008.04.09 ?次阅读
 教育科研管理是遵循教育科研的规律,运用决策、计划、组织、控制等基本管理职能,用科学的方法来管理教育科研工作,有效地发挥人、财、物、时间、信息等重要作用,完成学校的教育科研任务。

朝春中心小学科研管理制度

    教育科研管理是遵循教育科研的规律,运用决策、计划、组织、控制等基本管理职能,用科学的方法来管理教育科研工作,有效地发挥人、财、物、时间、信息等重要作用,完成学校的教育科研任务。

一、组织机构:

教育科学研究由校长负责,科研室主任具体分管,课题组长落实,学校科研小组人员协助,指导全校各学科和全体教师搞好教育科学研究工作。

、任务:

1、制定全校教育科研规划,有目的、有计划、有步骤地指导全校教育科研工作的开展,对学校的教育教学改革提出建议和意见,为教育教学改革实践服务。

2、组织教师学习教育政策和教育理论,开展科研方法的培训,提高教师的教育科研素质,把转变教育思想落到实处,形成实施素质教育的良好氛围。

3、负责校内各层次课题的管理工作。重点抓好校主课题的研究与实践,通过开题论证、阶段评估结题,鉴定等环节确保课题圆满完成。负责课题的逐级申报。

4、结合学校工作,进行经验总结和教科论文写作指导,提高教师提炼教育科研成果和撰写论文的能力。

5、制订奖励办法,组织学校先进教学经验、优秀教育教学论文的评选,并形成制度。

6、总结本校的教改成果,并及时上报区科研室。

7、做好教科研资料的收集、筛选和建档工作。

8、完成上级教科机构交办的有关工作,积极参与上级教科机构组织的教育科研活动。

三、科研管理

业务上接受上级科研部门的指导,主动配合、及时完成区科研室布置的有关工作,就其自身建设,应作好以下几个方面的管理。

1计划管理

遵循教育科研和学校教育规律,每学期初制订学校教育科研计划,并纳入学校的工作计划之内,每学期应写出学校教育科研的工作总结。

2课题管理

主动承担区级以上的科研课题,集中主要力量完成承担的课题任务,还要指导学校、年级(组)和教师个体的课题申报、立项、实施、结题等工作,形成学校内多层次、多领域的科研局面,充分调动学校广大教师的科研积极性,通过科研实践的探索和锤炼,促进教师素质的全面提高。

3成果管理

重视科研骨干力量的形成,发现和培养科研积极分子。在课题研究中,要加强成果意识,提高研究成果的先进性、实用性和实效性。建立必要的激励机制,肯定教师在科研中付出的艰辛劳动,表彰优秀的研究成果(包括在有关报刊上发表的文章和在研究中形成的理论或技术成果。)按学年度把校级以上的各类科研成果评奖获奖情况记入学校的教师的业务档案。

4档案管理

学校教育科研运作中,要积累大量的材料,必须做好资料的搜集,分类和归档工作。科研资料在形成、积累、归档时,应注意材料的真实性和准确性,也要注意材料的完整性和系统性;在建立档案时要注意科学性和适用性。

 

朝春中心小学

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.23 16:56:45