朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
普陀区朝春中心小学入学工作实施办法
朝春中心小学 2008.04.09 ?次阅读


  根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《上海市未成年人保护条例》和《上海市政府信息公开规定》以及《上海市教育委员会关于2006年本市义务教育阶段学校招生工作的若干意见》(沪教委基[2005]94号)等法律法规的要求,制定普陀区朝春中心小学入学工作实施办法如下:

普陀区朝春中心小学入学工作实施办法

 

  根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《上海市未成年人保护条例》和《上海市政府信息公开规定》以及《上海市教育委员会关于2006年本市义务教育阶段学校招生工作的若干意见》(沪教委基[2005]94号)等法律法规的要求,制定普陀区朝春中心小学入学工作实施办法如下:

一、指导思想

  以办普陀人民满意的教育为出发点,深化招生制度改革,健全我校招生工作的管理体制、工作规范和运行机制,使招生工作有利于小学课程和学业评价制度改革,有利于素质教育的推进,有利于构建面向每一位适龄儿童的基础教育服务体系,使我校入学工作成为领导放心、人民高兴的阳光工程。

二、基本原则

  1、坚持依法招生的原则,切实增强依法行政、依法治校的观念,加强基础教育的办学管理,规范义务教育阶段的办学行为。

  2、坚持义务教育阶段公办学校招生就近免试入学的原则。

  3、坚持政府对公办教育资源的均衡配置,合理设点布局,满足每一位适龄儿童的入学需要。

  4、坚持政府信息公开,进一步健全普陀区义务教育阶段招生入学公示制度、诚信制度和社会监督制度。

三、工作要求

  1、认真学习《上海市教育委员会关于2006年本市义务教育阶段学校招生入学工作的若干意见》和其它相关的法律法规,明确招生工作的重要性和意义,了解招生工作的相关政策,确保2007年小学招生工作规范有序进行。

2、学校成立2007年小学招生工作领导小组,具体负责招生工作。

一年级新生招生工作领导小组:

组长: 虞宏逸 (校长)       

组员:  (书记)       (教导主任)

  3、学校根据教育局的要求,在规定的时间内公示相关的招生信息。

  4、学校将本校的校舍条件、教育教学设施设备、师资配置等相关办学条件及招生计划等信息上网公示,接受社会的监督。

四、招生办法

1、按照教育行政部门确定的招生范围和招生计划,就近免试招收学生。

   1)适龄儿童与户主为非亲属关系,学校不受理。

   2)适龄儿童与户主是祖父母/外祖父母与孙子女/外孙子女关系,适龄儿童户口迁入未满一年,由学校受理,视当年学校报名情况,再有学块内统筹安排。

   3)父母中一方为本地段户口,适龄儿童户口不在本市,须具备相关证明,由学校受理,再有学块内统筹安排。

2、符合条件的外省市借读生,根据其实际居住地,向居住地所属的学校提出申请,并出具相关证明。

  1)非上海市户口,持有本校招生范围地段内人才引进《上海市居住证》人员子女或持有蓝印户口未满一年的适龄儿童,由学校受理,再由学块内统筹安排。

  2)外来务工就业农民工子女,具备五证(适龄儿童及家长原户籍证明(非城镇户口)和儿童出生证及家长身份证,儿童预防结种卡,父母在沪务工的劳动手册和社会综合保险,本地段暂住证,计划生育证明)的入学儿童,由学校受理,再由学块内统筹安排。

  3、学校在接纳外省市借读生(包括进城务工就业农民适龄子女)在本校借读时,须向学生家长告知,学生完成义务教育后应回户籍所在地报考高中阶段学校,以及其他相关政策和规定。

五、招生工作日程安排

  13月份各校完成新生摸底工作。 

  2415日前,完成小学招生相关信息公示工作。

  35 15日起,完成招生通告的张贴工作。

  4515日前,学校向地段内接受义务教育的适龄儿童的父母(或指定的监护人),送达就近免试入学,接受义务教育的报名《告知书》。

  5526— 527日,接受本地段义务教育的适龄儿童的父母(或指定监护人),凭对口招生学校发出的就近免试入学,接受义务教育《告知书》、户口簿和预防接种卡,到学校,办理报名手续。

  6630日为学生办理入学手续的截止日。逾期办理者于715日到有关学校办理入学手续。

六、加强管理

  1、要以三个代表的重要思想为指导,深入细致的做好各项工作,建立公开透明的工作制度,落实人民群众的知情权,严肃招生纪律,规范招生行为。做到公开、公平、公正。

  2、认真做好来电来访接待工作,按政策处理好招生工作中的问题。

  3、各校要严格执行各项招生政策,统一工作日程,并积极向社会、学生及家长宣传相关的招生政策和

                                      

 

             朝春中心小学

                                   OO年三月

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.20 05:18:46