朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
以课题研究为载体实施校本教研
朝春中心小学 2008.04.09 ?次阅读
一流学校的创建成功与否,关键是看学校名师工程建设。名师从何而来?有特殊吸引力的学校当然可以考虑引进,但是更重要、更实际的办法是培养立足自己学校的条件,挖掘学校资源,紧紧依托校本教研,这是全面提升教师素质,全面提高教育质量的根本途径。

小学校长论坛

以课题研究为载体实施校本教研

 朝春中心小学  虞宏逸

  一流学校的创建成功与否,关键是看学校名师工程建设。名师从何而来?有特殊吸引力的学校当然可以考虑引进,但是更重要、更实际的办法是培养立足自己学校的条件,挖掘学校资源,紧紧依托校本教研,这是全面提升教师素质,全面提高教育质量的根本途径。

近年来,我校以教育科研为先导,以课题研究为载体,以校本教研为基点,创新校本教研模式,积极开展优质高效的教育教学科研活动,努力打造素质过硬的师资队伍,探索出了较为有效的校本教研途径,促进了学校健康有序的发展。

优化教研思路,促进校本教研向内涵化发展。传统的学校教研活动存在着教研讲形式——不注重内容;教研随意性——不讲求质量;教研经验化——不重视科研方法。为此我们提出要提高学校教研活动的质量必须“由形式走向内涵”,我们的做法是:提高教研问题的针对性;理论学习的有效性;研究过程的科学性;教研制度的规范性与创新性的同时,形成教育教学问题,以课题研究为载体实施校本教研。

没有问题就没有研究。不针对问题的教研活动是没有实效的教研活动,因此提高问题的针对性是校本教研由形式走向内涵的前提。在实践中教师不是没有问题,而是不知道应该怎样将它们提炼为校本教研的课题。学校明确选择校本教研课题的四项原则:一是校本教研的问题主要应该来自课堂教学实践,而不是凭空设想、杜撰或是某种理念的翻版;二是这些问题通过校本教研研究有解决的可能性;三是这些问题应该是教研组教师共同关注的问题,具有一定的典型性和普遍性;四是这些问题是教育教学中目前急需解决的问题。

学校在各教研组讨论的基础上,2005年学校校本教研课题确立如下:

2005年第一学期朝春中心小学各级各类课题研究情况表

课题名称

级别

负责人

1、信息技术与课程整合培养学生自主探究能力

教育部十五课题

 

2、学前双语教育研究

教育部十五课题

虞宏逸

3、探究性作文导学

中国教育学会

虞宏逸

4、任务中操练,生活中运用

胡政

5、激发学生识字的潜能

管蓓洁

6、低年级阅读教学中理解能力的培养

季雯晴

7、探索作文教学

 

8、在语文课堂教学中开发性多元智能

王进华

9、拓展说写内容,提高说写兴趣

 

10、在实践操作中培养学生能力

 

11、数学课堂中的说话训练

 

12、在数学教学中培养学生说的能力

 

13、开放题在数学课堂中的运用

 

14、数学教学中的创造性教育

宋莉萍

15、合作学习在探索性学习中的载体作用

奚纯刚

16、音乐欣赏在小学音乐教学中的运用

 

17、小学生美术鉴赏能力培养

 

18、培养学生的实验能力

秦学林

 

注重研究过程的科学性,提高校本教研的实效。教学中如果只凭感觉、经验是无法找到问题的症结的,只有通过科学的手段,提高科研含量,才能有效的解决问题,所以说提高研究的科学性是校本教研由形式走向内涵的关键。

在实践中我们发现:观察研究、行动研究是比较适合教师研究的方法,而科学的课堂观察更是进行有效教研的不可或缺的因素。因此我们特别注重对课堂观察技术的指导,并对教师提出了课堂观察的三点要求:主题要明确;角度要适当;方法要简便。听课记录、录音、录象是我们常用的方法。我们以课堂教学观察资料的分析与积累,作为校本教研活动开展的基础建设,注重教研活动的过程,在这个校本教研的过程中,引导教师去发现课堂教学中问题、研究教学中问题,从而进行反思,改进教学中的问题。

以一堂整合课的课堂观察为例。如学校以“如何将新课程的理念落实到课堂的教与学上”为教研活动和课堂观察的主题,设计了课堂提问、师生互动、学生参与的三个视角观察。这种全方位的课堂观察,有利于对教师教学技术的训练和培养,我们以教师教学行为和学生反应作为观察视角,以“教学目标、教学方法、课堂气氛、课堂效果”为视点,进行定量与定性方法相结合的课堂观察。校本教研以行动研究为主体,紧密结合教师的课堂教学实际,激发了教师的研究积极性,大大提高了校本教研的实效性。

建立课题校本研究制度,形成浓厚的学术研究氛围。我们确定"新课程教研周",开展形式新颖、实效性强的教学研讨活动,总结、交流、反思教学情况。通过大小教研组结合的集体备课、教学研讨、教学观摩、说课、评课、教学反思与交流、案例分析、问题会诊、教师与骨干教师对话、专题研讨等,在实践与摸索中找到解决问题的途径。要求教师每个课题研究做一次教后记录、提供一个典型个案、上一节研讨课、撰写一份研究论文等。同时,规定教师参加校本教研课题研究活动计入继续教育学时,教研工作作为新课程实验评估的主要条件之一,通过这些制度保障,使教学研讨活动扎扎实实地开展起来。

行政参与、领衔课题研究,是校本教研的保证。在开展校本教研中,校长为第一责任人,亲自负责抓教学研究,制定校本教研方案,指导各教研组制定教研计划,发动全体教师积极参与教学研究,督促和评价学校教研工作。学校十五位中层行政领导都参与到学校的校本研究中,校长、书记、教导承担语文、信息技术整合、数学、英语、德育等九个课题组的校本教研任务,有些还是课题领衔人。各教研组具体负责校本教研工作,组织教研课题的实施,组织教师学习教育理论,树立现代教育理念,形成研究意识,自觉参与,提高素质。行政人员直接参与校本教研提高了教研的质量。

校本教研促进师资队伍的整体提高。通过校本教研,整体提升了学校教师的专业素质,改善了教师的教育教学质量。校本教研是一种成就,在研究过程中,既成就了学生,也成就了老师。校本教研,给学校发展增添了强大的动力,是滋养学校成长的不竭源泉。

我们加强了重点课题研究,阶段性课题成果累累。2004年以来,教师的教学论文参加全国级评比中,获得六项一等奖、二等奖九项、三等奖三项。参加上海市级评比中,获得一等奖三项、二等奖六项、三等奖四项。《信息技术与学科整合》国家十五课题通过了中央电教馆的中期和终结评估。2004年以来学校教师参加上海市课堂教学评比获得一等奖一名。在全国、市级级刊物上发表论文28篇,区级刊物上发表文章九篇。

我们加强了校本课程开发,初步形成了独具朝春特色的校本课程。我们在《信息技术与学科整合》课题校本教研中,注重研究过程、做好各项资料的积累,以课题研究、科研文选、整合探索、探究学习、资源开发、研究案例成系列,形成了《网络环境下的学生自主探究学习》综合实践校本课程材料。四、五年级语文教研组通过三年的《探究性主题作文》实践研究,取得了校本教研的新成果,由海南出版社出版的《原来作文还可以这样写------小学生探究作文》一书,成为我校综合实践课程校本教材。

"以校为本"的教研活动是促进教师专业可持续发展的有效机制,我们将进一步加强学校支持系统与激励机制的探索,将我校的校本教研工作推向新的高度。

 

 

 

 

 

 

                                     2005-10-18

 

 

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.25 14:30:27