朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
民主管理,依法治校
     ——全面实施校务公开小结
朝春中心小学 2008.04.09 ?次阅读
实行校务公开民主管理是新时期教育改革发展的需要,是学校内部管理改革的重要内容,是调动教职工积极性,维护教职工合法权益,深化教育改革、确保稳定和发展的有效途径;是加强学校廉政建设和校风建设,进一步密切学校党群、干群关系的客观需要。

几年来,朝春中心党政干部站在讲政治的高度,充分认识全面推进校务公开工作的重要意义,把校务公开工作落到实处,切实加强校务公开的组织领导工作。

民主管理,依法治校

                    ——全面实施校务公开小结

 

朝春中心小学

 

实行校务公开民主管理是新时期教育改革发展的需要,是学校内部管理改革的重要内容,是调动教职工积极性,维护教职工合法权益,深化教育改革、确保稳定和发展的有效途径;是加强学校廉政建设和校风建设,进一步密切学校党群、干群关系的客观需要。

几年来,朝春中心党政干部站在讲政治的高度,充分认识全面推进校务公开工作的重要意义,把校务公开工作落到实处,切实加强校务公开的组织领导工作。

(一) 健全机构,明确体制

我校党政领导班子历来十分重视校务公开工作,坚持把校务公开工作作为学校民主办学和党风廉政建设的基础性、常规性工作来抓,不断加大领导力度。 为了使校务公开工作落到实处,建立了党支部书记赵萍为组长的领导小组,虞宏逸校长为副组长,人事干部尤明芝、上海市园丁达延俭教师为组员,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进校务公开工作。为了健全校务公开工作的监督机制,学校又成立了以工会主席施榕任组长,教导主任胡政,工会委员朱玮琼、宋莉萍,家长代表为组员的监督小组,对学校的校务公开进行监督。形成了主要领导负责,层层抓落实的领导体制,为校务公开的全面推行提供了强有力的组织保证。

(二)健全制度,注重载体

几年来,我们加强了校务公开工作的制度化、规范化建设,先后制订完善了下列有关制度:

健全民主管理制度,认真实行教代会制度。因此,学校加强对教代会制度的落实,强化教代会制度的规范管理,充分做到“组织完善化、工作程序化、内容规范化、活动经常化”。学校的党、政、工领导坚持每学期召开一次教代会,并把它作为学校工作的一个重要方面。每学期一次的教代会上,校长的工作报告、学校的办学方案、发展规划等重大决策都要向全体教代会代表报告。校长在教代会上不但向广大教职工全面汇报工作,把学校在改革和发展中的一些重大设想,思想向广大教职工交底,而且也是让广大教职员工及时了解学校的现状、存在的问题、发展规划和奋斗目标,让教职员工以主人翁的姿态参与讨论和审议。工会还设立了“教代会提案”制度,广大教职员工把自己在工作中遇到的困难,碰到的难题以及学校管理中一些不合理的地方通过“教代会提案”的方式进行提交,校长经过与各个行政职能部门进行协商解决,然后在教代会上对提案作逐条解答。“民有所呼,我有所应”,学校形成了浓厚的民主气氛。学校注重对教代会制度的创新探究,真正发挥了教代会的作用,成了一项特色工作。

建立健全学校校务公开的十四项内容。学校把工作的重点、难点,教职工和社会关心的热点问题作为校务公开的重要内容(按规定必须保密的事项除外)努力做到政策公开、过程公开、结果公开。

校务公开载体建设是推进校务公开工作的重要环节。几年来,我校在积极发挥教代会基本载体作用的同时,不断地丰富其他有利于公开的载体形式,拓宽校务公开的渠道。

1 )教代会在推行校务公开方面发挥了重要的作用。在教代会历次换届大会和每次教代会年会上,校长都要就学校发展规划、改革方案等重大事项及教职工关注的一些问题如学校经费收支向教代会报告,提请教代会代表讨论和审议。近几年来,我校教代会讨论通过了学校发展规划、学校年度工作计划、重要规章制度、奖励方案等问题,不断完善的教代会制度正在校务公开中发挥着主渠道的作用。

2 )通过发布告、通知、召开座谈会、情况通报会等会议,建立布告栏、公开栏以及广播、校园网等一系列形式组成校务公开渠道网络,保证广大师生及时了解有关情况。学校将建立党政工联系会议、校务会及教职工座谈会等会议制度,定期或不定期通报、交流情况、公开校务;学校已在醒目的地方建立了稳固、便于校内外双向观看的永久性校务公开黑板,每周及时更换一次内容;学校也将充分发挥《激励》校报和朝春网的媒体优势公开校务。

(三)加强学习,廉洁自律

学校党政领导认真贯彻中央纪委、市、区纪委以及区教育党工委提出的干部廉洁自律的有关规定和要求,严以律已,以身作则,凡要求教职工做到的,首先自己要做到,努力成为教职工和学生的表率。定期过好领导班子的民主生活会。加强领导班子学习,定期过好民主生活会是廉洁自律的重要途径之一。学校按照区教育党工委的工作部署,学校领导班子每周过好一次民主生活会,联系各自的学习和工作。学期结束,领导班子成员开展批评与自我批评,不断规范和完善自己,提高每个领导班子成员的责任意识和公仆意识。

 

学校实行校务公开是一项长期的工作,我们要认真研究在落实这一工作过程中遇到的新情况、新问题,以新的思路、新的标准、新的要求去实现新的突破。我们相信,只要学校领导心中有教职工,一切为了教职工,我们的工作一定会日臻完善,一定会受到教职工忠心的拥护和爱戴。

2006.9

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.25 14:34:43