朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
校务公开,民主管理
朝春中心小学 2008.04.09 ?次阅读
实行校务公开民主管理是新时期教育改革发展的需要,是学校内部管理改革的重要内容,是调动教职工积极性,维护教职工合法权益,深化教育改革、确保稳定和发展的有效途径;是加强学校廉政建设和校风建设,进一步密切学校党群、干群关系的客观需要。

校务公开,民主管理

实行校务公开民主管理是新时期教育改革发展的需要,是学校内部管理改革的重要内容,是调动教职工积极性,维护教职工合法权益,深化教育改革、确保稳定和发展的有效途径;是加强学校廉政建设和校风建设,进一步密切学校党群、干群关系的客观需要。

朝春中心小学是一所拥有51个教学班,140名教职员工的大型学校。几年来,朝春中心党政干部站在讲政治的高度,充分认识全面推进校务公开工作的重要意义,把校务公开工作落到实处,切实加强校务公开的组织领导工作。

一、行政带头,党支部把关,党政工形成合力。

我校党政领导班子历来十分重视校务公开工作,坚持把校务公开工作作为学校民主办学和党风廉政建设的基础性、常规性工作来抓,不断加大领导力度。为了使校务公开工作落到实处,建立了党支部书记赵萍为组长的领导小组,虞宏逸、沈晓岚为副组长,人事干部尤明芝、上海市园丁达延俭教师为组员,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进校务公开工作。为了健全校务公开工作的监督机制,学校又成立了以工会主席施榕任组长,教导主任胡政,工会委员葛建萍,家长代表为组员的监督小组,对学校的校务公开进行监督。形成了主要领导负责,层层抓落实的领导体制,为校务公开的全面推行提供了强有力的组织保证。

二、形式规范,渠道畅通,校务公开有实效

学校按规定完善了“校务公开领导小组”、“校务公开监督小组”,在实行“校务公开”的过程中注意内容与形式的统一,不同内容采取不同的公开形式,确保公开的效果。主要采取会议形式、校园网及其他形式,坚持政治性、合法性、实践性、渐进性的原则,突出重点、实事求是、及时全面、方便群众,形成教代会、行政会、教职工大会、学生、群众座谈会等议事制度,通过电脑网络、校务公开栏,公示栏等,将议事结果及时公布,让学校每一成员及时了解学校工作重点。学校坚持举办每年两次的教代会,审议的内容有学校发展规划、年度工作计划、领导干部年度述职报告、学校财务收支和招待费使用情况等;职工关心的热点问题及时利用公示公开,如:评优、评先、考核、发展党员、学生助学金使用等;为了让职工知校情、明校务,增强教职工当家作主的责任感,不定期公开学校重大采购、项目建设经费、申报和评定先进等。从而取得了良好的工作效果,推动了学校各项工作的开展,取得了显著的成绩。

近几年来,学校荣获上海市文明单位的称号;全国美育实验学校;上海市素质教育示范学校;上海市行为规范示范校;上海市艺术先进学校;上海市群众体育先进集体;上海市语言文字规范化示范校。10名教师被评为市、区先进个人。由于实行了校务公开,透明度加强,教职工民主参与、民主管理、民主监督学校的渠道有了保证。学校就校务公开工作征求群众意见,进行调查问卷,满意率达98%。具体做法是:

1.搭建以“教工会议”为平台的民主管理。

全面推进教代会制度,确保学校的民主管理进程。认真实行教代会制度。我校领导民主意识强,已经成为沿袭下来的传统作风。十年如一日,坚持定期召开教代会的管理机制,已经深入人心。每次教代会无不凝结着教职工代表的心血。教代会对学校工作学校发展远景、学期计划、教职工考核奖惩方案、结构工资方案必审。校长充分听取建议,对每一条提案进行解答,集群众智慧,博采众长。教代会是校领导信任教师、尊重教师、依靠教师,让教师真正感受和体验到主人翁地位的盛大节日。为鼓励教师们积极谏言,我们还设立了“优秀提案”奖,目的在于引导教职工成为学校这个大家庭中的主人,想主人之事,尽主人之责。正是教代会搭建的这种民主的平台,把教职工的共同愿望与学校的总体目标一致起来,为学校的发展不断积蓄可持续发展的后劲。愿景是大家共同设立的,自然教职工们会齐心协力去一步一步,努力地实现愿景。学校形成了浓厚的民主气氛。

2.开通以“校园网络”为渠道的民主交流。

当网络走进我们的生活,走入我们的工作,成为我们必不可少的一部分时,网上的交流与对话又成为发挥集体智慧的一个有效渠道。在校园网建起来后,我们又开设了网上论坛。教职工们可以通过网络就学校的某一举措、某一事件参与意见,发表看法。可以通过书记邮箱与书记直接对话。经过近一年来的运行,我们感觉到在网上教师的思维更开阔了,教师的参与管理热情更高了,民主的声音更响了。这种平等的交流对话,充分开发了教职工的创造潜能,发挥了集体的创造力。

三、丰富内涵,改进方法,完善教代会制度。

教代会是校务公开的主要渠道和基本途径,我们除了按规定每年两次召开教代会之外,还在方法上予以创新,促使教代会真正发挥校务公开主渠道作用。

1.认真采纳合理化建议。

采纳教代会的意见是学校实行校务公开、推进民主管理的试金石,是教代会取得成功的重要标志。学校充分发挥工会、教代会在参加学校事务民主管理中的作用。凡是涉及教学科研、师资队伍建设和关系群众切身利益的重大决策,在出台前要广泛听取教代会和教职工的意见,在涉及人、财、物管理和群众关心的敏感问题上,要依法行事,照章办事,增加透明度。今年在两次教代会中代表共提出合理化建议30多条,校长对这些意见或建议都做了答复,特别是学校的发展、教师的发展、改善办学条件、教师的福利待遇、医疗费报销方面,学校都基本落实了。特别是近几年来,学校建立了校园网,更换办公桌椅,改善办公条件,配备了电脑,教师利用电脑备课,进行无纸办公。

2.民主评议干部、实行群众监督。

把校务公开工作与党风廉政建设紧密结合在一起,进行监督检查,确保校务公开的效果。学校坚持民主评议干部制度,校级干部在教代会议上进行述职,由教职工代表进行评议和测评,今年中层干部与学校聘任相结合,竞争上岗。在教职工大会上述职。最后,由民主评议干部领导小组综合群众意见讨论聘任。通过开展民主评议领导干部活动,增进了团结,鼓足了干劲,增强了班子的凝聚力。干部们都能根据自己职责认真工作、深入群众、公正廉洁、开拓进取改革创新、规范管理。一个具有:团结协作、严于利己、真抓实干、无私奉献的领导核心基本形成,干部在教职工中树立良好群体形象。

四、总结经验,提高成效, 促民主校园建设

 我校通过推行校务公开制度后,学校的工作透明度增加了,学生、教师、家长更加关心学校的校务工作,学校的校务工作也置身于学生、教师、家长的监察中,形成了科学的良好性运转的工作机制,密切了校群关系,干群关系,提高了民主管理学校的水平,保证了学校管理工作健康稳定协调发展。

1、增强班子团结。推行校务公开制度,学校行政领导参与办事的程序,明确了办事的依据,也知道了办事的结果,大家心中消除了疑问。增强了团结,提高了班子的凝聚力和战斗力。

2、协调干群关系。推行校务公开制度把学校领导置身于教师的监督中,调动了教师参与管理学校的积极性和自觉性,充分发挥了教师在学校管理中的主人翁作用,改变了过去教师只教书,不管也不敢管校务事的局面,大家明白了学校办事的程序、依据、结果,知道了政策,消除了疑心,从而使教师与领导形成了一个整体,密切了关系,调动了全体教师工作的积极性。

3、密切校群联系。推行校务公开制度,使家长、社会知道了办事的政策,明白了办事的依据,了解了学校的工作,积极配合学校,支持和关心学校工作,家长、社会主动积极参与学校管理,密切了校群联系,学校校务置身于家长、社会的监督中,树立了学校的良好形象,学校工作有信心,社会办学能放心,形成了家长、社会、学校共同参与学校管理的立体网络。

 

   今后我校将坚持推行校务公开制度,不断摸索经验,进一步完善校务公开制度,充分发挥校务公开的作用。组织家长学习校务公开文件,使家长社会进一步认识校务公开制度的意义,发动家长、社会自觉参与民主管理校务,尽力提出宝贵意见,使校务公开制度朝着健康的轨道运行。

 

2007.10

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.25 15:46:58