朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
朝春中心小学校务公开工作小结
朝春中心小学 2008.04.09 ?次阅读
为了推进学校民主政治建设,我校在党支部的领导下,积极推行“校务公开”制度,现将有关工作小结如下:

朝春中心小学校务公开工作小结

为了推进学校民主政治建设,我校在党支部的领导下,积极推行“校务公开”制度,现将有关工作小结如下:

一、学校党政领导高度重视“校务公开”工作,建立行之有效的“校务公开”制度和工作机制。

我校党政领导深刻认识到实行“校务公开”工作,是在新的形势下认真贯彻落实江总书记“三个代表”重要思想和党的全心全意依靠工人阶级指导方针和科教兴国战略的重要举措,是坚持和完善以教代会为基本形成的民主管理、民主监督的有效途经。扎扎实实地开展“校务公开”工作,有利于进一步调动广大教职工的积极性,促进学校的改革、发展和稳定。

首先,学校重视对“校务公开”的组织领导,成立了校务公开工作领导小组,明确党组织为第一责任人,校务公开工作监督小组,工会为第一监督人。

其次,我们制订了本校的“校务公开”制度,规定了校务公开的内容、形式和程序,力求全面公开,公开真实。在教代会上,领导干部必须向全体代表作“校务公开”的有关内容介绍。

二、教职工积极参与“校务公开”,民主气氛浓厚

教职工是学校的主人,学校的一切工作都离不开他们,“校务公开”工作也是如此。为了让广大教职工积极参与其中,我校通过全教会议宣传实行“校务公开”的重要意义,要求大家积极参与,得到了广大教职工的一致欢迎。我校每年举办2次教代会,听取校长工作报告和提案解答报告等,学校重要决策也提交教代会讨论,甚至实行无记名投票表决,充分行使广大教职工的民主权利。如我校进行结构工资方案调整,经行政会议讨论制订的试行方案由教代会审议通过,再由全体教师审议、表决,结果全票通过,0票反对。由于方案经教师共同审议,因此,得到广大教师的支持。

三、实行校务公开,杜绝“暗箱操作”。

“校务公开”的要害是公开、关健是真实、实质是监督、基本载体是教代会。根据这个思路,我校通过教代会或公开栏或教师会议,将如下情况逐一作了公开。

1、  向教职工公开了学校经费的使用情况。

2、  评优评先进和职称晋升情况。

3、  干部培养、任免和群众评议情况。

4、  大件物资采购及学校设施改建情况。

5、  “四金”拔交情况和教职工福利情况。

6、  提请教代会审议学校内部管理体制改革方案,学校发展规划和校长工作报告等。

由于我校将“校务公开”作为推进学校民主政治建设的一项重要工作来抓,所以不但加强了学校领导班子建设和党风廉政建设,使教职工对领导干部的满意率达90%以上,而且还充分调动了广大教职工的积极性和创造性得到进一步发挥,干群关系融洽,教职工的合法权益得到了保障,对学校前途充满信心,良好的校风教已基本形成。

 

20062

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.25 15:54:42