朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
朝春中心小学2007学年第一学期工作总结
朝春中心小学 2008.04.09 ?次阅读
学校围绕教育局提出的“圈、链、点”战略,在特有的“条块管理、学科领衔”的管理模式支撑下,以“全面发展,学有所长,健康第一”为育人目标;以“建设一支以专职为主,兼职为辅的具有现代教育理念、师德高尚、业务精良、学历较高、乐于创新、善于工作、身体健康、朝气蓬勃的师资队伍”为教师培养目标;以“今天接受一个孩子,明天输送一个栋梁”为教学质量目标,同心同德、开拓创新、扎实工作,两个文明协调发展,圆满完成创市文明单位、争区绿色校园的任务;初步实现提高育人质量、优质均衡发展的既定目标;出现条块工作有序开展、亮点闪现的良好局面。学校在日趋激烈的办学竞争中,树立了形象,提高了社会知名度,赢得了赞赏。

朝春中心小学2007学年第一学期工作总结

学校围绕教育局提出的“圈、链、点”战略,在特有的“条块管理、学科领衔”的管理模式支撑下,以“全面发展,学有所长,健康第一”为育人目标;以“建设一支以专职为主,兼职为辅的具有现代教育理念、师德高尚、业务精良、学历较高、乐于创新、善于工作、身体健康、朝气蓬勃的师资队伍”为教师培养目标;以“今天接受一个孩子,明天输送一个栋梁”为教学质量目标,同心同德、开拓创新、扎实工作,两个文明协调发展,圆满完成创市文明单位、争区绿色校园的任务;初步实现提高育人质量、优质均衡发展的既定目标;出现条块工作有序开展、亮点闪现的良好局面。学校在日趋激烈的办学竞争中,树立了形象,提高了社会知名度,赢得了赞赏。

一、加强干部培养,形成管理特色

我校是一所大型学校,在经营管理学校的过程中,实行了“条块结合”的管理模式,即以学校一级领导班子为中心,教导、年级组长、教研组长分层管理,将纷繁复杂的学校工作划分成有序的条和块,层层落实、责任到人。为了进一步提高行政执行力,我们明确提出,行政工作八要求:执行实践好于教师,日常工作服务教师,教学工作硬于教师,工作作风感染教师,参与活动多于教师,言行举止感召教师,教育科研强于教师,以领先一步、导人一程的工作态度开展工作。

1、关注成长的档案袋

进一步完善中层管理人员岗位责任制,通过“加压力、定指标、担责任”的培养方法,使其尽快成长为理念先进、管理高效、业务过硬的管理骨干。结合,十一五干部培训,我们为每位行政设置了档案袋。将中层干部的师德修养、敬业精神、管理水平、管理成效、科研能力等有关材料纳入档案袋,对中层管理人员进行动态管理和过程考核促其茁壮成长。

2、别开生面的行政会

学校中层,既是领导的助手又是群众的帮手,要加强自身的学习,善于运用科学的方法,创造性地工作,在自己所分管的工作中体现自己的价值所在。学校利用每周一的行政例会,举行中层学习,即由一位行政就自己的分管领域,选择一个命题主讲,其他行政认真倾听、各抒己见,最后校长、书记点评。这种学习,迫使行政边工作边思考,既精自己的专业,也懂别人的工作,执行力自然就加强了。

二、搭建民主平台,营造和谐气氛

1、卓有成效的教代会

我是朝春一员,我为朝春添光彩,是我们每位教职员工的心声。我们坚持每年召开两次教代会,对学校工作发展愿景、学期计划、教职工考核奖惩方案、结构工资方案等进行审议,对教师急需解决的困难、学校发展中遇到的问题、教师议论较多的热点,以工会小组提案、领导答案的方式进行交流。为了鼓励广大教师参与民主管理,我们还对优秀提案进行奖励。本学期,获奖励的两个优秀提案是:建议学校给每位女教师半天妇女节假;建议学校为朝春园每一株名贵花木建立档案,鼓励班级认养。教代会搭建的民主的平台,让教职工的共同愿望与学校的总体目标和谐统一,为学校的发展不断积蓄可持续发展的后劲。

2、丰富多彩的小家活动

朝春园是我们师生共同的家。本学期,我们以工会小组为单位,在教师中每月举行“小家建设”活动。活动的形式、内容极其丰富:新天地里看上海变化;社区助残表表爱心;市郊一日游放松心情;设摊咨询指导家庭教育……丰富多彩的活动,营造着校园和谐气氛。

三、抓住两纲教育,提高德育实效

本学期,我们继续以“关注生命,关注成长”为理念,以“责任——我们的誓言”主题教育活动为抓手,认真落实《中小学开展弘扬和培育民族精神实施纲要》和《中小学生生命教育纲要》在校园艺体氛围建设、环保教育、家校互动方面出现亮点:

1、面向全体的艺体活动

我校从2004年被评为市艺术先进单位后,一直致力于探索艺体走向普及之路。近几年,我们以“班班操”、“班班唱”为突破口,走出了普及之路。每年5月,学校“班班操”活动,拉开了帷幕:一年级徒手操、二年级铃操、三年级球操、四年级圈操……;10月,“班班唱”又使校园充满歌声:选歌、指挥、伴奏、编排学生自主参与,服装、化妆、道具各显神通;元旦,教职员工,欢聚一堂,六个工会小组,自编自导自娱自乐,今年,节目质量之高,令评委大呼意外。这样的活动,给学生提供了成长的机会,增添了校园活力。活动过程中,体现出的凝聚力、向心力、创造力,成为学校的一笔精神财富。

2、深入人心的环保教育

本学期,我校结合两纲教育,提出争创区绿色校园的目标,在学生中加强环保意识教育:以课堂学科渗透为主渠道,以日常教育为主要巩固形式,以专题德育教育为主要强化手段,全方位,多层次地开展立体教育。在实际工作中,坚持养成教育,通过升旗仪式、黑板报、广播站、少先队活动、班队会等相对稳定的德育教育形式强化学生的环保意识,形成一年级一主题,以班级一特色的人人参与争创绿色校园的氛围。通过不懈的坚持,最终实现预定目标,为朝春园又增添一抹亮丽色彩。

3、与时俱进的家校互动

时代的发展,对家校联系的方式提出了新的要求。本学期,我们分年级召开了家长会,宣传学校办学理念,另外,我们还利用朝春网,建立班级网站,实现家校无限沟通:学生、家长可以随时与校园管理者和教师通过信息平台进行交流,表达意见,教师也同样可以通过网络关心学生的学习生活情况,帮助学生答疑解惑。通过校园信息平台,教师和学生可以随时随地关注和参与学校的各项活动。班级网站满足了部分工作节奏快而又渴望全程参与孩子成长的家长的需求,得到大家的好评。

四、构建质量保障体系,实现优质均衡发展

扩大办学规模和提高教学质量是优质教育均衡发展的要求,是我校牢固树立办人民满意教育思想的体现。学校把提高五十一个教学班,近两千名学生教育教学质量看作是整体发展的目标,明确提出班平均分差异不于5分的要求。

1、立足提高师资的骨干培养制

当前,大家都认为师资决定质量。的确,每所学校都渴望出名时,但名师需要精心打造的。本学期,我们以学校领衔教师、骨干教师评聘为契机,提高教师专业能力,培养学者型教师,从而提高育人质量。44名教师通过个人申报、演讲答辩、专家打分光荣当选。我们编制了“脚印”这一校本骨干教师培养手册,通过六个一(一堂展示课、一个课题研究、一本好书、每月一篇随笔、带教一个徒弟),在更高的平台上对这些教师进行培养。骨干群体,提升了学校办学质量,让学生得益,是最终真正实现教育在优质的基础上均衡发展的正确途径。

2、立足诊断的质量监控制

质量监控的目的是什么?是了解情况、发现问题、解决问题。本学期,我们每月进行质量监控,有全校性的,也有以年级为单位的;有综合的,更多的是结合年段重点知识的单项测试;有全班性的,也有针对边缘生、学困生的……每次,学科教导都要利用大组活动,进行适时反馈,教研组长带领大家做好反思。实践证明,目的明确的质量监控取得良好效果:语文达标率(班平均分差异不于5分)94%;数学达标率96%;英语达标率98%

3、立足课堂的推门听课制

精细化管理,需要行政深入课堂,了解第一手资料。本学期,在校长、书记的带领下,行政深入教育教学第一线参与实践,实行年段学科教学质量分管行政责任制,深入学科组从目标的制定,到教学实施、教学评价分析,再到学科教师的考评全程参加有责有权,及时发现问题,帮助解决,真正提高课堂效率,保证教育教学质量的提高。

五、开展校本科研,助推专业成长

我们对我校科研作以下定位:学校教科研工作体现两个面向:面向实际,重在应用;面向教师,重在实效。我们不期望教师在研究中发现“那是什么”的科学原理,而是要获得“如何做”的实践智能;研究的终结成果不是成果的学术化,而是问题的解决和行动的完善与改进。

1、多层面的课题群,促全员参与

20076月,我校共承担国家级课题1个,市级课题2个,区级课题2个,校级课题15个。其中,《信息技术与学科有效整合,创建学生自主学习的多种新型教学模式》是中央电教馆立项的十一五重点课题;《作文探究导学》是上海市名校长研究课题。《生命美育》、《课堂里学得、环境中习得、生活中操练英语口语模式研究》是区一般课题。多层面的课题群, 100%行政引领课题,100%的骨干带头课题,100%教师参与课题,三个百分百,使我校形成了多层次开展教育科研的局面。

2.教科研有机结合,提升教师内涵

我们力求把教科研与教学研究、继续教育有机结合,提高教师素质,规范教师行为,提升教师内涵,努力实现教师与教育改革最前沿的“零距离”。具体以学校重点课题为导向,开展丰富多彩的研讨活动,活跃科研气氛,培养研究型教师,带动普通教师参与课题研究。本学期,两大课题都有突破:信息技术课题从学习包向专题网站发展,本学期,一共建立两个专题网站,实现零的突破;作文课题,顺利通过中期总结,得到专家肯定。更难能可贵的事,两大课题,都以课堂展示的形式,向全校教师汇报,及时推广阶段研究成果。本学期,共有6篇文章在全国、市级刊物上发表,7篇文章在全国、市级比赛中获奖,共有近百名学生在市级、区级比赛中获奖。

六、其他工作

1、优质教育资源辐射工作 今年,我们按照上级部门的要求,继续做好优质教育资源的辐射工作。我校以与常熟徐市中心小学建交20周年为契机,进行教学交流活动。

2、重视安全卫生工作 年初制订了学校“安全工作条例”,与各办公室订了“学校安全工作管理目标责任书”。定期进行安全教育,宣传交通安全、食品卫生安全、课间活动安全教育,同时每周对校舍、场地等其它教育教学设施、生活设施进行安全检查。

3、关心重视弱势群体 深化凝聚工程建设,夏送凉、冬送暖,深入群众,发现问题,做好思想工作,及时谈心,化解各种矛盾,关心教职工生活,积极为群众办实事。

4、档案管理、推普工作 今年,学校顺利通过上海市语言文字工作复查和档案工作检查。

20077

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.25 14:05:37