朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
朝春中心小学艺术教育工作三年计划
朝春中心小学 2008.04.09 ?次阅读
   贯彻实施《上海市学校艺术教育工作规程实施意见》,结合《普陀区学校艺术教育工作三年计划》,以学生发展为本,深化素质教育,以学生艺术实践为抓手,将争创艺术特色和普及艺术教育有机结合,面向全体学生,提高整体素质。

朝春中心小学艺术教育工作三年计划

2004---2006

 

指导思想

    贯彻实施《上海市学校艺术教育工作规程实施意见》,结合《普陀区学校艺术教育工作三年计划》,以学生发展为本,深化素质教育,以学生艺术实践为抓手,将争创艺术特色和普及艺术教育有机结合,面向全体学生,提高整体素质。

工作目标

    1 加强组织建设,建立学校艺术工作领导小组,促进学校艺术教育制度化、规范化的形成,制定学校艺术教育工作的考核标准,激励老师的工作激情。

    2 围绕素质教育的实施,深化艺术教育改革,提高课堂教育质量,发掘每一位学生的艺术潜能,整体提高学生的审美能力、艺术素养和实践能力。

    3 "深化课堂教育改革,提高课堂教学质量"为抓手,积极开展教学研讨和评比,提高老师的教学水平,提高课堂35分钟的教学质量。

    4 拓宽活动渠道,大力发展学校级的"三团一队"为主的学生艺术团队活动,加强艺术类兴趣活动课的开展。通过市、区、校的学生艺术节,展示学校艺术教育的成果,三年内使学校艺术工作更上一层楼。

    5 加强艺术教育师资队伍的建设,通过多种渠道为艺术教师发展创造条件,三年内推出一支骨干教师队伍。

具体措施

    1 由学校校级领导直接负责艺术教育工作,制定和完善学校艺术教育工作要求和考核标准,确保学校艺术工作的落实。

    2 学校保证音乐教室、美术专用教室及艺术活动场地的落实,提高艺术信息技术设备、电化教育设备的配备,更新教学设施。

    3 加强艺术老师队伍的建设,以教研组长为抓手,建立一支优良的艺术老师队伍。由教研组长制定每学期的艺术教育工作计划、领导审查计划,落实每位老师的具体工作任务,定时进行教研活动,积极探索教学方法的改革,结合学校的实际情况组织教学。

    4 加大艺术类兴趣活动的开展,参加艺术类兴趣小组的学生达到60%,每学期分年级开展小型的艺术活动比赛、班班唱、团操,增大学生参加艺术活动的范围。

    5 在学校"三团一队"建立的基础上,三年内逐步提高"三团一队"的质量,并坚持长期训练,将舞蹈、合唱、管乐、民乐作为学校艺术团队的特色项目。

    6 学校每年举办全校性的专题文化艺术活动,组织学生观摩高质量的文艺演出或影片,推进学生的艺术实践活动。

发展标志

    1 课堂教学改革卓有成效,结合本校学生特点组织教学,艺术教学质量逐年提高。

    2 "三团一队"为主的学生团队活动开展定点、定时、定人,常年进行训练,积极参加市、区各项艺术类活动,获得高质量的奖项。

    3 艺术特色项目由摸索到成熟,培养出一批拔尖人才,为学校艺术工作锦上添花。

    4 师资队伍质量提高,提高老师一专多能地进行教学和指导活动,带出一批艺术骨干老师。

实施时间:  2004-2006

 

 

                                                      朝春中心小学                                            20049

 

 

  

 

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.19 13:09:16