朝春中心小学
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
朝春中心小学实施行为规范教育三年规划
朝春中心小学 2008.04.09 ?次阅读
进一步巩固上海市行为规范示范铜牌校的成绩,我校结合市《小学生日常行为行为规范》及《小公民道德建设》纲要,继续以争章活动为载体,阶段性、层次性的加强行为规范训练,从而使学生达到自我教育、自我训练、自我约束、自我检查、自我管理的目的。各班继续开展“朝春园一日行为规范”的评比,学校室外环境开展“环美杯”评比,并以“家”为主线,要求全校师生“树朝春一流形象、做朝春文明主人”,力争我校成为新一轮上海市行为规范示范校的称号,再创家园新篇章。

朝春中心小学实施行为规范教育三年规划

2004———2006

 

一、指导思想:

进一步巩固上海市行为规范示范铜牌校的成绩,我校结合市《小学生日常行为行为规范》及《小公民道德建设》纲要,继续以争章活动为载体,阶段性、层次性的加强行为规范训练,从而使学生达到自我教育、自我训练、自我约束、自我检查、自我管理的目的。各班继续开展“朝春园一日行为规范”的评比,学校室外环境开展“环美杯”评比,并以“家”为主线,要求全校师生“树朝春一流形象、做朝春文明主人”,力争我校成为新一轮上海市行为规范示范校的称号,再创家园新篇章。

 

二、行为规范管理网络

     党支部          --------            校长室

工会     团支部       教导处      总务处      社区     家庭

教职员工  青教少先队 班主任 课任老师 职工负责人   里弄  家长   学生

 

三、年度内容:

第一年(039月-049月)

目标:针对学校新校舍人员增多,活动面积场地较大,行为规范教育首先以教师树朝春形象做榜样,增强学生集体荣誉感,抓好班级行规,创建优质校园文化。教师着重培养爱岗敬业,遵守师德规范。

班级行为规范重点抓:1、广播操 2、二分钟预备铃3、文明游戏 4、文明礼貌

具体要求:

广播操:

1、早晨铃响出教室要轻声,排队要迅速。

2、排队时做到整齐到位。

3、入场有精神,踏步有节奏。

4、退场保持安静,精神抖擞的返回教室。

二分钟铃:

1、铃响准时进教室,课业用品在下课时放整齐。

 2、到专用教室上课,一、二年级由教师带领,三——五年级上课前必须到达专用教室。

 3、两份钟预备铃各班唱着歌或用其它形式集体准备。

文明游戏:

1、            课间走路靠右走,不奔跑来不打闹 。

2、            危险游戏不要玩,健康游戏一起玩 。

文明礼貌:

1、            上学向家长挥手告别,到校主动向老师问早问好。

2、            佩戴好红绿领巾,衣着整洁大方。

3、            校园内要坚持讲普通话,用字规范。使用好礼貌用语,学会微笑,见面应该问早问好,称呼师行要用“您”!要人帮助先说“请”,得到方便说“谢谢”,向人道歉说声“对不起”,分手告别讲“再见”  

配套措施:

1、          学校定出六枚章,在学生中搜集,重新描绘好图案:

一——三年级:大雁章、啄木鸟章、燕子章、小杜鹃章、白鸽章、百灵鸟章。

四、五年级:一串红、白玉兰、百合花、薰衣草、向日葵、

2、各班包装快乐中队的形象,布置争章栏,形式各种各样。

3、学校制定每枚章具体内容。

4、各班成立考章小组,学生考章,自评、互评,考评小组统评。

5、各班每月评一次章,贴在争章栏内。

学校室外环境开展“球美杯”评比,要求不乱扔纸屑,有纸屑就捡。

1、设立“环美杯”流动红旗,每月评比一次。

2、每日有值勤中队检查、评比,落实好“朝春一百岗”的工作。

3、发扬“环美杯”评比中的好人好事,召开表彰大会。

4、学期结束评选朝春园金爱心教师。

 

第二年(20049月-20059月)

目标:学校经过几年的建设,已形成了适用于大型学校管理的运行模式,并提出“自主学习,追求进步”的素质教育新三年规划,因此,这一年我们着重培养我校师生及家长“家的意识,以“我爱我家,建设我心目中的家”为主题,激发全校师生以实际行动“树朝春形象,做可爱的朝春人”,争取评为新一轮的上海市行为规范示范校。

具体要求:建设我心目中的家,做朝春文明人。

1、建设一个文明的“家”

1).文明礼貌美

* 上学向家长挥手告别,到校主动向老师问早问好。

* 佩戴好红绿巾,衣着整洁大方。

* 坚持讲普通话,用字规范。使用好礼貌用语,学会微笑,见面应该问早问好,称呼师长要用“您”,要人帮助先说“请”,得到方便说“谢谢”,向人道歉说声“对不起”,分手告别说“再见”。

2).双手接物美。

对师长要双手递运接物,并道谢。

2.建设一个洁净的“家”

1).校园教室环境洁。

* 不乱扔纸屑、杂物。

* 个人桌椅对齐,课桌书包内无纸屑。

* 每位学生自备一块抹布,把自己的桌椅四周擦净,保持干净。

2).个人卫生洁。

* 带好干净手帕(餐巾纸)

* 勤剪指甲,勤理发。

* 每天带好喝水的茶杯。

3.建设一个有序的“家”

1).走廊,上下楼梯走得有序。

* 走廊内不奔跑,文明游戏守规则。

* 上下楼梯靠右走。

2).桌面,桌内东西放得有序。

* 课前、课后桌面要理清。

* 课内课上用品放整齐。

4.建设一个整齐的“家”

1).广播操候场做操齐

* 铃响后,迅速排入队伍,整队时,始终同前后、左、右同学排成一直线。

* 候场时,注意安静,不随便讲话。

*入场(退场)时精神饱满,步伐一致。

2).放学排队齐。

* 放学铃响后不在学校午餐的同学自动在教室门口排队,整齐地离校。

* 校门口,向老师告别“再见”声音响亮。

5.建设一个宁静的“家”

1).预备铃静。

* 预备铃响立即进教室。

* 做眼保健操保持安静,动作整齐到位。

* 学习用品放整齐,精神饱满把课上。

2).用餐静。

* 用餐排队不争先,安静吃饭,不讲话。

* 节约粮食要记牢,注意营养不挑食。

* 剩饭、剩菜和剩汤,倒入桶内,保持教室整洁很重要。

6.建设一个充满爱的“家”

1).爱护公物。

* 不在雪白的墙上乱涂乱画。

* 爱护课桌和教室内的劳动工具。

* 不用脚踢门。

2).爱护绿化。

* 不破坏绿化,不乱摘花草树木。

* 不在花坛内玩耍,不在花园旁玩激烈游戏。

配套措施 :

1、制定朝春中心小学一日常规,人人熟记,定期测试。

2、确定以上的阶段评估内容,组织家长共同参与,期末评选朝春员优秀家长。

3、更换行为规范巡查团人员,配合大队部共同检查。

4、通过“红领巾电视台”这个媒体,开展德育栏的行为规范系列片,互律互评。

5、争章制度中作新一轮的改革,一——三年级争小动物奖章,四、五年级在此基础上争得朝春员七色之花。

6、每月朝春之星,学期结束评选金爱心教师。

 

第三年(20059月-20069月)

目标:在探索大型学校行为规范的管理实践中,总结经验,找到不足,针对不足之处,构建新的行规管理监督模式,并且让学生原有的阶段规范内容的达标基础上,寻找差距,继续争章,通过一系列的措施,将朝春园建设为市一流窗口校,成为社会认可、家长信赖的美好“家园”,师生们以实际行动为朝春园增色添彩。

具体要求:

学生的行为习惯培养目标同第二年相同,(见上)在认知目标中,除了《小学生行为规范20条》、《小公民道德建设》实施纲要以外,还要熟记《朝春园一日行规》、《班级道德公约》,主要的带领学生参加各种实践、通过参加校内外的各项亲历的活动,内化感悟、提升自我,从而养成道德好习惯,成为守纪有礼、充满爱心、尊敬师长、团结友爱、惜时守信德朝春小主人。

配套措施:

1、各班自查行为规范情况,提出努力目标,争创星级行为规范示范班。

2、继续落实校行为规范巡查团工作,负责检查督促本班情况。

3、每日有护导老师、值勤中队分层检查,每周有公布,每月有评比,学期结束评比校出星级示范班。

4、中队的同学在班主任带领下早晨720分开始打扫红领巾卫生街,课间、中午上岗,并做了记录,期末评选优秀值勤中队。

5、每月评出朝春之星,期末评选出金爱心教师,树立朝春园的新概念式的榜样。

 

                             

 

 

                                                     

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 朝春中心小学
网站管理 统计
页面缓存:2020.01.26 17:08:44