曹杨新村第三幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村第三幼儿园2017学年度第一学期
园务工作小结
曹杨新村第三幼儿园 园办 2018.01.16 ?次阅读
园务工作小结
本学期我们紧紧围绕普陀区教育改革和发展“十三五”规划体系(2016—2020)建成教育强区的发展目标结合本学期重点工作:新三年发展规划制定(2017—2010)、优秀教研组评比、重点课题中期论证、家教社区工作评估、上海市花园单位争创,进一步完善了各条线的管理框架及制度保障,不断优化各条线管理工作的质量。

 曹杨新村第三幼儿园2017学年度第一学期

园务工作小结
本学期我们紧紧围绕普陀区教育改革和发展“十三五”规划体系(2016—2020)建成教育强区的发展目标结合本学期重点工作:新三年发展规划制定(2017—2010)、优秀教研组评比、重点课题中期论证、家教社区工作评估、上海市花园单位争创,进一步完善了各条线的管理框架及制度保障,不断优化各条线管理工作的质量。本学期聚焦幼儿园保教工作制度的落实,将重点落在保教人员日常工作的管理中,通过制定党、政、工、团日常管理巡视制度,有目的、有计划、有记录、有反馈、有跟进措施地对保教人员带班中的关键时间点进行巡视与指导,及时发现与整改问题切实提高课程实施的质量。
一、管理工作:制度规范,责任落实
本学期,我们进一步围绕新一轮学前教育三年行动计划(2015—2018年),进一步加强制度建设,促进内涵发展,促进幼儿园保教质量的持续提升。加强民主管理,做到重大事项集体决策、集体管理,执行过程接受监督、公开透明。
1、新三年规划制定突显规范,促管理有目标性
2、抓中层班子建设,提升执行力
3、调部门管理网络图,促部门工作运行畅通
4、奖惩结合,提升工作效能
5、执行“三重一大”,廉洁自律
二、校园文化:聚心聚力,彰显特色
为加强校园文化认同,激发教职工的活力、学力、潜力、创造力,以文化为核心张扬教职工个性,引导教职工提升自我价值,进一步形成归属感和荣誉感,营造“阳光、健康”的校园文化。我们通过“四个注重”,以团结和凝聚全体教职工。
1、注重政治学习,弘扬师德
2、注重民主建设,依法治会
3、注重援助保障,情暖职工
4、注重社团活动,促健康生活
三、队伍建设:关注需求,分层培养
(一)、制定分层培养计划
(二)、开展分层培养
1、新教师“合格”培养
2、为骨干教师“风格”培养
一是幼儿园加强管理,为教师成长提供舞台。我园积极地为教师创造多方面成才的机会,为教师成功铺路搭桥,如结师徒结对对带教、研讨课展示、主持活动、经验介绍、课题负责等,给予其充分锻炼与展示的机会,让教师在体验价值中不断发现新的自我。幼儿园与教育局同步,每三年评选一次园级骨干教师、教学特色教师。依据骨干教师“长方体”的素质要求,通过骨干教师自荐、资格审查、教学技能展示评比、业绩评估、师德考察等环节确定候选人,由园评审小组投票,差额评选出最终人选,在幼儿园公示栏中公示无异议后,在全园教职工大会上隆重命名和表彰,并落实每月200元津贴。另外,每学年幼儿园要开展一次青年教师、新教师教育教学比武活动,评选“教学新秀”等,为骨干教师的专业成长指明了方向。
二是加强骨干教师自我管理,激发教师自我成长的内驱力。我们觉得骨干教师的培养和管理仅仅靠幼儿园或外力是不够的,根本的是要引导骨干教师走自我管理的道路。为此,我们以榜样引路,组织教师通过学习名师成长之路,感知自我管理的重要性。引导骨干教师根据自己在教育教学上某一显现优势,提出明确的、适合自身发展的个人三年发展
规划和学年目标,并按目标努力,形成个性化和特色化的教学风格,增强了骨干教师自我管理的意识,真正激活了骨干教师成长的内驱力。
三是参加各类培训,提升教师的专业化水平。幼儿园依据骨干教师的基本情况与发展潜能,积极争取机会,逐年选送了部分骨干教师参加市、区级各类骨干教师的培养基地与培训班,参加区中心小组与教科研得干班的学习,鼓励骨干教师积极参加“专升本”的学历进修,形成“终身学习”的理念,提高了骨干教师专业能力与业儿平”
四是科研先导、促进教师专业素质的不断深化。我园以教育科研为突破口,坚持骨干教师的培养要做到科研和教研相结合,科研和教学实践相结合。骨干教师紧紧围绕幼儿园的课改实践问题,确定自己的研究课题(专题),结合教育教学实践进行自主式研讨,在实践中形成“教一训一研”三位一体模式。
3、为领军教师的“资格”培养
四、保教工作:完善监控,提升质量
1.监控体系,重视专项
2.课程方案,逐步优化
3.注重课例研究,以研促教
4、中期论证,厘清思路
五、家园社区:家园共育,形成合力
(一)分组管理,明确家委会职责
(二)建立社区资源库,提高社区资源的利用率
(三)家长走进校园,活动多姿多彩
1、“家长进课堂”有序开展。
2、利用家长开放日,展示我园的体育特色
(四)家、园、社区共谋幼儿园新三年发展规划
  本学期家委会会议我们以“新三年规划制定”为主题,通过微信讨论、发放征询表和问卷调查,展开全园范围内家长与教职工大讨论,广泛听取教职工、家长、家委会、专家对幼儿园发展规划的意见和建议,对幼儿园前期发展经验与不足进行总结与提炼,针对幼儿园的优势与不足,制定修订幼儿园的新三年发展规划。此次会议中,家长委员会积极发表自己的意见和建议,并能按不同职能,针对不同板块进行讨论,畅谈幼儿园的未来发展蓝图,在专家、社区代表指导帮助下,三年发展规划的制定全面而具有可操作性,为今后的发展奠定了扎实的基础。
以上是本学期的工作回顾与总结,展望下学期,我们还有以下几个方面需要努力:
1、子课题研究方向需进一步明确,打磨案例,梳理成果。
2、保教日常监控需要狠抓常规细节
 

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 曹杨新村第三幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.22 06:22:55