曹杨新村第三幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村第三幼儿园2017学年度第一学期园务工作计划
曹杨新村第三幼儿园 园办 2018.01.16 ?次阅读
2017学年度第一学期园务工作计划
上学期我们紧紧围绕普陀区教育改革和发展“十三五”规划体系(2016—2020)建成教育强区的发展目标,结合上海市一级园复验工作,进一步挖掘了幼儿园发展亮点、夯实基础、突显特色、充分体现“聚心聚力、合作共赢、知难而进、彰显特色”的三幼精神。制定了幼儿园《员工手册》进一步梳理了教职工的责任和义务,完善管理制度和各部门工作操作流程,充分体现“规范+权责”的管理,制度文化落地生根,提高管理效率。

 曹杨新村第三幼儿园2017学年度第一学期
园务工作计划2017.9
一、情况分析:
上学期我们紧紧围绕普陀区教育改革和发展“十三五”规划体系(2016—2020)建成教育强区的发展目标,结合上海市一级园复验工作,进一步挖掘了幼儿园发展亮点、夯实基础、突显特色、充分体现“聚心聚力、合作共赢、知难而进、彰显特色”的三幼精神。制定了幼儿园《员工手册》进一步梳理了教职工的责任和义务,完善管理制度和各部门工作操作流程,充分体现“规范+权责”的管理,制度文化落地生根,提高管理效率。本着“加强生态环境,创造良好的育人环境,坚持可持续发展”的指导思想,我园还积极申报了上海市花园单位,在区领导的高度重视下,在全园师生的共同努力下,根据评定标准,调整布局、有条不紊、不断优化,精心打造,让校园绿化环境具有生态、运动的教育功能和文化氛围,进一步充实了我园“健康阳光”的校园文化特色。在队伍建设方面,开展了曹杨新村第三幼儿园青年助理干部评聘活动,发挥了骨干教师在教书育人、教育科研、指导培养方面的示范、引领与辐射的作用,还不断盘活了人力资源,深化我园人事制度改革,提高广大教职工的主观能动性。我们通过公开申报、答辩、园务讨论、公示、择优聘任,保障竞聘工作严谨有序、客观公正的开展,促进了幼儿园可持续发展。区级重点课题《幼儿园体育活动资源开发与利用的实践研究》已进入到中期汇报阶段,听取专家建议,修改实践研究的策略。我们梳理了幼儿动作发展目标,设计了体育游戏方案及篮球活动方案,完成课题中期报告的撰写。在幼儿园生态资源利用方面,我们结合幼儿园场地的特征设计、实施了《奔跑吧,宝贝》、《走健康路》两个方案。
(一)发展中的优势:
1.进一步落实分层管理,中层每月汇报交流制度,细化各部门工作。每月工作小结有质量,凸显当月工作成绩、时效以及问题的应对措施。
2.幼儿园教师队伍梯队建设布局合理,充分挖掘人力资源,发挥各层面教师自主发展的积极性。
3.注重健康教育课程建设,完善课程建设、课程监控机制、突出健康教育有机渗透、提升保教工作质量。
4.通过“每月重点考核项目”“日常工作检查”等机制,提高了保教人员课程执行力。
(二)发展中努力的方向
1.通过学习档案规范化管理,以及结合我园实际建立电子文档,逐渐提高我园科学化档案管理的水平。
2.教职工规划引领发展的意识不够,需在总结幼儿园前一轮三年发展规划的基础上,调动教职工、家长、社区人共同参与讨论的积极性,结合教职工个人发展规划,通过至下而上下、至上而下,规范制定流程,广泛听取各方面的建议制定符合幼儿园发展的新三年发展规划。
3.体育研究小组作为特色课程的研究基地,对幼儿园整体运动课程的建构发挥的作用还比较小,需加强体育研究小组的研究成果的辐射作用。
4.信息管理小组组织结构清晰,运行流畅,依托微信平台、OA平台对幼儿园的办学发挥了一定的宣传作用,但是在信息的传递的广度、速度、精度方面还需进一步提高。
本学期工作要点
(一)指导思想
在《员工手册》、《幼儿园纲要》、《上海市学前教育课程指南》、《3-6岁儿童学习与发展指南》精神的指导下,全面推进“十三五”规划实施,聚焦学生发展核心素养、教师发展核心能力和学校发展核心竞争力,以改革创新为动力,在“调结构、强技术、重文化”,重全面推进“三化一强”战略,促进教育公平和教育质量提升,融入社区、做大区域教育发展格局,提升内涵,努力办好家门口优质园。
(二)目标
完成幼儿园新三年发展规划,以区优秀教研组评比工作为抓手,进一步挖掘幼儿园发展亮点、夯实基础、突显特色、充分体现“聚心聚力、合作共赢、知难而进、彰显特色”的三幼精神,进一步完善管理制度和各部门工作操作流程,充分体现“规范+权责”的管理,制度文化落地生根,提高管理效率。完成健康课题中期汇报,总结辐射实践研究经验。提升保教人员专业水平和学历、技术等级水平,形成资源共享、充分互动、专业指导、积极参与的优质的家园共育平台。
(三)重点工作项目
1、园务管理:梳理总结上一轮幼儿园三年规划中的经验与不足,通过召开班子讨论会、组织座谈会等形式,在教职工、家长、社区中开展新一轮“幼儿园三年发展规划”意见征询活动,制定并实施2017—2020年幼儿园三年发展规划;继续加强现代学校管理制度的落实,开展员工手册专题培训,细化绩效考核的各项指标,提高教职工工作的积极性和工作效能。
2、队伍建设:加大青年助理及保育员队伍的培养力度,从保教工作的角度,针对重点内容,对教师和保育员进行培训、指导,更好地发挥辐射作用,提升各岗位专业水平。同时加快分层培养的步伐,通过参与市区级各项比赛活动,推动我园不断成长,高一层面骨干教师比例有所增加。
3、保教工作:以集体学习活动实践研究为教研专题,以区级优秀教研组评比工作为抓手促使教师实践研究水平及指导能力。提高充分挖掘幼儿园生态资源,融入运动课程,完成核心课题的中期汇报工作,总结提炼前阶段实践研究经验和成果,进一步研究幼儿园“灵动体育”特色课程的理念、目标,进一步梳理体育游戏方案,形成特色课程资源库,推进特色课程的建设;以区优秀教研组评比为载体,优化保教质量,进一步提升教师研修水平。
4、家园社区:进一步规范家园共育工作,建设家长团队中的骨干力量,引导家长积极参与幼儿园规划制定、课程实施评价、幼儿发展、环境创设等各项工作中,并进一步为幼儿园发展献计献策。
5、校园文化:继续加强生态环境,创造良好的育人环境,坚持可持续发展的指导思想,完成上海市花园单位网上申报、现场审核工作,让校园绿化环境具有生态、运动的教育功能和文化氛围,进一步丰富与充实我园“健康阳光”的校园文化特色。
三、各部门工作的具体要求和措施
(一)园务管理
1、目标:
继续以“健全组织结构”与“规范管理流程”两件重要任务为抓手,锻炼执行层团队的管理实施能力 、体现“规范+权责”、让整个管理体系流转更加顺畅,自然精细不随意,民主管理氛围浓厚。

(二)保教工作
1、目标:
教研上立足在解决教师的教学困惑和专业需求上,开展以集体学习活动实践研究为教研专题,继续采用“今天我主播”“活跃之星”的激励机制给予不同层次老师畅所欲言的机会。借助区级优秀教研组评比工作促使教师实践研究水平及指导能力的提高,收集提炼优质集体学习活动、游戏活动案例,在园内辐射推广良好教育经验。科研上进一步研究幼儿园“灵动体育”特色课程的理念、目标,进一步梳理体育游戏方案,形成特色课程资源库,推进特色课程的建设。
(三)队伍建设
1、目标:
从继续发扬完善分层带教机制。业务带教与职务带教两手抓培养幼儿园综合性人才,塑造具有“健康、阳光”的队伍形象为目标,形成崇尚师德、团队融洽、专业过硬的良好氛围,推进保教人员专业化水平不断提高。30%的教师能精于设计组织体育教学活动,形成体育教学资源库。40%教师形成特色,涌现6%领军教师,成熟型、骨干教师能各有所长学有所思,骨干教师能辐射实践研究经验。三大员中高级职称达到50%,平均年龄在前阶段基础上下降10%。13.3%成为园级优秀保育员,20%成为园级优秀营养员
(四)家园社区:
目标:加强幼儿园与社区的联动机制,充分利用社区资源、家长资源共同参与幼儿园各项管理和保教工作,充分调动家长参与幼儿园教育的主动性积极性,形成资源共享、充分互动、专业指导、积极参与的优质的家园共育平台。
(五)校园文化
1、目标:
加强生态环境创设,创造良好的育人环境,坚持可持续发展的指导思想,完成上海市花园单位网上申报、现场审核工作,让校园绿化环境具有生态、运动的教育功能和文化氛围,进一步丰富与充实我园“健康阳光”的校园文化特色。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 曹杨新村第三幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.24 06:08:29