曹杨新村第三幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村第三幼儿园2015学年第一学期小教研工作小结 
大班级组
曹杨新村第三幼儿园 园办 2015.12.30 ?次阅读
曹杨新村第三幼儿园2015学年第一学期小教研工作小结 大班级组

曹杨新村第三幼儿园2015学年第一学期小教研工作小结
大班级组
秋去冬来,转眼又是岁末,我们又将迎来新的一年。在这忙碌的一学期中我们的工作即将告一段落,回顾这一学期的教研工作,我们组员团结在一起,多思、多想、多做,共同努力,把教研组工作做得尽善尽美,得到了领导们的肯定。在困惑和摸索中,得到了领导和前辈的帮助、指点,组员的理解和支持,使我在这一学期中进步很大。现将工作总结如下:
一、专题研究
本学期,通过商讨,我们大班组确立了“集体教学活动中有效提问策略”的主题研究。并采用实践观摩、互动研讨、集体备课、案例分析等形式,提高教师设计具有挑战性的集体教学活动的能力,从而推动大班幼儿更好、更快乐地学习。
(一)确定内容 制定方案
1、收集问题 理论梳理 确定领域
为了更好地理解大班幼儿集体教学活动提问的有效性,我们根据大班幼儿的年龄特征,主要收集了大班集体活动中在提问时会遇到哪些问题,并研读了《指南》,进行了理论梳理。由于集体活动的范围比较广,又根据教师提出的有效性在活动中更容易体现,因此我们最终决定开展《我是中国人》、《动物大世界》两个主题里选择两节计算领域的集体活动。
2、骨干引领 集体备课 制定方案
在确定了主题和领域后,组内的骨干教师积极主动地承担实践活动,并采用集体备课的方式来制定方案。每次活动之前承担实践活动的教师都会根据自己班级幼儿的年龄特征和主题经验,选择适合本班幼儿的计算活动内容,设计初步的活动方案。
(二)开展实践 梳理方法
通过磨课、研课以后,集体活动方案更加严谨。青年教师积极承担开课的任务,观摩教师带着“本次集体活动哪些提问围绕目标展开,是否适宜?幼儿是否自主?”的问题进行观摩。在教研组研讨时,教师们也能各抒己见,进行积极地讨论,梳理、总结了很多有效性的提问方式。
经过一学期的实践和研究,教师们在集体活动中提问有效性上有了一定的心得,同时在日常教学活动设计的时候也有了一定的体现。但如何让幼儿在集体活动中更快乐,是我们教师还需思考和努力的方向,在下学期我们将继续这方面的实践与研究,让幼儿从在快乐中学习、快乐中探索。
二、组室建设
1、承担课题组活动 不断提高专业化水平
本学期,我们大三班组承担了园内课题梳理大班年龄段关于走跑跳的动作经验,研究如何根据幼儿年龄特点创设适宜运动环境和投放材料研究活动。在园领导和大教研的带领下,开展了幼儿走跑跳区的实践活动。
2、教研氛围和谐 组内互帮互助
每次活动前,通过预先布置问题、组长追问、组员互相提问等方式,在教研组活动时组员都能各抒己见,讨论的气氛热烈,特别在修改实践方案是不时能碰撞出思维的火花,拓宽思路。
三、后续思考
我们大班组在园领导的大力支持下,以热切的姿态投身于学习与工作中,各方面都取得了不错的成绩,细细品味本学期的工作,还存在一些不足,如
1、身为教研组长的我如何更好地进行理论的提升和小结,帮助组员进行内化?
2、青年教师对教学活动中提问的预设缺乏方法。对教学活动中提问的回应还不够到位。
四、今后努力方向
希望在不断总结经验的基础上我们还会推陈出新,把教研工作做得更踏实,更有效。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 曹杨新村第三幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.07.23 17:16:12