曹杨新村第三幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村第三幼儿园2015学年第一学期大教研计划
曹杨新村第三幼儿园 园办 2015.09.01 ?次阅读
曹杨新村第三幼儿园2015学年第一学期大教研计划

 曹杨新村第三幼儿园2015学年第一学期大教研计划
一.现状分析:
(一)师资情况分析:
本学期我园开设班级15个,小班5个、中班5个、大班5个。新进编两位教师:一位是成熟型教师,一位是应届毕业生。在职在编一线教师29人,其中一线高级教师13名,占带班教师的43.33%,一级教师10名,占33.33%,未评级教师5名,占20%,代课教师4名;具有本科学历以上(包含本科)的一线教师21名,占61.77%,大专学历13人,占38.23%,其中大本在读7名,占20.59%。近年来,由于我园不断有新教师充实到教师队伍之中,其中就有一些非学前教育专业的老师,她们在学历和个人技能上占有一定优势,但在带班和教育教学经验上还处于起步阶段,造成她们在教研过程中听多讲少,处于比较被动的状态,无法大胆陈述自己的观点和想法,这对教研工作的开展、深入探究带来了一定的挑战。加上我园的健康课程已开展一段时间,其中区域运动已经过一轮的实践,使得老师之间对区域运动的认知也存在差异。
(二)教研情况分析:
上一学期,我大教研组围绕区域运动中教师的观察与指导展开研究。根据前期梳理的观察要点,合理应用指导方法,提升教师观察分析幼儿行为并即时指导幼儿的能力。根据各年龄段的不同特点,各级组开展不同侧重点的研讨:小班级组针对区域运动中教师对幼儿游戏情况(参与游戏、使用器材开展游戏等)进行观察指导的研究;中班级组针对区域运动中教师对幼儿在运动中的规则遵守情况进行观察指导的研究;大班级组针对区域运动中教师对幼儿在运动中的合作行进行观察指导的研究。通过观看各区域的实践活动、专家讲座、理论学习、分组研讨等形式,我们积极开展大教研研讨,探索如何有效观察并适时适宜的开展有效地指导。
(三)存在问题及分析原因
对于观察和指导,老师们认为区域运动是低结构的活动,所以就是让孩子自由自在的玩。往往会将“随机”观察误认为是“随意”观察,将“放手”自主运动误认为“放羊”自由玩啥,将指导偏重于于语言说教,方法单一。这些误区会直接影响区域运动促进幼儿身心的健康发展的作用。
主要表现在:
1.教师对幼儿与材料的互动关注较少。
2.教师的指导往往集中在如何使用材料和解决矛盾问题上,缺乏幼儿自主的空间。
分析原因:
1.区域运动的材料比较固定,老师们会产生“孩子会玩不需要过多关注”的误区,因此错失一些幼儿与材料产生互动的提升机会。
2.教师对区域运动的理解和认识有差异,尤其是青年教师缺乏实践经验的支撑和专业理论理念的引导,出现“心有余而力不足”的现状。
3.在指导的使用上,老师们比较喜欢即看即说的指导方法,忽略了环境材料同样能起到提示幼儿运动的作用,甚至材料的变更能促进幼儿提高运动自主性,推动幼儿运动能力发展。
二.教研目标:
共同开展走跑跳区域运动环境创设和材料投放的研究,提升教师投放适宜材料以促进幼儿自主运动的能力。
小教研组:梳理各自年龄段关于走跑跳的动作经验,研究如何根据幼儿年龄特点创设适宜运动环境和投放材料。
三.教研措施:
(一)理论学习:
(二)实践:
四.具体安排:

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 曹杨新村第三幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.21 21:40:31