曹杨新村第三幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村第三幼儿园2015年度第一学期科研工作计划
曹杨新村第三幼儿园 园办 2015.09.01 ?次阅读
曹杨新村第三幼儿园2015年度第一学期科研工作计划
 曹杨新村第三幼儿园2015年度第一学期科研工作计划

 曹杨新村第三幼儿园2015年度第一学期科研工作计划
(2015.9 — 2016.1)
一、指导思想
坚持以科研促进园本课程建设,促进教师专业发展,促进幼儿园保教质量的提高为指导方针,以实践研究为核心,在理论学习、实践研究的过程中提升教师的专业化水平,有效推动幼儿园的保教工作质量。

二、回顾与反思
(一)工作回顾
上学期,我园成功申报了区级重点课题《幼儿园体育活动资源开发与利用的实践研究》,根据新一轮课题研究,成立了新的课题组,总课题组下设立了五个子课题组,总课题组成员由园长、科研主管、大教研组长、小教研组长以及子课题组的负责人构成,子课题组成员在教师自主申报的基础上,根据教师研究特长、青年教师与成熟型教师相结合、平均覆盖小中大级组等考虑确定了各子课题组成员。同时,还围绕“如何利用网络搜集情报”对子课题组负责老师开展了小型的科研培训,老师们通过实践操作,掌握了搜集文献的基本方法,并运用到实践研究过程当中。但对于参考文献的归纳、梳理和分析的能力不够,还需要开展进一步的培训研讨和学习。
每一位老师都参加了一到两个子课题,在学期结束之际,大家都根据自己所参加的子课题组的主要研究内容和重点梳理归纳了阶段研究小结,及时做好成果归纳能够帮助我们更好地梳理有效经验,从而更好地开展下阶段的研究工作。
(二)分析反思
1、科研专业素养
虽然全园老师都参与了上一轮课题的研究工作,但老师们在研究过程中主要承担的是实践部分,在幼儿园课题组的课题计划下,根据要求进行材料创设、调整及观察指导,老师们对于自己独立思考课题计划、内容还是有一定困难的。同时,对于专业的课题研究方法、情报搜集、报告的撰写,老师们也缺乏系统的培训,这使得老师科研专业素养难以提高,除了一定的科研意识和研究热情,还要不断完善科研培训。
2、科研队伍建设
本学期,我园又新进了三位新教师,新进编两位教师,加上上一轮课题研究后期新进的教师,我园青年教师队伍正在不断地壮大中,比例将近占50%,其中七年以下教龄的青年教师13位,为新教师开展我园课题研究已有成果以及新课题情况介绍的培训能够帮助她们尽快进入科研状态,积极有效地投入课题研究中。
同时,需要为全园教师提供科研相关培训,提高教师课题研究的积极性,为教师开展课题研究提供专业性的指导与帮助,从而提高科研顺利开展的保障。

三、工作目标
1、调整和完善科研工作管理模式,构建合理有效的教育科研管理机制和分级管理运作模式,推动科研管理水平的提高。定期开展科研培训,以案例研讨、观摩实践、分享交流、撰写案例等多种形式的科研活动提高教师的教科研水平,使幼儿园的保教工作质量上一个台阶。
2、以幼儿园科研制度为基础,全面管理和调控新一轮课题的准备、开题等工作,做好子课题组的建立与管理。

四、工作重点及具体措施
(一)完善科研制度,规范科研管理
(二)加强科研培训,提高专业水平
(三)立足课题实践,提高科研能力

五、具体工作安排

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 曹杨新村第三幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.09.20 05:29:19