曹杨新村第三幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村第三幼儿园消防疏散演练方案
曹杨新村第三幼儿园 园办 2011.03.11 ?次阅读
曹杨新村第三幼儿园消防疏散演练方案
曹杨新村第三幼儿园消防疏散演练方案

曹杨新村第三幼儿园消防疏散演练方案

一、演练目的 

 1、为进一步增强我园师生消防安全意识,提高自救防范能力,做到在发生火警火灾及其他险情时,能临危不乱,有序、迅速地按照消防逃生路线安全疏散,确保生命安全。

2、通过紧急疏散演练,巩固师生所学的安全防护知识,逐步学会有事不慌、积极应对、自我保护。

3、让教职工掌握正确使用灭火器的方法及保护幼儿逃生的方法,提高抗击突发事件的应变能力。 

二、演练原则:
1、以人为本,安全第一。
2、快速反应、确保有序。
3、责任明确、落实细节。

三、各班老师和保育员职责:
(1)演习前清点幼儿人数;
(2)带领幼儿安全撤退:要阻止幼儿逆向跑、窜、推撞、挤压情况发生;有人倒下,要立即扶起,防止踩踏事故发生。
(3)撤退后幼儿安全管理:到达安全地带后清点幼儿人数,安抚幼儿情绪,保证班级幼儿安全。 
四、疏散演习准备
1、各班进行动员和布置:幼儿用小毛巾捂住口鼻,交代注意事项。
2、教师预先各自利用时间,按指定方案带领幼儿熟悉逃生线路,事先预演一次。

五、演习准备阶段   所有幼儿都在活动室,各班老师清点幼儿人数 ,各工作小组进入现场。
六、正式演习阶段  1、活动前先组织幼儿收看讲座,熟悉逃生路线。在听到警报时,不慌张,能保持清醒的头脑,镇静听从老师安排。
2、园长当机立断立即启动幼儿园灭火预案,通过广播下达命令:“全体师生请注意,现在***发生火灾,全园师生立即按消防逃生预案展开行动,各小组立即到位。
3、通过广播指挥师生向楼外疏散:“大家不要慌,马上有秩序地撤离”;“切断电源,其他人用灭火器和水开始灭火”。
4、教师在演习前做好紧急动员:教育幼儿不抢道、不惊慌;要求在逃生过程中奔跑速度不能太快,不推前面的幼儿;下楼梯时,应尽可能手扶住栏杆走。
5、警报声起,各班幼儿听从老师指挥用湿毛巾捂住口鼻,排成2排,沿墙角边弯着腰走,迅速撤离活动室,沿安全逃生路线疏散。
6、各班幼儿在安全地点集中,教师组织幼儿排好队,清点幼儿人数 。
7、观察灭火抢险的实际演练。
8、演练情况总结。
9、演练结束,各班教师组织幼儿有序地回教室。

预定疏散路线:

就近安全出口撤离原则,(前楼梯,后楼梯)靠楼梯扶手、墙边两条线行走。(现场指挥的教师应根据现场情况、人流密度,对疏散路线作选择或临时调整。)

疏散顺序:

按照先低层后高层,先年龄大后年龄小"的撤离程序,迅速有序地撤离到园区中央。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨新村第三幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.09.21 15:10:51