曹杨新村第三幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2008年阳光体育冬季长跑活动及照片
曹杨新村第三幼儿园 园长办公室 2009.01.09 ?次阅读
2008年阳光体育冬季长跑活动及照片
随着全国亿万中小学生阳光体育冬季长跑活动的起动,我们新里城幼儿园的师生(托班小朋友因年龄太小,不参加此项活动)也积极响应,积极锻炼,呈现出一种健康、和谐、积极向上的运动精神。

随着全国亿万中小学生阳光体育冬季长跑活动的起动,我们新里城幼儿园的师生(托班小朋友因年龄太小,不参加此项活动)也积极响应,积极锻炼,呈现出一种健康、和谐、积极向上的运动精神。为了能让这项活动更好地开展,特提醒以下几点,以供老师参考:
 
一、长跑前一定要组织孩子做好准备活动
跑步穿运动服装(特别是运动鞋),跑前做简单的热身操,如踝关节、膝关节运动,压腿练习等。这一方面能防止受伤,另一方面能启动身体各种机能,更好地起到锻炼效果。
推荐简单准备操如下:
1、两手叉腰,足尖点地交替活动双侧踝关节
2、屈膝半蹲,足跟提起,反复练习3至5次,活动双侧膝关节 字串5
3、交替抬高和外展双下肢,以活动髋关节
4、前后、左右弓箭步压腿、牵拉腿部肌肉和韧带
 
二、教孩子掌握跑步过程中的正确呼吸方法
长跑属于有氧代谢运动,参与人体各大器官的循环,特别是呼吸系统。在跑步过程中,人体对氧气的需求量不断增加,一般情况下,以二步一呼二步一吸或三步一呼三步一吸(孩子肺活量小,建议推荐二步一吸二步一呼)为主,并尽量始终保持这一节奏。在呼吸方式上,以鼻呼吸为主、口辅助呼吸较好。并要提醒小朋友:长跑时不易说话和大笑。
 
三、组织幼儿长跑锻炼应掌握距离适宜、强度适宜
1、老师仔细关注孩子参与长跑活动的反应:
长跑刚开始时,由于氧气供应落后于肌肉的活动需要,因此会出现腿沉、胸闷、气喘等现象。可以通过加深呼吸,放慢频率来调整,如果感觉比较难受,应停下来步行,如感到特别不适,就停止长跑。
2、与短跑不同,长跑不能在起跑时骤然加速,而应该遵循先慢后快、先缓和后剧烈的原则。
3、孩子年龄不同,距离也不同:中大班孩子我们组织在幼儿园围墙大圈跑(600米),小班孩子组织围绕幼儿园围墙小圈跑(350米)。跑步过程中,各班老师以哨子的节奏来调节孩子跑步的速度快慢,建议整个跑步路程中可适当停顿2-3次。
4、当天孩子如身体不适,则应停止参加长跑锻炼。
 
四、组织长跑后的整理与放松
跑步后,人体全身上下都得到活动,应使身体各部位慢慢放松下来,可步行进幼儿园,并做一些放松动作(两臂自然抖动,两条腿交替前后自然摆动),做一些运动量不大的游戏(推荐民间游戏)。

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨新村第三幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.26 17:12:31