曹杨新村第八幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹村八幼2019年度第二学期园务计划

(2020年2月——2020年6月)
曹杨新村第八幼儿园 2020.03.11 ?次阅读

曹村八幼2019年度第二学期园务计划

20202月——20206月)

情况分析

上学期,我园贯彻落实普陀区教育局2019年工作精神、围绕幼儿园新三年发展规划、园教师发展规划等,不断加强师资队伍建设、推进幼儿园内涵发展,提升办园品质。同时对于突然其来的疫情,为全面贯彻党中央及市教开学工作的要求,防止疫情在学校的传播蔓延,保障全体教职工和幼儿的生命安全和身体健康,结合我园的实际,加以分析并制定本学期园务计划。

优势:

1加强分层管理,促进依法治校

   完善机制、强化意识,加强分层管理,梳理完善了一园三部管理网络架构,凸显管理层级,并再次梳理班子成员职责,明确各自履行的分管责任,将责任具体化。同时带领班子成员共同找寻管理中存在的问题,并剖析根源提出进一步的整改措施,在工作中求真务实,力求高效,并以新突破谋求新发展。顺利通过依法治校合格校的创建评审,促进了幼儿园治理体系和治理能力的现代化建设。同时上学期完成了我园第十

四届工会委员会换届选举工作,为幼儿园加强民主管理,民主监督起到了积极的保障。2加强规划监控,分层专业指导

   为了能够确保教师规划的达成度,加强规划的审视、监控和落实,我们让每一位教师对个人三年发展进行自评,找出存在的问题和不足,以确保下一阶段规划的有效推进。我们采用不同的分层指导方式,教研组长、园级骨干教师、普通教师采用不同的指导。教研组长设计集体教学活动进行试教并帮助其进行分析,园长专家沟通指导其完善教案,帮助骨干教师形成个人教学特色和风格;园级骨干教师采用一课三研的方式,帮助骨干教师更好地设计教学活动,普通教师则采用听半日活动的方式,帮助青年教师掌握好一日带班活动当中的要点。

3加强实践研究,梳理研究成果

   大教研组围绕“优化集体教学活动中提问的设计”为切入点开展了实践探讨,通过自主学习理论、现场观摩、同课异构、案例剖析、专家引领等教研方式解决遇到的问题,同时针对自主性游戏进行了专题研究,教师们从游戏中材料投放、游戏场地的自主搭建、教师在游戏中的观察与指导、游戏中幼儿行为习惯的培养、游戏后的分享与交流等方面做了深入的分析研讨。对《区域运动促进幼儿自主性发展的若干问题的再研究》这一课题在专家的指导与建议的基础上调整了部分案例,修改了结题报告,全面总结和梳理前期的研究经验和成果,在课题结题评审中被评为区重点课题“优秀”的好成绩。

存在的问题:

1继续加强教师队伍建设,从对事业的热爱、责任心的培养到专业技能的提升方面下功夫。

2申报新一轮的课题,继续聚焦区域运动的自主性培养,以个案研究为载体,如何调动全园教师主动参与课题的积极性,提高教师的教科研能力,有待进一步思考。

二、指导思想

依据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》和《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》文件精神,按照《学前上海市学前教育三年行动计划(2018—2021年)》及2020 年普陀区教育局工作要点的指示,在“健康快乐,和谐发展”办园理念指导下,管理注重机制推进,队伍注重专业发展,质量注重内涵提升。

三、具体工作目标与措施

(一)园务管理:   

目标:

“一园三部”管理网络有效运转,利用评价和监控,进一步提升中层干部的领导力和执行力。加强项目管理的审核、监控和评估,推进幼儿园各项工作健康运行。巩固依法治校创建成果,探索建立常态长效机制,民主管理成为提高管理效能和决策科学的有效手段。全面加强校园管理防控工作,完善幼儿园卫生日常监管机制。

 

(二)队伍建设

目标:

加强培养力度,激励教师内在发展需求,让骨干教师向名教师方向进取,让成熟型教师成为幼儿园的骨干教师,形成一支具有良好师德和专业实践能力的学习型教师团队。

 

(三)保教工作

目标:以课程质量标准作为行动指导,构建课程资源开发机制,注重细节把控,提升教工践行实施课程理念的自觉性和有效性,使课程实施质量逐年提升。申报《在区域运动自主区中关注幼儿个体自主性发展的追踪研究》新一轮区级课题,加强对幼儿自主性发展的研究,关注每一个幼儿的发展,为创建“运动”特色品牌积累经验,深化运动特色内涵研究,进一步推动健康课程的有效实施。

措施:

1、课程实施

2、园本教研

3、科研工作

4、保健保育

 

(四)家园共育

目标:

优化家教指导管理水平,倡导家园合作共育,整合多方优质资源,提升家教指导服务质量。进一步做好为家长和社区0-3岁散居婴幼儿家庭提供适切的指导服务,提升家长受益率和满意率。“教育共同体”发挥管理效能,全面参与幼儿园的各项保教管理中,创新机制并注重成效,凸显“教育共同体”的作用。

 

(五)校园文化

目标:

“高尚、锐进、和谐、优雅”的校园文化深入人心并成为教工共识,成为凝聚人激励人的精神动力;幼儿园章程和制度完备并成为准则,为规范行为和提升素养提供保障;师德建设载体丰富形式多样,岗位创先争优活动有成效,以获得更好成果;设施设备齐全,资金使用科学,优化幼儿园运动环境,为健康教育提供坚实的物质保障。

 

曹杨新村第八幼儿园

2020年3月

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨新村第八幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.20 20:22:53