曹杨新村第八幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹村八幼2019学年第一学期园务小结

(2019年9月——2020年1月)
曹杨新村第八幼儿园 2020.01.17 ?次阅读

曹村八幼2019学年第一学期园务小结

(2019年9月——2020年1月)

本学期以贯彻落实《普陀区教育改革和发展“十三五”规划》为指针,以《幼儿园指导纲要》为依据,认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,落实普陀区教育局2019年工作要求、围绕幼儿园三年发展规划、园教师发展规划、加强师资队伍建设,不断推进幼儿园内涵发展,突显幼儿园办园特色。现将一学期以来幼儿园的各项情况加以梳理、总结和反思,在梳理中发现不足,在总结中寻找差距,在反思中加强认识,为幼儿园的进一步发展理清思路。

一、抓班子、找问题、促民主,注重提升管理效能

(一)梳理管理网络,查找问题积极落实整改

为了更好地落实《幼儿园三年发展规划》,曹村八幼领导班子,紧紧围绕幼儿园中心工作,结合区“不忘初心、牢记使命”的主题方案要求,充分发挥班子政治优势和组织优势,动员、组织广大班子成员求真务实地完成各项工作。

(二)加强依法治校,民主决策公开公正

在园务管理中始终本着民主规范的原则,严格遵照三重一大制度,实行四个必公开。对重大事项决策,岗位设置、奖励奖惩、评优推先、重要项目按排、大额资金使用等,都通过园务委员会讨论、民管会听取教职工意见,公示后无异议,再予以实施。

二、拓视野、搭舞台、强实践,交流中促进队伍成长

(一)注重规划引导,完善机制确保规划达成

学校师资队伍的建设是幼儿园发展中的重要工作,抓好教师队伍推进教师队伍发展历来是我园的工作重点之一。今年是教师个人规划的第二年,也是承前启后的关键年,为了能够确保教师规划的达成度,加强规划的审视、监控和落实,我们让每一位教师对上一年的个人发展进行全面总结,找出存在的问题和不足,并针对问题和预订目标制定新一年个人发展计划。在

(二)拓宽培训途径,加大实践运用

为了更好地让教师在专业上发展,我园采取了“研训一体”的培训形式,为教师搭建了各类的学习平台。如教师自主申报外出听课,走出幼儿园学习好的经验拓展思路,青年教师报名参加李慰宜导师班、区学科带头人工作室等专项培训,开拓青年教师的视野,促使他们从更高的要求,审视自己的工作,不断反思自身不足。

(三)搭建交流平台,分层专业指导

在提供各种学习机会的同时,也为教师搭建各种展示的平台。如八幼杯原创活动,青年教师积极参与,设计教案、活动实施、课后分析,让每个老师在参与的过程中,设计能力、现场组织、调控、回应能力都得到提高,在这个过程中我们看到了许多新型的教学活动,也展现出每个教师的专业特长。

三、真研究、重过程、强特色、全面提升保教质量

(一)加强实践研究,转变教师教育行为

大教研组围绕“优化集体教学活动中提问的设计”为切入点开展了实践探讨,通过自主学习理论、现场观摩、同课异构、案例剖析、专家引领等教研方式,帮助教师提升教学实践中最感困惑、最需要解决的问题,促进教师设计与组织集体活动的能力。

 (二)优化监控模式,提高课程质量

   做好每月重点课程监控,提升课程监控小组成员发现问题、解决问题的能力,共同促进全体教师的专业成长。

(三)加强课题研究,推动教师专业发展

本学期,我园进行了《区域运动促进幼儿自主性发展的若干问题的再研究》的结题工作。

四、重参与、促联动、共评价,合力做好家园共育

(一)注重参与管理,协助幼儿园提升保教质量

为促进幼儿园与家庭的密切配合,满足家长关心幼儿教育、参与幼儿园管理的需求,我园成立了安全、课程、保育保健三个家长工作小组。参与幼儿园区域运动、大活动、入(离)园等项目的辅助,配合、保障幼儿园一日活动的开展。还邀请了家委会代表共同参与考评活动。

(二)挖掘家长资源,携手提升育儿理念

每月我们请有特长和特殊技能的家长,进课堂参与我们的主题和健康教学活动。

(三)家园社区联动,做好早教指导工作

我园与区早教中心联动,每学期完成8次内容丰富的早教公益指导活动,早教活动的指导率达到100%,家长参与率、满意度高。

五、重宣传、抓师德、保安全,促进校园文化发展

(一)加强宣传学习,注重师德师风建设

    我园充分发挥园务公开栏、微信、QQ群等宣传阵地的作用,运用广大教职工喜闻乐见的形式,广泛宣传,组织政治学习,同时开展了形式多样的师德主题活动。

(二)丰富教工生活,提高团队凝聚力

为了增加教职工的凝聚力,丰富教职工的文化生活,减轻工作压力,工会开展了形式多样欢乐月末活动,如:迎新年活动;观影活动;走进“思南书局”等,让大家在工作之余放松身心。

(三)确保校园安全,资产资金管理规范

为了更好地确保校园安全,我们加强了每周的安全检查,对于安全隐患问题及时发现,及时解决,并加强了对教职工的安全教育,每月全体会议上都有对老师的安全教育,由于全园安全防范意识加强本学期无任何意外伤害事故的发生。

六、存在的问题:

1继续加强教师队伍建设,从对事业的热爱、责任心的培养到专业技能的提升方面下功夫。

2申报新一轮的课题,继续聚焦区域运动的自主性培养,以个案研究为载体,如何调动全园教师主动参与课题的积极性,提高教师的教科研能力,有待进一步思考。

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨新村第八幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.10.31 21:14:44