曹杨新村第八幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹杨新村第八幼儿园依法治校创建工作总结
曹杨新村第八幼儿园 2019.10.25 ?次阅读

深入推进依法治校,提升办学治理水平
——曹杨新村第八幼儿园依法治校创建工作总结
依法治校创建是本区推进“三化一强”战略的重要内容,是促进学校治理体系和治理能力的现代化的重要抓手。为了贯彻落实本市各级各类学校2019年全面达到依法治校基本要求,我园于2018年积极申报创建依法治校标准校,在创建过程中严格贯彻执行党和政府有关教育的法律、法规、方针、政策,规范办学行为,积极落实依法治校工作,努力创设文明、有序、安全、稳定的育人环境,全面提高幼儿园依法管理水平。本年度创建工作总结如下:
一、加强领导,健全依法治校的工作机制
成立以园长为组长,副园长、工会主席、大教研组长、后勤组长为组员的“依法治校”领导小组,引领全园积极参与,保障全园创建工作的开展与落实。借助幼儿园法律顾问及校务委员会、家委会等为幼儿园的发展出谋划策、提供专业支持。制定依法治校创建计划,每学期将依法治校工作纳入园务计划中,定期开展依法治校领导小组会议,学习相关精神,使依法治校工作与幼儿园各项工作计划同步实施。组织全园教职工学习、解读依法治校创建工作的指标,对项目研究背景、创建工作目标、工作程序等方面有进一步了解,加深对依法治校的整体结构框架的认识。
二、规范管理,提高依法治校治理水平
1、建章立制,强化法制管理
建章立制是落实依法治校的具体措施,我园按流程制定并经上级部门通过了《曹杨新村第八幼儿园章程》,依照幼儿园章程,建立健全各项规章制度,并将制度汇编成册,保证幼儿园各部门有序运作、依法办事。且按照“立改废”流程不断完善幼儿园制度,使之与时代发展、教育发展相适应,促进依法治校制度化、规范化。幼儿园建立健全全体教职工代表大会制度,每学期召开一次全教会,根据中心议题提案,并积极解决和落实合理性的提案。
2、坚持校务公开,按照规范执行决策程序
积极拓展校务公开渠道,规范操作流程,维护教职工、家长和社会各界的知情权和参与权。将群众关注的热点和涉及师生利益的事项如:教育收费、职称评聘、推优评先、考核评比、表彰奖励、规章制度、招生工作等作为园务公开的主要内容。通过全教会、园务委员会、家委会、公示栏、微信公众号等不同途径和平台向不同对象进行公示。凡属重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排和大额度资金的使用等均由集体讨论、民主决策,使“三重一大”工作真正落到实处。
3、加强课程建设,提升课程实施质量
完善课程实施方案,合理设置课程内容,落实课程计划,做好课程质量监控,不断完善课程评价制度、防止“小学化”倾向,以游戏为幼儿园一日的主要活动形式,给孩子更多自主的活动空间。保证班级两教一保、持证上岗;聚焦课堂实践,注重教师教育观念和教学方式的转变,以二期课改用书为指导用书,建立学校课程资源库,积极整合家长、社区等教育资源,开展各类教育活动,将各类法治教育内容渗透于我们的课程之中。
三、抓好行风建设,加强师德修养
1、加强作风聚核力
努力做好中层干部的教育、培训工作。每学年均开展领导干部述职述廉工作,接受人民群众的监督,进一步强化领导干部廉洁自律意识,促进领导干部依法履行职责,为提升幼儿的生活学习品质、办人民满意的教育提供坚实的保障。
2、增强队伍聚动力
全体教工每年签订“师德承诺书”,开展“八幼师德标兵”的评比活动。通过开展“金爱心教师”评选、青年教师研习社、师德小故事、师德调查问卷、师德访谈等活动,弘扬师德师风。充分发挥党员示范引领作用,我园1名教师获上海市金爱心教师称号。
3、接纳意见和建议
规范办学行为,加强舆论和社会监督,切实处理师生反映的问题,热心接待家长的来电来访,认真办理群众的投诉。通过自查自纠、家长评议、社会评议等方式积极开展教育行风评议活动,以评促改,以评促建,维护教育形象,提高人民群众的满意度。增强廉洁自律的自觉性,组织家长调查问卷,及时了解家长对幼儿园、教师满意度,实行师德与年度考核,评优评先及职称评聘挂钩。
四、加强学习与宣传,营造依法治校的氛围
1、向教职工进行法制安全培训
定期开展政治学习,学习相关文件精神和法律知识,如:《上海市中小学依法治校创建指标体系》、《教师法》、《未成年人保护法》以及教师利益相关的教育政策、法规,了解师生的权利和义务,提高教职工的认识。如:幼儿园安全、校园意外伤害等方面内容,结合法律知识和相关案例的介绍,增强安全防范意识,提高合理处置问题的能力。
2、向幼儿、家长进行法制安全宣传和教育
邀请校医开设预防传染病讲座、请教官进行消防安全培训,邀请家长共同参与,扩大法治学习与宣传的对象范围。协同家长志愿者共同维护校园安全,邀请家委会成员检查校园环境、食堂安全卫生。每学期,各班结合主题内容,设计各类安全集体教学活动,如:交通安全我知道、春游安全小课堂等,拓展幼儿安全的知识面。组织幼儿开展安全故事比赛,将自己掌握的安全知识用绘画的方式表现出来,促进孩子们对各类法律和安全知识的学习兴趣。
通过依法治校的创建,我们也发现了在现代化学校治理过程中的优势和不足,如何利用多方资源、多种形式开展普法宣传和教育、依法治校工作中的特色还不明显,有待进一步思考和探索。我园将以创促改,以评促发展,进一步加强组织管理,将依法治校工作作为一项常规工作扎实做好,切实提升办园水平和人民满意度。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨新村第八幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.03.29 01:08:37