曹杨新村第八幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹村八幼2019年度第一学期园务计划
(2019年9月——2020年1月)
曹杨新村第八幼儿园 2019.09.25 ?次阅读

曹村八幼2019年度第一学期园务计划

20199月——20201月)

情况分析

上学期,我园积极贯彻落实《普陀区教育改革和发展“十三五”规划》和教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,以落实幼儿园三年发展规划为契机,进一步加强幼儿园的内涵发展,深化幼儿园课程改革,不断突显运动特色,提升办园品质。

优势:

1加强分层管理,强化责任意识

分层抓好干部,强化责任担当意识,健全责任分解,管好队伍,管好思想。通过园长、中层干部、教研组长等分层管理,责任到人,班子成员履行分管责任、明确职责,将责任具体化,强化担当意识,并认真学习研究、注重工作方法,对照工作实际,切实履行好工作职责,担负起岗位赋予的责任。中层干部学期末进行述职,并进行民主测评,加大对干部的考核。

2、优化健康课程,辐射实践经验

上学期,我园代表区健康教育运动小组,向全区姐妹园开放进行健康教育主题月的展示活动,以“乐运动,守规则、促自主”为主题展开。通过户外区域运动展示、案例分享、经验交流等环节,多角度、全方位地展示我园在健康教育中的实践做法,分享了我园多年在幼儿运动方面的实践经验,体现了区域“健康教育”的落实与推进,为推进区域健康教育积累实践经验,获得姐妹园园长及老师们的一致好评。

3依托研习社,促教师专业发展。

组建由骨干教师、教坛新秀和教育能手为领衔人的研习社,根据教师专业发展所需,每月组织开展研习小组活动。结合美术、数活动、音乐、科学等特质及我园运动特色等活动开展研讨,从目标的制定、活动的设计与组织,教师的归纳和提升等进行深入研究,期末,向全园进行展示,在研课和磨课的过程中,提高教师的专业能力。

二、指导思想

贯彻落实《普陀区教育改革和发展“十三五”规划》为指针,以《幼儿园指导纲要》为依据,认真贯彻《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,贯彻落实普陀区教育局2019年工作精神、围绕幼儿园三年发展规划、园教师发展规划、,加强师资队伍建设,不断推进幼儿园内涵发展,突显幼儿园办园特色。

三、具体工作目标与措施

(一)园务管理:  

目标:

“一园三部”管理网络有效运转,评价和监控能为提高中层干部的领导力和执行力提供支持。以项目责任制为载体,通过项目审核、过程监控和质量评估提高每位教师参与管理的能力,加强民主管理,做好依法治校的创建工作,加强廉政风险防控建设,提升班子成员的岗位责任意识。

 

(二)队伍建设

目标:

以“自我学习、自我改进、自主发展、整体提升”为导向,注重发展规划的实施和完善,有效助推教师成长。分层培养方法多样,措施得力,富有成效。鼓励教师积极参加区原创课设计,积极参与课题研究,其成果能在教育实践中运用。鼓励教师参与职称评审和三大员岗位等级提升,队伍结构得以优化。

 

(三)保教工作

目标:

构建课程资源开发机制,注重细节把控,提升教师践行实施课程理念的自觉性和有效性,使课程实施质量逐年提升。继续开展区级重点课题《区域运动促进幼儿自主发展的若干问题的再研究》,注重过程性资料的积累和经验总结。进一步优化健康课程实施方案,有效落实相关评价指标,提高健康课程实施质量。

 

(四)家园共育

目标:

进一步提升家教指导管理水平,各级家委会成员网络清晰,职责明确,在参与决策、参与监督,参与课程质量评估中发挥作用;社区资源优化,能有效支持课程实施;多途径地为家长和社区0-3岁散居婴幼儿家庭提供适切的指导服务,受益率和家长满意率达100%;“教育共同体”能成为家长学校管理新机制,做到管理科学,课程完整,形式多样并形成系列,成为家长提升科学育儿能力的有效载体。

 

(五)校园文化

目标:

将“高尚、锐进、和谐、优雅”的校园文化渗透在校园的各个角落。师德规范条例健全完善并深入人心,教职员工能运用条例规范自己的行为,成为凝聚人激励人的精神动力;幼儿园章程和制度完备并成为准则,并及时完善补充各类规章制度,使得幼儿园在决策中都有章可循;设施设备齐全,资金使用科学,进一步优化环境,环境创设注重科学性,合理性和互动性,并凸显运动特色,为有效实施健康教育提供支持。

 

曹杨新村第八幼儿园

2019年9月

 

 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨新村第八幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.11 02:14:50