曹杨新村第八幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
规章制度
曹杨新村第八幼儿园 2018.09.05 ?次阅读

一、教育常规管理制度
1、严格执行国家幼儿园课程标准,加强对幼儿园课程的宏观管理。幼儿园要坚决执行、认真实施幼儿园课程标准,切实按照幼儿园课程标准的课程目标和教育原则开展各项教育活动。
2、依据本市制订的有关幼儿园教育的文件和幼儿发展实际进行教育,抓好各类幼儿园教育课程的管理。
幼儿园应依据幼儿园课程管理文件的精神,结合本园发展实际进行教育。鉴于影响儿童发展因素的复杂性以及幼儿教育课程模式多元化的发展趋势,幼儿园可根据课程管理的要求确定本园课程实施方案,所拟方案应先报区县级教育行政部门批准,再报市教育委员会主管部门备案后,方可进行。
3、重视教育的各个环节,抓好对教育过程的管理。
4、认真进行幼儿园教育研究,注重对保教质量的评估分析,切实提高教育效益。
幼儿园园长、教师要以正确的教育观、儿童观为指导,开展幼儿教育的专题研究,改变只重视幼儿单方面拔苗助长的教育行为及以活动竞赛名次,活动形式等来衡量教育质量的片面做法。幼儿园建立对幼儿身心发展水平观察评估基础上的保教质量的水平分析制度,以教师教育水平评估为主的全方位的保教质量的原因分析制度,把教育工作的出发点和归宿落实在幼儿的发展上。
二、教工廉政建设制度
为了更好地树立曹村八幼教工的形象,促进每位教工自觉做到廉洁自律,制定我园廉政建设制度。
1、园长带头反腐倡廉,遵纪守法,不收受赞助费及家长、经销商的礼品、礼券等,不设帐外帐。
2、每位教工不收受家长礼品、礼物、礼券等。不利用教师职务之便托家长办任何私事或推销商品。
3、每年幼儿园向家长发放问卷表,调查了解教工廉政自律情况。
4、对教职工奖金分配、考勤、评选先进实行“两公开一监督”,每月奖金有明细表。
5、领导班子定期召开廉洁自律民主生活会,严格按照民主生活会的内容,认真检查领导班子执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政的情况,结合实际开展批评与自我批评。
三、教学制度
1、教师必须加强责任感和事业心。每学期必须制定班组计划、对自己本学期所任学科的教学重点、难点做到心中有数。
2、刻苦钻研教材,认真计划好半日活动内容、要求,力求生动、形象、符合幼儿的年龄特点,寓教育于游戏中,并坚持用普通话进行教学。
3、每周按时交教学备课薄及教养笔记。无计划进教室带班扣当天班主任费。
4、严禁体罚变相体罚幼儿,尊重幼儿、热爱幼儿,不给幼儿起绰号,不在幼儿面前议论家长,不和幼儿开玩笑,不偏爱幼儿,若发现上述情况,轻者批评教育,重者上报立案,严肃处理。
5、积极参加教研活动,在活动中畅所欲言,认真探索。每学期互相听课一次至二次,以达到取长补短,互相促进,共同提高的目的。
6、做好家园一致教育工作。除平时与家长及时联系外,每学期还须全面家访1—2次,了解幼儿在家的生活情况,与家长取得密切联系。对生病三天以上的幼儿要主动关心,幼儿三天不来园而情况不明的,教师要主动家访。
四、幼儿园教职工考评制度
1、每学期根据考评细则,全面实施教职工政治、业务考评制度。幼儿园建立考评领导小组,由园长、工会主席、大教研组长、小教研组长、教师代表组成考评领导小组,严格执行上级指定的考评规定,公正公平、不徇私情。
2、考评内容经民管会讨论通过执行,每人按照本年度的工作进行等级内容的总结,做到工作有目标、努力有方向、考评有依据。
3、幼儿园在职教工,原则上每月考核一次,年底按教育局规定进行年终考核。
4、考核程序有个人自评、教工互评、考核领导小组考评。
5、考核的等第分为:优、合格、基本合格、不合格。
6、每位教职工都要以身立教,尽心敬业、勤勤恳恳、履行职责、实事求是参加考评。
7、考评结果进行公正,与幼儿园奖惩挂钩,并作为评比各类荣誉称号依据之一。
8、教职工对考评结果有疑问,可向园考评领导小组提出并向上级领导反映。
五、教工考勤、请假制度
1、请事假应先上交事假条,须与园长协商同意方可请假,一般连续事假不超过五天。一年内事假超过五天,按有关规定扣除基本工资。事先未请假者作旷工处理,连续旷工十天以上作开除处理。
2、调休必须不影响带班教研、政治学习,事先办好调休手续,原则上带上午班不调休,如遇特殊情况,必须得到领导的认可。调休半小时为起点,当天交调休单,如三天内交调休单作事假处理,三天后作旷工处理。调休冲病假必须在病假当时提出,事先与园长协商征得同意,并自行负责备课安排代课,还班(原则上不超过三天)。
3、病假者如上早班,必须提前一日通知幼儿园并交病假单;下午病假必须在中午12点前通知幼儿园并交病假单,如不按时通知,没人顶班,就不能作病假处理。
4、病(事)假者不享受幼儿园福利待遇。
5、病(事)假一天扣除结构工资10%
6、当月病(事)假超过10天者,下月继续扣除当月的超病假部分,依次类推。(孕期、住院者除外)
7、当月病假超过15天者,取消本月饭贴、车贴。
8、教职工当月病(事)假超过十天,下月下浮一级结构工资,若继续病(事)假,在下浮一级的基础上再下浮一级,依次类推,若当月没病假,则下月回浮一级,依次类推,回浮到原来基础。(孕期病假、住院除外)
9、请公假者扣除当月月勤奖,不扣年全勤奖(公假指婚丧事假)
10、若发生病(事)假,同班同级组教师、保育员先自行解决困难。代班代课一次可得加班费。(按日工资计算,低于30元以30元计算)。
11、全体教工上班或进班时间需提前五分钟,离园时间迟五分钟。教工进班时间一律不可看病(除急诊外)。教职工看病不影响带班、学习如情况特殊事先与园长协商征得同意。(怀孕8个月以后除外)
12、一学期内病假超过五天者,每五天寒假(暑假)少享受一天。怀孕者一学期内无病假或产假的,暑期给予补假,寒假给予补假。
13、外出办理公事要通过领导的许可并在考勤卡上作好记录。
14、如迟到而影响带班或学习,必须及时向领导说明原因。迟到5分钟以内,在卡上写明者扣除十元,依次类推,迟到后不敲卡者,经发现扣除当月文明奖。一个月迟到两次,扣除月勤奖、当月文明奖。一学期迟到3次以上者,学期结束不评年全勤奖励。早退者,无需说明理由一律作旷工处理。
15、节假日值班经安排后不能随便调换,如因私自调换造成值班人员空缺,扣100元。值班时间内随便离岗、带外人入园而产生严重后果作行政处分。
16、节假日值日班给予一天调休,值夜班者,给予半天调休;大年夜、初四值夜班者 给予奖励。
17、教职工如发生考勤制度规定以外不负责任、严重失职的行为造成一定后果,扣除规定奖金外,另由民管讨论作出处理。
六、教职工进修学习制度
幼儿园鼓励每位教职工边工作边刻苦进修专业技能,全面提高文化知识和专业水平,提高自身素质,更好的为幼儿园为幼儿服务。为进一步规范和完善教职工的学习进修制定制度 如下:
幼儿园专业成员必须完成五年一次的师训任务,培训内容进行学分记录。
园长和班子成员积极进修,努力提高文化修养,十一五期间培养后备干部人选,其文化学历应在本科以上,35岁以下有能力的则优先。
十二五期间,教师必须持大学学历上岗
保育员必须有初中以上学历,并且获得初级保育员及以上证书。
各专业人员必须持合格证书和专业等级证书。
出纳:会计持证上岗,具有会计师、会计员职称。
厨师:中级、初级以上证书。
仓库保管员;获保管员培训上岗证书、电脑计算机培训证书。
资料员:获计算机初级以上培训证书。
教职工外出学习回园,及时向领导、教师汇报交流学习情况。
七、进修人员经费报销制度
1、幼儿园工作人员进修内容必须符合本人的本职工作。凡是自学进修大专以上学历者,毕业后持学历的毕业证书,园方给予报销教育局规定的奖励费用。
2、凡是派出进修专业,获取培训专业等级的员工,经有关专业培训、考试,获得培训等级证书的给予报销培训费用。
3、经幼儿园组织或派外出学习、进修,必须报教育局或学前教育科领导批准,经费给予报销。
4、园长外出学习必须经教育局批准,同意后才能报销有关经费。
5、教师外出学习必须经园长的同意,批准后才能报销有关经费。
6、学习中,教师购买的学习书籍,须经园长同意后才能报销。
八、教工参加无偿献血制度
为贯彻执行《中华人民共和国献血法》、《上海市献血条例》,推动幼儿园无偿献血工作,保证完成上级部门下达给本园的献血指标,特制定如下制度。
1、幼儿园成立献血工作领导小组,由园长、工会主席、保健老师组成。每年对本园适龄公民队伍进行分析,安排好本年度献血人员,做好登记、验血、献血工作。
2、对于积极参加并履行公民无偿献血人员,享受公假14天(含双休日),一次献血补贴1000元,疗养者因故不去者,费用作半价补贴,参加其他形式的献血(非幼儿园组织的献血)不享受幼儿园的奖励及相关福利,此奖励办法适用于参加教育工作后的对象。
3、对适龄公民抽签排队验血,每轮抽签按:新进教师(包括进编和外聘)为第一组;行政、党员、骨干教师、教研组长为第二组;教师及职工为第三组,上述三组中在五年内献过血的为第四组。
 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 曹杨新村第八幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.10.21 13:23:22