曹杨新村第八幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011学年度第二学期环保小结
曹杨新村第八幼儿园 2012.06.25 ?次阅读

2011学年度第二学期环保小结
本学期,在对幼儿进行的环保教育的工作中,我们做了大量的工作,进行了一些尝试,开展了许多的环保系列活动,让幼儿初步了解了环境与人类、动物与人类、动物与环境的关系,从而增强了幼儿保护环境的意识,积极参与到环境保护中去。
三月份春回的大地,到处孕育生机勃勃的绿色生命。在丰富自然角的活动中,我们充分利用家长资源。小班——打扮蔬菜、水果娃娃;中班——记录不同生长环境下的同一植物的生长变化;大班——布置蔬果庄园。帮助幼儿更好的了解常见植物的生长条件和规律等,进而激发幼儿热爱大自然的情感。
四月我们结合4月22日“世界地球日”开展了美化校园的活动。在活动开展之前老师利用多媒体向幼儿介绍了世界地球日的来历,保护地球的意义,以及一些地球环境被破坏的图片。幼儿也了解到了一些全球性的环境问题,如全球气候变暖,森林锐减,土地荒漠化,大气污染,水污染等威胁我们地球的重大环境问题。活动结束后,幼儿回到班级后自发拿起抹布擦拭小桌子、小椅子;有的则带着水桶和抹布来到操场上,擦拭幼儿园内的大型运动器械,表现得很积极。通过这次活动,幼儿对世界地球日有了一个初步的了解,也知道保护环境要从我们自己做起。比如说:去公园玩时不乱摘花草、不乱丢纸屑、果皮,随地吐痰;洗手后要及时关水龙头,节约用水;自由活动时不大声喧哗等,都是保护环境的好方法。另外,幼儿也了解到了每个人都是社会的一份子,保护环境就是在保护我们自己。
五月我们通过宣传,开展了绿色小帮手的活动。幼儿在了解了使用塑料袋的危害后,知道要尽量少用塑料袋,多用可以重复利用的布袋,或者容易被分解的纸袋。从小养成良好的环保习惯。另外,我们还发动幼儿一起来动手制作漂亮的环保袋。小班幼儿虽然动手能力不强,但是他们在老师的帮助下,把一个一个环保袋通过粘贴卡通贴纸、涂色、添加饰物的方式,装饰得漂漂亮亮的;中班的孩子们则用剪刀、胶水、花边、小饰物等,为环保袋贴上他们剪出来的好看的图案,有的把环保袋做成了衣服的样子,有的做成小动物的样子,可爱极了;而大班的孩子们则发挥他们的聪明才智,与创造能力,用各种各样的广告纸,报纸,超市邮报等废旧材料,通过他们的巧手,制作出了,各种形状大小不一的自制环保袋。孩子们在积极主动的参与过程中,他们的环保的热情正在被点燃,同时也使他们在参与中体味快乐,享受幸福,受到教育,不断提高他们的环保意识。
六月我们结合6月5日世界环境日,开展了以“绿色的城市,绿色的我”为主题的绿色环保绘画活动。在老师介绍过环境保护对我们人类的重大意义后,引导幼儿们凭着丰富的想象力和大胆的创新精神,描绘孩子们心里的理想环境,用绘画的形式表达着对环境的保护。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨新村第八幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.07 19:57:35