曹杨新村第八幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
2011年度第一学期家长工作总结
曹杨新村第八幼儿园 2012.01.06 ?次阅读

2011年度第一学期家长工作总结
随着教育改革的深入发展,幼儿园、家庭、社会三位一体的立体式教育模式,已被越来越多的人所接受,幼儿园对家庭教育指导的重要性也已成为大家的共识。本学期我园的家长工作在幼儿园领导的重视下,在家委会全体成员的大力协助下,在各班老师及家长的密切配合下,完成了各项工作,使家园共育真正成为促进幼儿全面发展的有效途径。
一、脚踏实地做好各项常规工作
家委会是幼儿园家长指导工作的有力保证,为了更好地发挥家委会的桥梁作用。在日常工作中我们注重挖掘家委员成员的智慧,积极听取他们的意见,并采纳他们合理的建议。如:共同商讨幼儿社会实践、亲子活动等各项活动。家委会积极参与幼儿园的日常管理,为我园的课题提供宝贵的意见和建议,真正发挥了家委会的桥梁作用。
1、家委会会议
2、家长开放日
3、家长志愿者
二、家委会积极参与幼儿园的行风管理
幼儿园每月向家委会及家长公开幼儿膳食开支情况,我们还邀请家长代表参与幼儿园活动,如:本学期元旦亲子活动,亲子秋游活动、家长开放日活动等。以及为了进一步提升教师职业道德和专业素养,促进幼儿健康成长,推进幼儿园的全面发展,我们幼儿园的每位家长积极参与教师问卷活动。
三、家委会工作下移,做好班级家委会的工作
1、加强班主任自培工作
2、开展多种形式的家访,增进家园之间的交流
3、充分发挥《家园联系栏》及幼儿成长册的窗口作用
四、家长学校
我们幼儿园根据小、中、大班幼儿年龄特点及学期主要教育教学目标制定讲座内容,并在将要进行“家长讲座”前,征求讲座内容、形式等意见,以了解家长的需求和热点,使讲座更具有时代性、针对性和指导性。主要内容有:如针对新生家长的新生家长讲座,并邀请园长和保健所的保健员,作为新生家长该为孩子作好哪些准备等内容,得到了家长的欢迎和赞同。还有组织中、大班家长开展的“如何做一个有准备的小学一年级家长”的主题讲座,专家老师设计了宽松、民主的互动形式,使家长和老师的距离更近了,家长的交流也显得更为轻松、积极、主动,家长互相交流教育孩子的方法,共享彼此的经验,取得了良好的互学效果。
本学期,还针对家长存在的“育儿困惑”进行征集和整理,下学期进行解惑,或针对性的进行讲座和培训,进一步提高家长的育儿经验和方法。
五、明年家长工作的打算。
继续积极引导家长转变育儿观念,多形式多渠道开展分层分类指导活动,提高家长教育孩子的能力,利用家长学校、家长沙龙一起商讨“教育态度、观念、教学心理、家教知识”;“行为礼节、教育期望、配合情况、卫生习惯”等专题讨论。
 

版权所有 © 2007-2020 上海市普陀区教育局 曹杨新村第八幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2020.08.04 02:18:38