曹杨新村第八幼儿园
首页 | 信息公开指南 | 信息公开目录 | RSS
曹村八幼2008学年度第一学期“119”消防演习活动预案
曹杨新村第八幼儿园 2008.11.26 ?次阅读

一、活动目的:

1、通过本次的“火灾逃生”活动,提高全体职工的素质和应付突发事件的能力。

2、对幼儿进行“火灾逃生”的安全教育,提高幼儿的安全意识。

3、开发利用社区资源,开展军民共建。

二、活动准备:

1、三个电源处设置切断标志。

2、准备三个火源,点火时间在1015---1045之间。

3、三个安全区的标志。

4、警报铃声。

5、卫生老师准备好担架和包扎用具和药品。

6、人数统计表。

7、外场地设立三个安全区如图:

第一安全区                                第三安全区

中三、大三            第二安全区          中二、小三

                            大二

8“火灾逃生”路线安排:

1)底楼中二和中三走边门到达各自的第二安全区。

2)二楼的大二先下楼到达第二安全区。

3)三楼的大三班和小三班走两边的楼梯通道各自到达第一、第三安全区,阿姨主要帮助小班幼儿撤离。

三、活动过程:

一)出现火警

   火警出现以后,全体工作人员按照分工和各人的职责完成报信,现场扑救,拉警报,广播,切断电源。

二)逃生演习

1成立临时救灾指挥部。园长为指挥部总指挥。灭火行动组(消防队员)、通讯联络组(后勤人员)、疏散引导组(带班老师、后勤人员)、安全防护救护组(保健老师)。全体教工听到警报声,立即各就各位。由园长统一指挥。

2安全总指挥周老师接警后迅速赶到火灾现场进行指挥,各班保育员和教师听到警报声,立即打开教室前、后门,向每个幼儿提供湿毛巾,要求小朋友用手将湿毛巾捂住鼻子防止窒息。财务室后勤人员第一时间关闭电源总开关,协助各班老师将孩子从教室里迅速撤离,并按照预定的逃生路线紧急疏散。

3、在全面展开疏散人员及物资的同时,指挥部组织后勤人员等组成的灭火指挥部,配合消防人员进行灭火。迅速组织专职消防队员利用消防设备、设施、器材展开灭火。

4安全总指挥周老师指挥全体师生有序的撤离教室,并发现二名“伤员”,指挥二名保健老师立即抬着担架奔赴现场进行包扎、抢救。

5、由工会主席曹敏检查火灾现场,向园长进行通报。

内容如下:

(1)    火灾情况

(2)    原有幼儿和教工的人数

(3)    逃离火灾现场的幼儿和教工人数。

三)对本次演习的点评

   消防队对本次活动的评价。

四、火灾发生以后所有人员工作安排和职责:

1、第一目击者或者是火灾现场的人员的工作:第一时间现场扑救,着火处楼层的阿姨将灭火器拿到现场;第一时间通报领导;园领导发出指令通知通报广播员,放警报声1分钟。

2、班级老师带领幼儿用湿毛巾捂住口鼻,一个跟着一个,在消防官兵和工作人员的保护和疏散下,到安全区域,然后向领导报人数字。

3、不是第一现场的后勤人员的工作和职责:

1)蒋敏和一楼阿姨守卫两扇腰门。

3)二楼阿姨守护二楼楼梯口,守护楼梯转角,做好保护幼儿,指明通道的工作。

4、陈老师守护东边二、三楼楼梯转角,阿姨守护西边三楼楼梯口,保护幼儿的安全。

5、董春辉做好广播的准备工作,拉警报和切断总电源,并随时进行广播,然后抬担架救伤员。

6、领导接到报告后,周老师打110并发出指令拉警报并到火场指挥。

7、卫生老师做好药品和急救准备,到现场进行施救包扎。

 

版权所有 © 2007-2019 上海市普陀区教育局 曹杨新村第八幼儿园
网站管理 统计
页面缓存:2019.11.14 12:21:11